Архитектор Хренов

Средь капителей, ламбрекенов,
кариатид, колонн, аркад
жил зодчий Александр Хренов.
Хренов — иные говорят.
Так писал советский поэт-иронист Николай Голь.

Алесандр Сергеевич Хренов родился в 1860 году в Санкт-Петербурге. В 1884 году он закончил Академию Художеств и сделал стремительную карьеру. Он быстро добился получения выгодных заказов как архитектор, также стал преподавателем Общества поощрения художеств и членом правления общества русских акварелистов.
В Санкт-Петербурге Хренов построил и перестроил свыше 30 домов. Среди них здание Общества взаимного кредита и симметричные дома княгини Вяземской на Московском проспекте. Интерьеры домов Хренова объединяет использование богатого декора в стиле модерн. Хренов проектировал оригинальные шахты лифта, украшенные ажурным литьем. Архитектор любил размещать на фасаде построенных им домов памятные доски со своей фамилией. Мраморная доска на доме в Ковенском переулке в духе книжной графики в стиле модерн резала глаз знатокам архитектуры того времени. В 1910 году Хренов, уже будучи именитым архитектором, получил заказ на строительство дворца Великого князя Николая-Николаевича-младшего на Петровской набережной дом 2. Он стал последним построенным дворцом для князей Романовых в Петербурге. В своем проекте Хренов совместил неоклассицизм и модерн. Внутренние помещения представляли роскошную амфиладу. При отделке интерьеров использовались бронза, много позолоты, мрамор, карельская береза. На второй этаж, в гостинную и залу, вела роскошная парадная лестница. На третьем этаже размещались жилые покои в стиле ампир. Великому князю почти не довелось пожить с собственном дворце. Строительство закончилось в 1913, а в 1914 он ушел на войну. В 1917 году великий князь навсегда уехал из России. Помещения дворца были использованы новым правительством для самых разнообразных целей. Сначала  здесь разместился институт мозга и психических явлений. В 1954 году начал работу институт полупроводников, потом его место занял институт озероведения. В 1985 году дворец был реконструирован, к нему добавили еще один вход и здание стало дворцом бракосочетания. Но на этом перемены не закончились. Сейчас здесь находится резиденция полномочного представителя президента.
После строительства дворца на Петровской набережной, финансовое положение архитектора Хренова было настолько благополучным, что он построил четыре собственных доходных дома на Таврической улице. Также он купил землю в Тверской губернии и построил роскошное имение по собственному проекту.Рядом Хренов организовал конный завод и начал разводить ценные породы лошадей. После революции имение было национализировано, некоторое время там была база отдыха, о чем свидетельствуют полуразрушенные скульптуры физкультурников. Сейчас имение находится в запущенном состоянии, но сохраняет остатки былой роскоши и представляет интерес для туристов. Архитектор Александр Сергеевич Хренов, потеряв все во время революции, эмигрировал в Китай, где и умер в 1926 году.


Рецензии
Мне понравилась публикация.
Пробуждает первоначальный интерес к имени архитектора, к его деянием,
к заслугам перед отечеством и воздаянию по ним.

Восхитила памятная доска на доме.
Хорошая традиция, жаль широко не подхваченная его коллегами,
в особенности в наши времена.
Может, больше было бы достойных строений.

В Новокузнецке тоже был Хренов Иулиан Петрович (1901-1939) -
знакомый Маяковского.
Это по его рассказу В.В.Маяковский написал «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» . Прославил мой город, задал ему тон в качестве города-сада.
Кстати, после конструктивизма Эрнста Мая на первых порах, дальнейшее проектирование города осуществляли ленинградские архитекторы.

Судьба нашего Хренова, участника строительства Кузнецкстроя и партийного деятеля была печальней, чем у однофамильца или может быть, родственника, он сгинул в ГУЛАГе.

Спасибо, Роберт!

Зоя Чепрасова   05.03.2017 11:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.