Шанс

Порой жизнь дает нам шанс, но мы не понимаем, какой предоставляется нам подарок, и просто швыряем его в сторону. Тогда она дает нам второй, третий и так может продолжаться до бесконечности… Пока лишь однажды ты не промахнешься по-настоящему и тебе так нужен будет всего один единственный шанс, но его уже может не быть…
   Кто-то сказал: «Шанс дается лишь однажды…» Но в нашем мире возможно многое: кому-то все, кому-то ничего. Некоторые живут лишь возможностью, которая предоставляется им каждую минуту; другим же не дается даже малейшей вероятности, чтобы все исправить. Почему происходит так? Почему жизнь так несправедлива ко многим? Возможно, ответы на эти вопросы вы найдете в этом произведении…

   В автобусе было не так много народу, как в будние дни. Сегодня была суббота, ранее утро (где-то около девяти часов). На улице шел дождь: монотонно стуча по стеклу, его слезы медленно стекали вниз. Девушка облокотила голову на холодное стекло и тяжело вздохнула. Смотря на скользящие вниз капли, становилось грустно. Стекло было слегка запотевшим, и Аня провела по нему указательным пальцем: появился веселый смайлик. Улыбнувшись, девушка стерла недавнюю улыбку и вновь нарисовала на окне три полоски – теперь на стекле был грустный смайл.
   «Вот ты больше соответствуешь моему настроению…» - губы девушки сжались в тонкую полоску.
   Капля, что медленно скатилась вниз, создала ощущение плачущей улыбки.
   - Остановка «Ясная», - раздалось в салоне.
   Повернув голову в сторону открывшихся дверей и выходивших из салона пассажиров, Аня накинула на голову капюшон и в последний момент вышла из автобуса. Казалось, дождь стал идти еще сильнее и чаще. Несколько капель упало девушке на лицо, и она невольно поежилась. Поправив сумку на плече, Аня засунула руки в карманы, и быстрым шагом направилась по тропинке, которая вела за остановку.
   Впереди показалось давно знакомое здание, огороженное черным забором. В последнее время Аня бывала там слишком часто, чем хотелось бы. Люди в белых халатах и вечные обследования, - не менялся только диагноз. Уже полгода девушка периодически лежала в больнице по нескольку недель, что изрядно утомило. Сейчас внутри все дрожало, как перед ожиданием приговора. Неделю назад Аня прошла очередное обследование и сейчас направлялась за результатами.
   «Вновь ожидание… Вновь мучение… И вновь как перед смертным приговором…» - мимолетная мысль надолго не задержалась.
   В больнице было мало народу: если не считать медперсонал, то человек десять рассеялись по скамейкам у кабинетов разных врачей. Найдя знакомую дверь, Аня остановилась и постучала.
   - Здравствуйте, - девушка приоткрыла дверь и постаралась улыбнуться.
   - Анечка, доброе утро! Проходи, присаживайся! – мужчина в белом халате привстал из-за стола и указал на стул напротив.
   Девушка удобно устроилась, положив сумочку на колени. Поджав губы, она по привычке осматривала милое лицо врача. На вид ему было лет тридцать, хотя Аня прекрасно знала, что это не так: Александру Алексеевичу (так звали мужчину) было сорок лет. В черных густых волосах слегка просматривалась седина, а очки придавали мужчине солидности. Внезапно кардиолог посмотрел на девушку, оторвавшись от бумаг на столе: по выражению его лицах в руках он держал результаты обследования.
   - Вы меня обрадуете? - в голосе девушки послышалась надежда.
   Врач улыбнулся, все так же глядя на Аню.
   - Девочка моя, - тон кардиолога был настолько мягким, что девушка на мгновение поверила в чудо. – Сколько мы с тобой уже знакомы?
   - Полгода…
   - Ну вот. За это время ты лежала у нас в больнице…
   - Семь раз, - закончила Аня.
   - Согласись, много - для девушки твоих лет это большой стресс.
   Аня грустно кивнула.
   - Я умру?
