Сигаретная книга. Страница последняя

   В народе существует такая традиция: когда книга интересна и доставляет сплошное удовольствие или пестрит поворотами сюжета, так и хочется открыть последнюю главу и почитать, чем, мол, всё дело закончится. После каждого прочитанного предложение это желание только набирает обороты, и ничего уж тут не попишешь, руки то чешутся. А человеческое любопытство – страшная сила. Ей не писаны законы и устои общества, в котором мы живём.

 - Затуши, пожалуйста, сигарету! Ты же знаешь, что я не переношу твоё курение, - голос раздался из полумрака.
 - А ты, в свою очередь, прекрасно знаешь, под какую песню и когда я курю так много, - мужчина сидел в кресле и любовался уходящими ввысь кольцами дыма. Каждая затяжка приносит в этот мир спокойствие и умиротворение, но и уносит несколько прекрасных мгновений жизни. Иногда, именно этих мгновений и не хватает, чтобы завершить начатое или осуществить план, который очень давно находится на стадии завершения.
   Тишина. Идеальная тишина и сигарета. В такие моменты слышно, как хрустит бумага при затяжке. В полумраке видно яркий багровый огонёк зарева на кончике белого вестника смерти. Каждый из них несёт смертельную дозу безрассудных веществ, которые в один прекрасный момент сыграют с нами в ящик.
   А пока, этот момент ещё не за горами, можно насладиться нежно-жгучим дымом, почувствовать, как он заполняет каждый уголок лёгких, проникнуться каждой секундой, когда вместо воздуха в лёгких смертельная доза канцерогенных смол. Секундой отделяющей тебя от смерти. Ещё затяжка…
 - Когда-нибудь они меня точно добьют, - кашель сдавил ему лёгкие, откашлявшись, он затушил сигарету и отвернулся к стеллажу с книгами. Выбрал одну, покрутил в руках и поставил на место.
 - А ты подумал, что подобного рода твои реплики очень ранят меня? Ты же дорог мне. Я пекусь по поводу твоего здоровья больше, чем о своём. А ты, - её голос дрожал. Она нервно барабанила по столу своими прекрасными пальчиками. Она знала, что данное действие выводило его из себя. Часто это был единственный способ достучаться до него. Но, видимо, не сегодня.
   Свет падал так, что лицо её оставалось под маской тьмы. Видны были лишь её руки. И грудь. Он любил её, любил больше, чем свою жизнь, но сигареты были для него последней надеждой и опорой. Она это прекрасно поминала, но мириться с этим она не хотела. Отсюда и вечные расстройства. Возможно, по её щекам уже пустились в пляс слёзы, а может – только собирались.
   Когда она плачет, мир вокруг останавливается. Прекрасней зрелища в этом скверном мире нет. Чудо, другими словами. Порой он специально причиняет ей боль, только ради одного – увидеть эти прекрасные глаза, полные слёз. Ни в одной книге невозможно описать красоту, исходящую от любимой и в тоже время плачущей женщины. Каждый мужчина, который по-настоящему любит, а не использует слабый пол ради утоления своих животных инстинктов, понимает это. Не каждому дано это осознать, а единицам воочию насладиться этим чудом.
 - Я люблю тебя, но пойми, прошу! Распрощаться с посланниками смерти не так уж легко, если они тебя ждут с распростёртыми объятиями. Понимаешь? – он уже был у окна. Слегка отодвинул занавеску, чтобы в комнату попало чуть больше света.
 - Но ради меня, - она отодвинулась от попавшего в комнату осеннего солнца. Больше себя сдерживать она не могла и зарыдала. Слёз было слишком много, терпеть было невозможно – она поднялась и вышла вон. Громко хлопнув дверью. Она не надеялась, что он бросится её останавливать, она знала, что до такого он никогда не опуститься. Слишком гордую он себя строит птицу. Правда, падать столь больших высот тоже больно.

