Подаяние императору
Так, намечавшийся ремонт оседающих стен храма, то есть возведение быков (контрфорсов), был заброшен, а деньги ушли на поддержание хилой императорской власти. Думаю, тут будет уместно сказать, что вид храма Святой Софии был несколько иной, чем сейчас, без привычного для нас огромного купола, якобы возведённого в VI веке при императоре Юстиниане.
На сохранившихся старинных изображениях города Константинополя, как ни странно, виден храм св. Софии, построенный в готическом стиле. На книжной иллюстрации 1455 года я даже стрелочкой указал на надпись - Св. София.
В изображении Константинополя, по крайней мере, четверых художников того времени, подобного сооружения с круглым куполом не существовало, а не заметить его они не могли.
Выходит, глубокую реконструкцию Софийский собор получил после 1453 года, следовательно, и мозаичные изображения святых на большой высоте появились уже при османах, где и молились султаны Иисусу Христу и Божьей Матери.
Я бы сказал, в честь победы восточной церкви, при поддержке османов, над латинянами. Здесь налицо удревнение истории более чем на тысячу лет. Значит, только в XVI веке ислам окончательно укоренился не только среди турок, но и далее - на многих покоренных ими территориях. Видимо строить купол св.Софии из лёгкой пемза действительно додумались в XVI веке. Кто же мог стать вторым Микеланджело в Стамбуле и Адрианополе, уступая флорентинцу в изяществе. Если Адрианопольский купол не скрывает автора Ибн Абд эл-Синана (1489-1576 гг.), то наслоение веков укоренившееся в легендах, этого инженера и архитектора разработавшего стиль возведения мечетей с большими куполами, замалчивается.
Из истории архитектуры мы знаем о первом центрально-купольном здании подобного размера, построенного во Флоренции по проекту величайшего зодчего Филиппо Брунеллески в 1434 году - это собор Санта-Мария дель Фьоре. Казалось бы, бери и строй, но это кажущееся явление и без расчётов не осуществимо, как не старались, а без Аристотеля Фиорованти (ок.1420-ок. 1486) и его железных связей, на Руси не могли построить центрально-купольный Успенскй собор в1479 году.
Бог с ним, с храмом, надеюсь, мы ещё сюда вернёмся. Но вот на старой картине, изображающей штурм Константинополя, я вижу скачущих воинов, один из них крепко держит знамя с изображением Святого Георгия. Идёт осада царствующего града со стороны Балкан. Сжимается блокадное кольцо вокруг византийской столицы.
Основную оборону держат генуэзцы, они последними и покинули блокадный город на своих кораблях. Так ведь и взяли столицу не со стороны моря, а с суши. Кто же сыграл одну из главных ролей в крушении Константинополя?
Не казаки ли?
Московское государство поддерживало османов, так как разрушение столицы вероотступников-греков им было близко по духу. Казаки принимали участие во многих военных походах вместе с турками. Одним из последних, наиболее крупных совместных действий была осада Вены в 1529 году. Венский музей хранит турецкое знамя 1684 года, на котором есть изображение пушки, прозванной казаками «серафимой», то есть огнедышащей.
Сохранилась надпись на лафете серафимы, извергающей греческий огонь с раскалёнными каменными ядрами: «МЫ даровали тебе явную победу, чтобы Аллах простил тебе то, что предшествовало из твоих грехов и что было позже, и чтобы завершил свою милость КАЗАКАМ». Странно, но на вершине шпиля собора Святого Стефана (Степана Пермского?-Е.К.), главного здания Вены, вместо само собой разумеющегося христианского креста, оказывается, красовался полумесяц с семиконечной звездой, и это не вызывало ни у кого раздражения или возмущения. У маркграфа на одежде в 1500 году А. Дюрер изобразил полумесяц со звездой, значит, нравилась такая символика.
До 1685 года принявшие шариат, полвека в христианском соборе молились мусульмане и только после освобождения Вены мусульманские символы мирно сменились на императорские символы власти.
Свидетельство о публикации №210100101446