   - Эй, Анечка! Ты чего? Никогда так не говори – это глупость!
   - Скажите, что там? – девушка кивнула на бумаги в руках врача.
   Мужчина вздохнул.
   - Ознакомься сама…. – Александр Алексеевич протянул девушке бумаги.
   Судорожно пробегая по строкам взглядом, Анна наткнулась на запись, которая ей была уже давно знакома: «Врожденный порог сердца».
   - Значит, ничего не изменилось… - в голосе слышался то ли вопрос, то ли сомнение.
   Мужчина покачал головой.
    - К сожалению, нет… - послышался тяжелый вздох. – Не хочу тебя расстраивать, но, не смотря на все усилия, становится все хуже…
   - Но, Александр Алексеевич, я же хорошо себя чувствую! – взмолилась девушка, оторвав взгляд от написанных строк.
   - Я понимаю, Анют, я все понимаю, но ты же все знаешь лучше меня…  Процесс несколько лет протекает бессимптомно, но спустя какое-то время может случиться удар.
   - Но ведь прошло уже полгода!
   - Я знаю, Ань. Я все прекрасно знаю, но дело в том, что если становится хуже, то я вынужден вновь положить тебя на обследование…
   Девушка лишь вздохнула и опустила взгляд на лист бумаги. Почувствовав, как к горлу подкатывает ком, Аня попыталась сглотнуть – не вышло. Слезы все больше наровились вырваться наружу, отчего становилось трудно дышать. Положив бумаги на стол, девушка закрыла лицо руками, после чего была не в силах сдерживаться: глаза моментально стали влажными. Сколько раз в этом кабинете она проливала свои слезы, и все зря: ни на минуту не становилось легче.
   Врач обошел стол и обнял девушку за плечи.
   - Если бы я только мог тебе помочь и сделать гораздо больше, чем делаю… Если бы я только мог… - эту фразу он повторял уже как полгода всегда, когда девушка плакала.
   Прошло немало времени, прежде чем Ане удалось взять чувства под контроль. Успокоившись и несколько раз набрав воздухом полные легкие, девушка собралась с силами, ведь, в конце концов, раньше у нее это всегда получалось.
   Девушка совсем не помнила, как добралась до дома. Вернулась она в реальность только когда оказалась в своей кровати.
   «Неужели все… Мой отец умер от порока сердца, значит, что я тоже умру… - по щеке скатилась слеза, и Аня посмотрела в потолок, - значит так надо… Пора уже давно с этим смириться!»
   Дверь слегка приоткрылась и в комнату заглянула мама.
   - Детка, ты как?
   - Все в порядке…
   - Что врач говорит?
   - Завтра вновь в больницу ложусь на обследование… Ты же знаешь.
   - Да, да… - фраза показалась незаконченной.
   - Ты что-то хотела?
   - Да… Там Костя пришел.
   Аня кивнула и постаралась улыбнуться. Через некоторое время в комнату вошел молодой парень: его светлые волосы были коротко подстрижены, а голубые глаза выделялись даже в темноте.
   - Привет… - с грустью в голосе произнес молодой человек. Он села на кровать, взяв девушку за руку, после чего нежно коснулся ее губ. – Как ты себя чувствуешь?
   - Как всегда: физически – просто прекрасно! – усмехнулась Аня.
   - Ну вот, чувство юмора еще не потеряно!
   - Надолго ли…
   - Так, мы с тобой о чем договаривались, помнишь?
   - Да… Не грустить.
   - Ну и?
   Девушка улыбнулась и посмотрела парню в глаза.
   - Ты всегда будешь рядом?
   - Я всегда буду рядом…
   - Обещаешь?
   - Обещаю…
   Аня прижалась к его груди и долго еще бы не отпускала самого дорогого на свете человека, но ему надо было уходить…
   Следующий день заметно отличался от предыдущего: на улице было гораздо теплее благодаря выглянувшему из-за туч солнцу. Его лучи освещали белоснежную палату больницы, делая ее более жизнерадостной для первого взгляда. Аня сидела на своей кровати, вновь осматривая уже до боли знакомые и надоедливые стены.
