Пустые глаза

Он  подгреб под себя хрупкое худенькое тельце Таисьи, намотал на пальцы янтарную волну душистых волос. Такая теплая, такая родная.  Кожа пахнет медом и миндалем.

- Толь, у тебя деньги остались?
- Нет, вчера последнюю пятихатку потратил.
- Ты же знаешь, я не протяну.
- Придумаем что-нибудь.

Таисья провожала его до работы. Она всегда провожала и встречала. Они шли по парку, держась за руки.  Осень звенела золотом листьев.  Дрожь, сотрясавшая тело Таисьи передавалась и ему.

- Я больше не выдержу, - жалобно сказала она.

Анатолий знал, что жена  уже на пределе.

Дорожка потянулась вдоль церковной ограды. Таисья резко остановилась и птичкой впорхнула в дом Божий, он в недоумении потащился за ней.

Не останавливаясь, пересекли безлюдный в этот ранний час зал.  Пахло расплавленным воском и ладоном. У церковной лавки Таисья замерла как вкопанная – рядом с иконками и православными книгами висели золотые, серебряные кресты и цепочки. 
Он видел, как пустые до этого глаза жены загорелись алчным огнем. Она обхватила себя руками, чтоб сдержать дрожь, отплясывающую бешеный канкан на мышечных волокнах.

Щупленькая старушка сидела за прилавком, уткнувшись в вязанье.

Таисья и Анатолий поняли друг друга без слов. Оставалось только разработать план.

***

На следующий день они шли той же дорогой. Под курткой у Анатолия был спрятан молоток. Он, конечно, подождал бы до зарплаты: ломало, но терпимо, а вот Тася, его любимая девочка, совсем извелась.

Жена словно слышала Толины мысли. Она то и дело поднимала к нему свое треугольное лисье личико и умоляюще смотрела. Все сомнения и страхи растворялись в бирюзовом поднебесье ее глаз.

На ступеньках церкви Таисья прижалась к нему всем телом. Запах меда и миндаля.
- Я тебя люблю…, - ее звонкий чистый голосок зазвенел в утренней тишине.

Анатолий попросил свечку.  Старушка, торговавшая в лавке, оторвалась от вязания и наклонилась к коробкам на полу.  Он достал молоток и стал наносить ей удар за ударом, перемешивая кости черепа с мозгом. Запах воска, ладана, крови, ада.

В это время Таисья собирала в сумку золото и серебро.

***

Весь городок содрогнулся от  кощунственного, циничного и  бессмысленно жестокого убийства.
Преступников искали не долго.

Часть похищенного сладкая парочка распродала  случайным прохожим за мизерную цену.  А потом их отупленные наркотиком мозги не придумали ни чего умнее как сдать украденное золото в местный ломбард.

Принесли немного, но, заранее предупрежденный операми работник ломбарда,  тут же позвонил в милицию.
При обыске нашли все остальное.

На допросе молодой, но уже многое повидавший следователь, с интересом разглядывал Таисью, пытаясь понять, как в этой маленькой рыжеволосой головке родились такие страшные замыслы. Девушку мучила ломка, она дрожала и смотрела на сотрудника прокуратуры пустыми глазами.

Через пару часов, надеясь, что ее отпустят, Таисья дала показания против мужа.

Следователь  показал Анатолию протокол допроса, подписанный женой.  Предательство  рухнуло на сердце ударом молотка.

Анатолий рассказал все до последней мелочи.

Страшные подробности быстро облетели маленький городок. Люди, которым наркоманы успели сбыть краденые цепочки и крестики,  один за другим приносили в милицию кровавое золото.


Рецензии
чернуха какая-то
неужели, Полина, Вас никто не предупредил, что писать нужно оптимистично?
Даже не знаю, стоит ли читать дальше

Пороховница Артем   12.01.2012 19:37     Заявить о нарушении
Конец как раз-таки оптимистичный, ведь люди несли обратно золотые изделия. Значит, много честных порядочных людей, у которых глаза не "пустые". Спасибо за высказанное мнение. Это интересно.

Полина Олехнович   13.01.2012 09:13   Заявить о нарушении
согласен, финал лучшая часть этой истории, но впечатления от событий предшествующих очень сильные и затмевают его. В моем случае конец не сгладил общего впечатления, остался незамеченным.
Рад, что в следующих Ваших произведениях обошлось без ужасов.

Пороховница Артем   13.01.2012 14:12   Заявить о нарушении
Ужасов в жизни премного. Не следует в них погружаться.
Иначе - шизофрения!
Ищите, пожалуйста, светлое.
И вам полегчает, уверен!
И человеку - надежда! И здоровье душевное!

Игорь Наровлянский   12.11.2016 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.