Верность
Антуан де Сент-Экзюпери
Он был, видимо, породистым псом. Нет, конечно, не то, чтобы очень, а так – пятая вода на киселе. Какой-то там полукарманный пинчер. А если сказать проще, то бесхвостая гладкошерстная собачонка на высоких тоненьких ножках с выпученными глазками.
В семье его все любили. Хозяйка панькалась, как с малолетним ребёнком, с рук не спускала, а в порывах страсти чуть ли не под хвост целовала, точнее под тот обрубочек, что называют хвостом. Тут ему и ванночки с ароматными шампунями, и прививочки у ветеринара, и модная окраска с педикюром у парикмахера. А на зиму утеплённый комбинезон с шарфиком и пинетками на все лапы. Три раза в день прогулки на свежем воздухе, именная чашка, всегда полная вкусной витаминизированной собачей еды из фирменного магазина, личный коврик в тёплом месте. Короче, живи и радуйся.
Он жил, радовался и, конечно, служил. Собачий долг обязывал. Понимал хозяйку с полуслова. А когда она смотрела свои любимые сериалы, мог запрыгнуть на колени, преданно заглянуть чёрными бусинками в её глаза и, найдя одобрение, лизнуть прямо в лицо, а потом умиротворённо заснуть на руках, как малый ребёнок.
Хозяина он уважал не меньше, но слегка побаивался его грубого голоса. Две-три тренировки и он понял, что от него требуется. И хотя мужские тапки были довольно большие, всё равно тащил в зубах, пусть и по одному. А когда тот приходил с работы, весело встречал у двери. Причём подбегал заранее. Только одному ему известным чутьём как-то улавливал, что хозяин где-то рядом: в лифте или на площадке, и, как часовой, уже стоял у входа.
На выходные, на правах члена семьи, ездил на дачу, гордо выглядывая из окна машины, а отпуск проводил, как и положено, на море или в лесу. Служил ревностно. При приближении чужих, несмотря на свой игрушечный вид, рычал, оскаливая белые зубки, становился в бойцовскую позу и, корча из себя в такие минуты грозного пса, готов был кинуться в схватку. Это, конечно, забавляло окружающих. Начинался смех, кривляния, тыканье пальцами, что ещё больше злило пёсика. Тогда для лучшей убедительности он обязательно кого-нибудь кусал или хотя бы впивался в брюки или туфлю. Безобидная попытка, напоминающая скорее укус комара. От неожиданности звучало «Ух ты злюка! Смотри, какой страшный!» или что-то вроде этого. Хозяевам было приятно, что у них есть такой забавный защитник и колокольчик, а пёс доказывал, что не зря ест свой хлеб.
Всё было хорошо до поры, до времени, пока в доме не завёлся третий – ребёнок. Всё внимание переключилось на это маленькое чудо, просыпающееся с криком по нескольку раз в день и не дающее покоя по ночам. Частенько миска пса оставалась пустой, а о частых купаниях и регулярных посещениях ветеринара пришлось забыть. Да и на улицу теперь не всегда попадёшь. Пёс терпел и немного ревновал, но понимал: раз малыша балуют, сюсюкаются и купают, как раньше его, значит так надо, и это существо имеет больше права на любовь, чем он, так как очень дорого для людей. А значит, его тоже нужно охранять.
Но однажды у ребёнка появилась сыпь. Поднялся шум, переполох. Каждый старался высказать свою точку зрения и оказать посильную помощь любимому чаду. Только один он сохранял спокойствие, молча наблюдая, как люди бегают из угла в угол. А когда пришёл человек в белом халате, как две капли воды похожий на собачьего ветеринара, все немного успокоились и стали ловить каждое его слово. Тот с умным видом, нахмурив брови, принялся внимательно обследовать детёныша. Пёс, насторожив уши, следил за каждым движением. Предварительный вердикт был неутешительным – аллергия. На всё, что угодно. Под подозрением еда, питьё, кремы, мази, воздух, лекарства, игрушки, предметы домашнего обихода. Заметив собаку, кивнул в его сторону:
– И его шерсть тоже может быть причиной.
– Но мы регулярно купаем собачку, прививки делаем, – возразила хозяйка. – К тому же какая там шерсть? Он ведь совсем гладкий.
– А это не важно. От любого животного в воздухе знаете, сколько гадости всякой летает? О-го-го! – врач многозначительно поднял вверх указательный палец.
Пёс понял, что затевается что-то недоброе и, оскалив зубы, зарычал.
– Вот, понимает зверюга, что про него говорят. Ишь ты, сколько агрессии! А с виду такой маленький.
Уже у двери добавил:
– А впрочем, это только предположение. Для окончательного диагноза нужно обследование на аллергены. Удовольствие долгое и не из дешёвых.
Человек в белом халате ушёл, а семейка принялась бурно обсуждать событие. Разговоры переносились то в кухню, то в спальню. Мнения разделились, но все были согласны в одном: нужно что-то делать и быстрее. Решили начать с простого. Подводя черту всем спорам, отец семейства хлопнул ладонью по столу со словами «На том и порешили».