   «Вновь белый цвет…» - тяжело вздохнула девушка.
   Помимо ее кровати, в палате стояли еще две, но они были аккуратно застелены. Аня привыкла находиться одна, и поэтому тишина ее нисколько не смущала, а даже радовала. Девушка подошла к окну, когда дверь палаты отворилась, и кто-то вошел (Аня стояла к двери спиной).
   - Так… кто здесь у нас… - раздался за спиной задумчивый молодой голос, и девушка обернулась, облокотившись на подоконник.
   Перед ней стоял молодой человек в белом халате – на вид ему было где-то двадцать пять лет. Парень упорно что-то искал на бумаге, что была у него в руках.
   - Так, Анна Сергеевна, да? – молодой человек поднял глаза на девушку.
   Его лицо резко изменилось, а улыбка медленно начала исчезать, и вскоре губы приняли обычную для них форму. Темно-русые волосы, карие глаза, легкая небритость, ровного очертания скулы, - ничего необычного во внешности врача не было, но почему-то девушке он показался весьма привлекательным. Аня бы еще долго рассматривала незнакомца, но губы его приобрели новую форму: они слегка приоткрылись, как будто молодой человек хотел что-то сказать.
   - Да, это я, - Аня первой нарушила тишину. – Все в порядке?
   - Эм… Да, - парень резко опустил взгляд на бумаги, делая вид, что читает. – Вы же не первый раз в нашей больнице?
   - Если быть точным, то восьмой…
   Молодой человек удивленно посмотрел на девушку и вновь замолчал. Аня улыбнулась.
   - Что-то не так?
   - Да нет, все в порядке. Скажите,…
   - Можно на «ты», - не раздумывая, выпалила девушка.
   - Конечно. Так как ты себя сейчас чувствуешь?
   - Типичный вопрос… Физически все прекрасно, - Аня закатила глаза и прошла к кровати.
   Когда девушка на ней устроилась, парень сел на рядом стоящий стул.
   - Меня Игорь зовут, - он пожал Анину руку, и девушка улыбнулась. – Игорь Владимирович Скляров.
   - Очень приятно. Ты мой лечащий врач?
   - Какая ты проницательная, я смотрю! – парень усмехнулся.
   Аня мило улыбнулась в ответ. Парень улыбался, обнажая белоснежные зубы, а смех его был просто завораживающим. Девушка сама не заметила, как долго и пристально вглядывалась в его смеющиеся глаза.
   - Итак, начнем с опроса? – голос молодого человека вернул девушку в реальность.
   - Опроса?
   - Ну… Я же должен знать, что с моей пациенткой!
   - С твоей пациенткой все в порядке! – Аня улыбнулась. – Можешь не переживать.
    - Ну, так-то переживать – это моя работа! И все-таки, я должен тебя опросить… - парень сжал губы и сделал щенячьи глаза, наклонив при этом голову.
   Аня усмехнулась.
   Вопросы были обычные, в основном по поводу самочувствия и болезни. Несмотря на то, что Игорь знал по какой причине Аня проходила обследование, он не жалел ее, как делали все остальные: парень общался «на равных», то и дело заставляя девушку смеяться. Никто из молодых людей даже не заметил, как вопросы профессионального характера перешли в обычную беседу, и только когда в палату заглянула медсестра, разговор прекратился.
   - Игорь Владимирович, вас главврач вызывает, - молодая девушка в белом халатике подошла к кровати: с собой она прикатила какой-то столик.
   - Хорошо, - Игорь обратился к медсестре. – Тогда увидимся, я еще загляну вечерком, - парень подмигнул Ане и вышел из палаты.
   - Разрабатывайте пока правую руку, - мило отозвалась девушка, переставляя небольшие колбочки на столике.
   - Кровь? – Аня поморщилась.
   Увидев ее выражение лица, медсестра засмеялась.
   - Да не бойтесь, это не так больно, как кажется!
   Аня лишь тяжело вздохнула, закатывая рукав правой руки.
