***

Как у Екклезиаста -всё возвращается на круги своя...
В Советское время..Льва Николаевича склоняли,как реакционера...но пришли 90 г и до сих пор..название его произведения..Власть тьмы..применимое к его времени.. актально и сегодня..вот только на днях озаботились в Думе запретить рекламу колдунов,магов и прочих проходимцев..
в то ,ругаемое большинством.время дико было слышать о провидцах...а теперь люди имеющие высшее образование ..ходят к ясновидящим..
Лев Николаевич..был отчаянным борцом с алкоголизацией народа.. а что сегодня эта тема не актуальна..
А если вспомнить его стоическое отношение к обрядоверию...то сейчас...уже даже..писать об этом не политкорректно...могут сказать...осуждаешь..правящие конфессии.
Я думаю и это конечно спорно,это наивная вера Толстого...что можно проповедью изменить мир,поведение человека.. к сожалению это столетие..подтверждает пессимизм...в упехе его проповеди...нисколько не умаляя его гигантский труд...
самое символичное,что здесь была опубликована статья его гонителя Победоносцева.. я никогда не читал..его ,Самое главное,что читая Толстого через столько лет,удивляешься злободневности его мыслей .прод. И каким несуразным риторическим бормортанием звучит эта опубликованная на др. блоге Гайдпарка статья Победоносцева.
Время не властно над наследием человека,называемым Совестью России.


олег стрюков для В поисках Бога
Очень личное о Л.Н.Толстом...
В советское время прочитать дневники Л.Н. было непросто..
я читал их очень заинтересованно.Не только читал,но и начинал жить по его советам.
О религии,вегетарианстве..Я как бы сопериживал тем мыслям,которые записывал Л.Н.
Совесть России..а кто пользуется,сейчас этой совестью..
Прошло много лет,жизнь подкорректировала мои взгляды и поступки..но ЛЁВУШКА по прежнему живёт во мне.. и я рад встрече с ним!


29 июля 2010 в 16:20 Обсудить (3) Удалить


Рецензии