Утром погулять не удалось. Дав псу оправить ночную нужду, хозяин завёл машину и поехал с ним за город. Обычно так они делали, когда ехали на дачу или на рыбалку. Пёс радовался безмерно, громко лаял и взвизгивал от удовольствия, прыгал на руки, облизывал лицо, а потом принялся внимательно рассматривать мелькающий за окном пейзаж. Счастье, да и только! Душная квартира, где нельзя лаять и бегать, где всё подчинено маленькому человеку, на некоторое время оставлена позади. Впереди раздолье, воля, свобода. Он так любил такие моменты. На природе можно всё, а самое главное, почувствовать себя её частичкой. Набегаться до устали за случайно подвернувшимся зайцем, обнаружить в кустах земляную жабу, ужа или ящерку и громким лаем оповестить людей о приближающемся непрошенном госте. И не беда, что репейник крепко вцепится в короткую шёрстку, а лапы и нос испачкаются грязью. Потом, свесив язык и тяжело дыша, он отдастся в ласковые руки любимой хозяйки, а та заботливо приведёт в порядок его внешний вид.
Машина остановилась, и он услышал знакомое: «Приехали. Выходи». Выпрыгнул в отрытую дверь на незнакомую дорогу. Узкая брусчатка, по которой быстро не проедешь, а по сторонам стеной высокий, густой лес. Странно, хозяин не вышел, а, развернув машину, покатил обратно. Пёс долго смотрел ему вслед, пока тот не скрылся за лесным поворотом. Ничего удивительного. Так было часто в городе, когда прогулка совмещалась с другими делами. Он прекрасно помнил, как ожидал хозяйку около супермаркета, аптеки, почты, сберкассы, парикмахерской. Служба есть служба.
А как долго тянулось время у ларька с названием «Пиво», где он рисковал попасть под чужую пьяную ногу и быть искусанным бродячими псами. Но он терпеливо ждал. Нет, хозяин, конечно, иногда выходил его проведать, но заходил обратно. Порядком захмелев, уже не обращал внимания на вывеску «С животными не входить» и забирал с собой, пряча во внутренний карман куртки. Периодически пола куртки распахивалась и к нему просовывалась хозяйская рука с маленьким кусочком вяленой рыбы, а вместе с ней пьяный гомон, смрад из пива и курева. И на том был благодарен. Значит, не зря терпел, значит, заслужил.
Видимо в этот раз хозяин что-то забыл дома и через какое-то время обязательно вернётся. Пёс принялся терпеливо ждать, как часовой, не покидая своего поста. Но хозяин не вернулся. Ни вечером, ни на следующее утро. Уже был потерян счёт дням, а осенние ночи протекали в ближайшем кустарнике, где маленькое, свернувшееся калачиком на опавшей листве тельце подрагивало от лесной сырости и усиливающихся холодов. Всякий раз, когда сквозь лесную стену доносился до боли знакомый звук, он радостно выскакивал на дорогу. В свете фар его худая, измученная, с прилипшей листвой и грязью фигурка скорее напоминала необычного лесного зверька, всматривающегося с надеждой в глазах в приближающийся автомобиль. Но всё напрасно. Машина удалялась, а он, ещё немного проводив её взглядом, понуро опускал голову и возвращался на прежнее место.
Проезжающие удивлялись:
– Вы видели? Какое странное существо выскочило на дорогу!
Знающие поясняли:
– Да это собачка. Давно живёт в этом месте. Каждый раз выбегает из леса на дорогу, когда машина проезжает. Как она в такой глуши оказалась и чем питается? Не понятно. Может, ждёт кого?
Он, конечно, ждал и верил. Ждал, что за ним приедут и заберут. На том самом месте, где оставили. Если оставили, значит так надо. Потому что есть ещё преданность и собачий долг – служить и выполнять волю хозяина. Верил, что это обязательно случится, и его не бросили, а временно оставили, как это бывало раньше. Значит надо терпеливо ждать. А ещё он не верил в предательство, потому что у животных вообще нет такого понятия.
Иногда проезжающая мимо машина притормаживала. Чьё-то сердце не выдерживало его жалобного вида:
– На, цуцик, поешь! – и в его сторону летел кусок хлеба.
Конечно, в такие минуты хотелось всё бросить и, разогнавшись из последних сил, прыгнуть в распахнутое окно, ощутить тепло людских рук, уехать туда, где запах и уют родного дома. Но это были чужие люди, незнакомые. А есть ещё свои, родные, которые, может, завтра за ним приедут.
И хотя силы его уже покинули, он до последнего напрягал слух. Всё мерещилось, что подъехала та самая машина, и его зовут. Тогда он начинал ползти в сторону дороги. Если что, они найдут его там, где оставили. И не смогут усомниться в его верности.
30.09.10
Свидетельство о публикации №210100100788
Замечательно написано. Подумалось, что название "Предательство" вернее подошло бы.
С уважением.
Алла Пархоменко 02.10.2010 15:06 Заявить о нарушении
Светлов Ян 04.10.2010 09:36 Заявить о нарушении