   День прошел незаметно. За окном были сумерки, когда в палату Ани вошла ее мама. Разговор начался как обычно, что изрядно утомило девушку: ей ужасно не нравилось, когда ее начинали жалеть, но маму расстраивать не хотелось.
   - Мам, Костя приходил?
   Женщина отрицательно покачала головой.
   - Если бы он приходил, то я бы ему сказала…
   - Не говори, что я снова в больнице, пожалуйста!
   - А если он спросит?
   - Скажи, что уехала, что меня нет в городе… Я не хочу, чтобы он переживал, - Аня тяжело вздохнула.
   Мама крепко сжала руку дочери.
   - Все будет хорошо, солнышко! Ты поправишься!
   - Если бы ты знала, насколько я уже привыкла к этим словам…
   В дверь палаты постучали, и внутрь заглянул Игорь. При виде его Аня слегка улыбнулась, сама того не заметив.
   - Извините, я не знал, что у вас посетители… Я загляну позже, - врач слегка поклонился, как раньше это делали джентльмены.
   - Нет, нет, я уже ухожу! – женщина вскочила со стула, ставя у кровати пакет. – Всего доброго! Доченька, до завтра! – мама поцеловала ее в щечку и вышла из палаты.
   - Как неудобно: выгнал твою маму… - задумчиво произнес парень, усаживаясь на стул.
   - Да нет, все в порядке, - Аня устроилась поудобнее, ерзая на кровати. – А при маме ты меня на «вы» называешь, - улыбнулась девушка.
   - Привычка, каюсь! – парень вновь слегка подался вперед, улыбнувшись при этом. – Ну что, как твое самочувствие?
   - Ты опять?
   - Привыкай: теперь я всегда, заходя в палату, буду задавать этот вопрос!
   - Тогда я всегда буду отвечать «отлично»!
   - Ну… если при этом это будет честным ответом, то я только «за»!
   Аня улыбнулась.

   Неделя прошла незаметно. Все анализы были собраны и в понедельник должны были быть готовы результаты, чего Аня с нетерпением ждала. Надежда, даже в самые трудные минуты, никогда не покидала ее сердце… Впрочем, даже оно надеялось на жизнь.
   Мама заходила каждый день, принося чего-нибудь вкусненького: чаще всего это были фрукты. Аня очень была рада видеть то, как мама держалась, хотя прекрасно знала, насколько ей было тяжело. Насколько трудно ей удавалось постоянно удерживать улыбку на лице, хоть она и была фальшивой, - все это Аня безусловно понимала, но что ей оставалось делать, кроме как ждать и надеется, что судьба подарит ей шанс... Шанс на жизнь.
   Несмотря на всю позитивность каждой мысли, девушке с каждым днем было все труднее. Понимая и предчувствуя что-то неизбежное, внутри все сжималось. Дни мучительно тянулись, растягивая каждую минуту на часы… Если бы не Игорь… Этот парень всегда знал, в какой момент он был нужен. Он всегда был рядом. Проводя в палате девушки дни напролет, он не замечал, как летело время. Порой, засиживаясь допоздна и не смотря на усталость, даже когда заходили медсестры и говорили, что Ане надо отдохнуть, ей так не хотелось его отпускать. С одной стороны, у нее был Костя, а с другой… При мысли о нем, становилось невероятно грустно. Ужасно хотелось плакать, хотелось, чтобы он был рядом, был здесь…
   В воскресенье уже ближе к вечеру, на удивление девушки, в палате неожиданно появился Костя. Аня была невероятно поражена при виде его: внутри вновь появилась надежда на счастье. Девушка обрадовалась тому, что мама не сдержалась и все ему рассказала. Но что-то казалось странным: это был не тот Костя, которым он являлся еще неделю назад. Парень постоянно хотел что-то сказать, но все не решался. Улыбка была натянута, в глазах просматривалась грусть и жалость. Поцеловав девушку на прощание, он, было, полез за чем-то в карман, но потом лишь обнял ее на прощание и вышел из палаты.
