голуби

Матросов Александр Иванович
       1
Хватит так жить, лучше свести счеты с этой чертовой жизнью. Лучше пойти скинуться с моста или прыгнуть под колеса поезда. Я двадцать лет отдал этой стране, защищая ее как родную дочь, стране, которая только и сделала после всего этого, что бесплатно отрезала мне ноги...
И так уже на протяжении семи лет сидел в маленьком дворике на своей инвалидной коляске Сергей, а если быть точнее майор в отставке Жидков Сергей Сергеевич. Прошел он всю первую чеченскую, а на второй кампании почти сразу был контужен и отправлен в госпиталь, где после нескольких операций он лишился обеих ног.
Было ему уже сорок пять. На протяжении всех семи лет каждый день и в мороз и в дождь выезжал во двор к своей любимой голубятни, которую должны были снести еще давно, но он, отстояв ее, оставил себе и стал за ней ухаживать. Ведь только они могли его выслушать и, не проронив ни слова дать нужный совет.
Первая жена его бросила сразу после того как он выписался из больницы, объяснив это тем что на пенсию Сергея вдвоем не прожить. Да, он это понимал сам, но ведь не к этому он стремился, ведь не лучший его друг должен был стать новым ее мужем. Жизнь бросала его как хотела. Бывший друг после войны вышел подполковником получил квартиру, оставил жену с двумя детьми в коммуналке. Как же тут не поддаться на соблазн, тем более человека знаешь почти двадцать лет. Ведь познакомились они еще до армии, на танцах, он - Сергей, Миша – его друг, Таня и Настя. Татьяна сразу Сережке понравилась, и вечером он провожал ее домой. Парень он был крепкий, девушке сразу это понравилось (тем более что с ним она чувствовала себя как за каменной стеной), и в первый же вечер она его поцеловала прямо в губы, весело захихикала и убежала в подъезд своего дома. Она его дождалась с армии. Расписались. И все бы ничего, только с детьми как-то не вышло, то ждали окончания контракта, потом второго, потом... Вот и дотянул до ампутации.
Благо Ирина из соседнего подъезда сдержало слово, данное лет 25 назад, когда она была еще совсем девочкой, в первый класс что ли пошла. Серегу в армию тогда провожали, так вот она подбежала и шепнула на ушко, мол, я люблю тебя и ждать всю жизнь буду. Посмеялись тогда все над ней, а она расплакалась и убежала. Ну, вот и дождалась.
У нее самой тоже не сложилось в жизни. Первый муж спился и зимой где-то в овраге замерз. Вышла второй раз, за богатого. Машина, квартира и бизнес свой. Все бы ничего, так избивал ее как собачонку. Три года пожили и разбежались.
Вот и стала она к Сергею наведываться, сначала обед придет, сготовит, вещи кой какие постирает, а потом и вовсе осталась с ним. А он ругал ее, мол, что ты со мной из жалости, посмотри я инвалид, а ты девка еще молодая, найдешь еще себе мужика нормального. Плакала Иринка, не нужен мне никто, тебя люблю дурак, пускай хоть и молодая, так пожила уж свое. Вот так и жили. Мечта у них была, сына родить, оба бездетные, воспитать сумеют, не старики еще. Но как ни заговорит с ним на эту тему, так он срывается и в голубятню на весь день. Вечером Ирина придет увезет его обратно, и тему больше не поднимает.
      


       2
      
Был январь. Месяц выдался холодным. Утром температура опускалась до тридцати градусов мороза. Снег запорошил всю прошлогоднюю листву и траву. За окном уже темнело. Сергей с Ириной сидели на кухне, пили чай и разговаривали о прошлом, о том каким он был молодым и здоровым, о том какие планы у него были на жизнь после войны. Из глаз Сергея скатилась скупая слеза. Ирина бала как никогда радостная. Она вчера до обеда заходила в больницу узнать на счет протезов, обещанных администрацией города, и еще по кой какому своему делу. И вот она решается открыть ему то, что ее волновало вот уже три месяца. Но их прервал звонок в дверь. Ирина, не спеша с огорчением на лице подошла к двери и открыла ее. На пороге стоял сосед снизу весь взмокший и растерянный. Перепрыгнув порог, он начал произносить какие - то невнятные фразы. Из них можно было понять только то, что загорелась голубятня. Услышав это, Сергей быстро развернул свою коляску и поехал вниз по лестнице. Тут он вспомнил, что утром закрыл все клетки, что бы сегодня вечером пересчитать голубей. Возвращаться ему не пришлось. Ирина уже бежала за ним, неся ключи от голубятни в руках. Быстрыми движениями сильных рук Сергей оказался на улице. Соседи и прохожие уже пытались тушить вспыхнувший пожар, но он сильнее разгорался на этаже, где были заключены голуби. У Сергея хватило сил подняться, одному, без помощи, к клеткам, открыть их и выпустить оставшихся в живых голубей. В эту минуту приехала пожарная машина, в полуобморочном состояние, от удушья газами, Сергея положили на носилки и увезли в карете скорой помощи.
Двое суток он был в реанимации, врачи боролись за его жизнь. Воспаление легких, полученное во время пожара, осложняло ситуацию.
Через три дня врачи констатировали смерть. Сергея похоронили по военным обычаям вместе с его сослуживцами, как он всегда хотел.
Он так и не узнал, что Ирина была беременна, и что через пять месяцев она родила мальчика, имя которого было предопределено, его назвали Сергей. Теперь она жила только ради своего сына, как когда-то ради своего любимого Сережи. Голубятню выстроили заново. Теперь Ирине предстояло заниматься этим не легким делом.
Долго ещё прилетали голуби на могилу Сергея, принося в лапах, кто цветок, кто веточку, как Сергей когда то приносил им каждый день зерно. Ведь теперь только он мог их выслушать и, не проронив ни слова дать нужный совет.


Рецензии
Да, из своего опыта знаю, что все голубятники - фанаты.Они действительно готовы за голубей жизнь отдать.И им очень часто они дороже
близких людей.Почему? Сам понять не могу.

Шарай Денис   23.10.2010 16:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.