 - Не так страшен ад, как сладка сигарета, - последняя реплика была обращена уже к опустевшей комнате. В комнате их было двое. Он и она. Теперь же осталось гордое одиночество мужского рода. Что ж, пускай так оно и будет.
   Он вздохнул, занавесил окно и кромешной тьме сел за стол. Зажёг лампу. Открыл нижний ящик и достал бутылку с ромом. Пачка сигарета покоилась у него в руках.
 - Что же такого сделать, чтобы бросить вас? – вопрос риторический, так что сигареты не смогут на него ответить. Лишь пара идиотских наклеек о вреде курения и прочей ереси, о которой нас предупреждают.
   Зажигалка, тепло, затяжка. Несколько секунд сплошной тишины. Звук хрустящей бумаги, лёгкое покалывание в лёгких, выдох. Жизнь продолжается, но стоит ли она этого? Он причиняет боль той, которую любит. Любит всей душой и без тени сомнений. Благодарит судьбу каждый день за тот миг, который послужил их знакомству.
   Открытая бутылка, кислый привкус, немая сцена. Все мужчины списаны под копирку. Если в нашей жизни наступает такой момент, когда жизнь перестаёт быть для нас привлекательной, руки сами тянутся к бутылке. Сломаны все укрепительные сооружения, стена разбита, нашей королевской особе грозит опасность. Прав тот, кто сказал однажды следующее: мужчины не взрослеют, а меняются лишь игрушки. Если в детстве это была бутылочка с молоком, то теперь бутылочка с отравой, которой тоже суждено в один прекрасный день нас добить.
   Ну и пусть! Добивает кого хочет! Его час ещё не пришёл. Утром он встанет, дойдёт до туалета с головной болью наперевес, умоется, избавится от мертвых клеток головного мозга и отправится дальше по своих делам. А отрава, отрава пусть стоит. Потом она поможет, если снова всё пойдёт наперекосяк. Жизнь – штука сложная.
   Тот, кто никогда этого не делал – никогда не поймёт сей немой сцены. Комната, фонарь бледный на столе, немного выпивки и сигарета. Одни плачут, что только об этом и мечтают, а другие обещают, что такого в их жизни никогда не случится, но они все врут. Если уж ты родился настоящим мужчиной, тебе стоит понять, что в этой жизни помощи ждать не от кого. Друзья? Засунь их себе оттуда, откуда взял. Семья? Жена? Шутник. Никому ты не нужен со своими проблемами. Проблемы решаются только своими руками. Да-да, опусти глаза вниз и посмотри на них. Вот они, мастера трагедий и короли лир. Не узнаёшь? Чуть что не так – вини не тех, кто вокруг, а вини их, ведь вот они – виновники всех происшествий на трассе под искромётным названием – повседневная каторга.
   Жизнь пошла по швам? План завалился? Что ж, присядь, давай обсудим обстановку сегодняшних дел. Немного выпивки – пьяный вечер. Посланник смерти в руке. Вот он смысл мужского одиночества. И никто не сможет тебя выслушать, никто не сможет дать совета. Ты всегда всем и вся помогал, а когда тебе самому нужна подобного рода поддержка, все машины «скорой помощи» очень сильно заняты. Такова жизнь…
 - Ах, да, чуть не забыл. Успокоительное, - проворчал он, тянусь за пачкой таблеток на столе. Прописали на днях – два раза в сутки, дабы не подвергать нервную систему терзаниям. Достав четыре белые таблетки, он закинул их под язык и, недолго думая, запил всё ромом. Вечер начинался скверно, закончился он ещё хуже. Может врачебная магия поможет? А в глаза потемнело, как-то быстро потянуло в сон. Он опустил голову на руки, которые уже сложил на столе, как делают это обычно в начальной школе прилежные ученики. Сон…

   Не зря на каждой пачке придуманы противопоказания к применению и инструкция к этому самому применению. На той пачке, что лежит на столе сбоку большими буквами написано – суточная максимальная доза для взрослых – две сто грамм, а это ровно две таблетки. А чуть ниже – препарат является сильным психотропным веществом, употреблять его вместе с алкоголем противопоказано. Она ему не раз это повторяла, но он, конечно же, забыл.
   Тот вечер стал последним. Может быть, в этом и есть смысл одиночества. Затяжка, посланник смерти. Уже в больнице врачи определили последнюю стадию рака у человека. Жить ему оставалось всего-то пару дней или неделю. Быть может, звёзды помогли ему отыграть свою последнюю роль без особых мучений. «Курение убивает» - гласит наклейка на пачке. Убить то оно нас всех успеет: кого-то рано, кого-то поздно, но успеет. Ну, а пока:
 - Не так страшен ад, как сладка сигарета, - кто-то вздохнул и закрыл книгу. Здесь наша история подходит к логическому концу.


Рецензии