   Устало плюхнувшись на ближайшую скамейку, Костя достал из кармана джинсов записку, которая предназначалась Ане. Он так и не смог ее отдать, глядя девушке в глаза. Парень не скрывал от себя, что поступил подло, но терпеть и обманывать ее он больше не мог.
   К палате подошел молодой человек в белом халате. Костя встал и притормозил его.
   - Ты лечащий врач Ани?
   - Да, какие-то проблемы? – Игорь попытался понизить твердость тона, так как схвативший его за руку парень был весьма недружелюбен.
   Костя нерешительно покачал головой, протягивая парню записку.
   - Ты можешь ей передать?
   - А сам?
   - Нет… Я не могу…
   - Насколько я понимаю, ты ее парень? – Игорь взял листок бумаги, свернутый в несколько раз.
   Костя резко схватился за голову, облокотившись на стену.
   - Да какой я ей парень! Боже… Я не могу, я трус, слабак!
   - Не ори! – почти шепотом произнес врач. – Что случилось?
   - Ну вот скажи, - Костя резко повернулся в сторону Игоря, - на кой хрен она мне больная?! Она же скоро… - парень опустился на скамью. – Как же мне все это надоело… Боже, что я-то буду после этого делать! Лучше сейчас ей все рассказать!
   Игорь сглотнул. Ощущая пульсирующую кровь в виске, парень сжал свободный кулак, что находился в кармане. От злости на лице выступили скулы. Поняв содержание переданной ему записки, Игорь моментально превратил ее в порошок, разорвав на множество кусочков.
   - Хорошо, что хоть у тебя ума не хватило ей это сказать…
   - Что… Что ты сделал?! – Костя поднялся на ноги, округлив глаза: его взгляд был устремлен на разорванный листок.
   Игорь положил кусочки бумаги в карман и приблизился к парню ровно настолько, чтобы тот услышал его шепот.
   - Если я еще раз тебя здесь увижу, то сам лично отвезу в морг…
   Смотря молодому человеку в глаза, Игорь зашел в палату. Костя, ничего не понимая, смотрел на закрывающуюся перед ним дверь…

   В понедельник вновь пошел дождь. Слушая монотонную музыку его слез, Аня лежала в своей кровати и смотрела в окно на пасмурное небо. Игорь не заходил весь день, а медсестры, что изредка заглядывали в палату, отмалчивались по этому поводу. Девушка лежала на кровати и чувствовала, как по щекам текли слезы. Сама того не замечая, Аня плакала весь день вместе с дождем. Лишь ближе к вечеру, когда в палату постучали, девушка быстро начала вытирать глаза.
   - Привет! – в голосе Ани слышалась неимоверная радость оттого, что она за весь день наконец его увидела.
   Не сказав ни слова, Игорь прошел в палату и мягко опустился на стул.
   - Привет… Прости, что не заходил сегодня: не смог…
   Голос его был другой: слегка хрипловатый и тихий, а глаза… Казалось, что Игорь плакал, но… Но почему?
   - Что-то случилось?
   Парень вздохнул.
   - Ань… Я не смог к тебе зайти потому, что весь день думал, как сказать тебе об этом…
   Внезапно девушка перестала слышать стук собственного сердца: создалось ощущение, что оно упало куда-то вниз.
   - Результаты?
   Парень кивнул.
   - Не совсем хорошие… Аня, если еще ждать, то может случиться непоправимое и… В общем, тебе срочно требуется операция по пересадке сердца…
   Игорь на секунду закрыл глаза, набрав полные легкие воздуха. Посмотрев на девушку, он взял ее руку: по ее щеке скатилась слеза, а глаза стали стеклянными и смотрели куда-то вдаль.
   - Я умру? – этот вопрос уже казался настолько обыденным, что произнеся его, Аня ничего не почувствовала.
   - Нет, что ты! Я не позволю, Ань! Я уже сегодня начал поиски донора, и я его найду! – парень еще сильнее сжал руку девушки. – Слышишь меня, ты будешь жить!
