Последняя песня

«…мы ушли от одной крайности к другой. От цивилизации стабильно-эмоциональной, к цивилизации
экспансивно-логичной…»
«Танцы на снегу», С.Лукьяненко



Никто не знал, чем привлекает нас этот человек. Высокий, темноволосый, с неизменной грустной улыбкой на тонких губах и печальным взглядом, рассказывающим обо всем, что происходит у него в душе.

Никто не знал, чем привлекает нас этот человек. Умный, образованный, но не работающий по своей специальности. Таких, как он, было много, и ничем он не выделялся из них.

Никто не знал, чем привлекает нас этот человек. Даже мы. Однако несколько раз в месяц мы приходили к нему домой и разговаривали. Но даже темы наших бесед были совершенно обычными!



И в этот раз все было как всегда. Девчонки сплетничали, затем одна из них громко прошептала:

- А может мне влюбиться в него? Как ты думаешь, он ответит мне взаимностью?

- Тебе? Ответит, - и все с удовольствием посмотрели на красивую девушку.

- Тогда я в него влюбляюсь, - заявила девушка и, обернувшись назад, крикнула ему:

- Я в тебя влюбилась. А ты меня любишь?

Он рассмеялся тихим смехом; удивительно: мы всегда видели его улыбку, но смех мы слышали впервые. Но этот смех не был веселым, потому что и он являлся частичкой окружающей его печали.

- Ты же знаешь, что я люблю всех вас, но тебя в особенности, - сказал он, и девушка победоносно улыбнулась.

- Тогда пригласите девушку на свидание, - небрежно сказала она.

- Я приглашаю тебя на свидание через пять дней здесь же.

- Но через пять дней здесь соберутся все…

- А ты против большого общества?

Мы рассмеялись, и через несколько минут разговор был забыт.



А через пять дней он удивил нас. Опять. Он принес гитару.

Нет, конечно, мы все знали, что он умеет играть на ней. Но мы не думали, что он будет играть нам. Ведь мы не признавали ничего, никакой музыки. Мы слушали только то, что в данный момент находилось на верхних строчках хит-парадов.

Его песня была… Мы прослушали ее, но ничего особенного сказать о ней не могли. Да и не хотели. Кому нужны песни без веселых припевов? Песни, которые не послушаешь на дискотеках? Песни, в которых не говорится что-то понятное с первого раза? А эта песня была непонятной. Что-то об эмоциях, логичности, песнях. Последних песнях. Но песни никогда не кончатся!

Когда он допел, он посмотрел в глаза каждого из нас. И сразу же отвел свой взгляд. Мы замерли, затем раздался наш смех и кто-то сказал: «Классно». «Классно», - повторил он.

И в этот день он больше ничего не произнес.



Он шел.

Темная пустая улица. Надвисающие над ним дома. Какой-то тихий шорох.

И крик. Детский крик.

Он резко повернулся в другую сторону и побежал. Затем он увидел.

Люди, окружившие ребенка.  Люди с ухмылками на лице. Люди… нет, это были не люди.

Он подбежал к ребенку. Оттолкнул нападавшего. Знаком подсказал ребенку бежать как можно быстрее.

Что-то стальное блеснуло в темноте.

Затем пролилась кровь.



Как всегда мы пришли к нему вечером. Долго его ждали. Затем включили музыку. Порылись в его дисках, нашли один без всяких названий. Решили воспроизвести.

Та песня. Его песня.

Никто из нас не знал, что он записал ее.

Но это было понятно. Он не любил хвастаться.

Среди нас зазвучал смех. Кто-то достал припрятанные напитки.

Когда мы уже развеселились, зазвонил мобильный телефон. Кто-то из трубки спросил:

- Вы у него?

- Да, - ответили мы.

Затем мы услышали всего два слова. Он умер. Мы замерли. С наших лиц медленно сползали улыбки, как бы не хотя исчезать.

Странно, мы не чувствовали боли, отчаяния или того всего, что чувствуют люди в подобных ситуациях. Мы ничего не чувствовали! Только в мозгу появилось нечто эгоистичное: где мы теперь будем проводить свободные вечера?

Странно. Все было пусто. Мы были пусты!



И, повинуясь порыву не сердца, которого у нас не было, ни души, о которой мы не знали, мы одновременно включили песню, его песню. Но звуки, усиленные в 4 раза, не могли заполнить пустоты. Кто-то включил диск на проигрывателе, кто-то воспроизвел звук из 8 колонок компьютера, кто-то использовал музыкальный центр. Мы открыли все окна, и в эту ночь весь город, грязный, серый, наш родной город слушал песню. Последнюю песню.


Рецензии