   - Игорь… Зачем ты меня обманываешь? Я же знаю, как сложно найти донора по пересадке сердца… Александр Алексеевич рассказывал мне об этом! – Аня чуть повысила голос, и закрыла лицо руками.
   Игорь сел на кровать рядом с девушкой.
   - Ань, послушай меня…
   - Игорь, прошу, не надо! Я уже давно свыклась с этой мыслью! Ты не представляешь, каких усилий мне стоило это… - девушка открыла лицо, и слезы начали падать на белое одеяло.
   - Аня, послушай меня! – не унимался Игорь, взяв ее за руки и пытаясь заглянуть в глаза. – Посмотри на меня, ну…
   Девушка с трудом оторвала взгляд от одеяла и посмотрела на молодого человека.
   - Ты будешь жить, я обещаю тебе! – каждое слово Игорь произнес по слогам. – Я не позволю тебе уйти от меня, я всегда буду рядом с тобой!
   Аня не могла больше смотреть ему в глаза, она лишь прижалась к Игорю ближе, а он крепко обнял ее.
   - Я обещаю… - шепотом произнес молодой человек и зарылся губами в волосы девушки.

   Спустя три дня в кабинете главврача произошел не совсем приятный разговор.
   - Это не реально… Нам не найти донора до конца недели! – в который раз схватился за голову Александр Алексеевич. – Ты хоть понимаешь, что ей пообещал?!
   - Я знаю… - тихо отозвался Игорь. - И я выполню свое обещание, чего бы мне это не стоило…
   - Господи, Скляров! Ты же не Господь Бог, чтобы решать проблемы одним щелчком пальцев! Ты понимаешь, что это нереально! Если мы не нашли донора за три дня, то не найдем никогда! Мы просто не успеем…
   - Вы звонили в Германию?
   - Боже, куда я только не звонил: везде отказ! Игорь… Ты не представляешь, насколько я привязался к этой девочке… Боже, - мужчина резко выдохнул, облокотившись на спинку стула.
   Игорь замолчал. Он уже давно думал о том, что хотел сделать ради нее, но теперь его мысли плавно переходили во что-то большее, готовые вылиться в действия…
   Поздно вечером молодой человек вновь зашел в палату Ани. Девушка еще не спала, но уже лежала, укрытая одеялом, и смотрела в окно. Повернувшись в сторону Игоря, она улыбнулась. Это было то, ради чего парень так часто находился рядом с ней – ее улыбка…
   - Ты сегодня поздно, - едва слышно произнесла девушка.
   Врач сел на стул рядом с кроватью и улыбнулся Ане.
   - Так получилось… Но теперь я здесь, - Игорь осторожно взял ее руку и тяжело выдохнул. – Ань, я пришел, чтобы сказать… В общем, мы нашли донора.
   Девушка улыбнулась.
   - Но почему тогда ты такой грустный или я все равно…
   - Нет, нет! – парень попытался улыбнуться, но вышло это весьма неправдоподобно. – Ты же знаешь, что это не так. Завтра мы сделаем операцию, и ты начнешь новую жизнь!
   - Ты так уверен в этом…
   - Потому, что я это знаю! Ань, ты должна хотеть жить! Ты должна, иначе… Все, что мы делаем, будет зря!
    - Нет, я хочу жить, хочу! Но… почему-то мне кажется, что с началом новой жизни, я потеряю то, что так бережно храню в этой…
   - Поверь мне, - Игорь улыбнулся, - твоя новая жизнь будет гораздо лучше прежней…
   - Не уходи… Останься, прошу тебя! – голос девушки был грустным и почти безжизненным, и парень просто не мог отказать ей.
   - Конечно, - Игорь устроился совсем рядом с Аней, и она прижалась к нему крепче.
   - Мне кажется, я не смогу уснуть… Ты останешься со мной? – девушка посмотрела ему в глаза, хотя в темноте мало что можно было различить.
   - Конечно… Спи, я буду рядом, - судя по голосу, молодой человек улыбнулся.
   Аня последовала его примеру и спокойно закрыла глаза.
   
   В то утро ярко светило солнце. Настроение было приподнятое, и стало еще лучше, когда Игорь зашел в палату.
   - Доброе утро! – парень крепко обнял девушку.
   - Привет, - при виде Игоря Аня всегда улыбалась, как и сейчас.
   Мама девушки, что сидела рядом, тепло посмотрела в сторону молодого врача.
   - Ну, как сегодня наше настроение? – Игорь посмотрел на девушку.
   - Все отлично!
   - Скажите, а все будет в порядке? Я так переживаю… - голос женщины и, правда, был слегка взволнованный.
   Игорь вздохнул.
   - Не волнуйтесь! Операцию будет делать сам Александр Алексеевич, а ему вы можете доверять на все сто процентов! – парень жестом показал «оке'й».
   - Спасибо, хоть немного, но успокоили.
   Через несколько минут у кровати Ани уже стояла медсестра, вливая в шприц снотворное.
   - Ну, как настроение у нашей гостьи? – радостно отозвался Александр Алексеевич, входя в палату.
   - Волнуюсь… - сжала губы Аня.
   - Ну, и ты, и твоя мама, - мужчина посмотрел на женщину, - можете быть спокойными. Я уверен, Игорь вам это все уже говорил.
   Молодой человек улыбнулся в ответ.
   - Вы готовы? - молоденькая медсестра поднесла шприц к правой руке Ани.
   Девушка кивнула. Посмотрев на маму, а после на Игоря, она крепко сжала его ладонь.
   - Ты можешь мне кое-что пообещать? – Аня вздрогнула от прикосновения иглы к ее руке.
    «Я сделаю все, чтобы ты жила…» - отозвалось у Игоря глубоко внутри, но произнес он совсем иное.
   - Конечно…
   - Пообещай, что когда я проснусь, ты будешь рядом, - все вокруг слегка помутилось.
   Игорь вздохнул.
   - Я всегда буду с тобой… - улыбнувшись, девушка закрыла глаза и погрузилась в сон.
   
   …С момента операции прошел месяц. Все это время Аня ни разу ни с кем не разговаривала: казалось, что так и должно было быть, по крайней мере, для девушки. Мир рухнул… Рухнул в тот же день, когда началась новая жизнь… Когда на следующий день после операции она нашла под подушкой лист бумаги с его словами, с его чувствами, с его желанием… Не веря в те слова, что были аккуратно выведены на бумаге, Аня хотела умереть… Умереть в тот же день, в тот же час, в ту же минуту, в ту же секунду… Но не могла… Она обещала… Обещала ему и именно поэтому она должна была жить… Жить вместе с ним, пока бьется его сердце…
   «Я не знаю, как правильно начать то, что хочу тебе сказать… Как правильно начать то, что через несколько часов должно закончиться… Точнее, вновь начаться для тебя, и я надеюсь, что ты поймешь меня, ведь я выполнил свое обещание… Я сдержал слово перед тобой. Я понимаю, как ты сейчас сердишься, что не увидела меня, когда проснулась, но ты могла почувствовать... Я даже знаю, что после моих слов ты захочешь сделать, но я прошу, пообещай мне… Пообещай мне, как и я тебе… Пообещай, что ты будешь жить… Если не ради себя, то ради меня. Я умоляю, не совершай глупостей, ведь жизнь дана нам всего однажды и ты это понимаешь… Я тоже это понимаю, поэтому и совершил то, что должен был… Обязан, ради тебя. Я буду жить, пока живешь ты. Я буду счастлив, пока счастлива ты. Я всегда буду с тобой, ведь внутри тебя бьется мое сердце… Я даю тебе шанс жить в этом мире… Пойми, это все, что я мог бы для тебя сделать… Я люблю тебя!»
   С пониманием каждого написанного слова приходило осознание смысла, который они составляли. Верить в это не хотелось, нет, только не сейчас, когда она начинает новую жизнь… Боль, что тогда пронзило все тело, была невероятной… Это не было похоже на обычную физическую боль, то было нечто большее… Гораздо большее, чем просто боль и ненависть… Ненависть к самой себе за то, что не смогла изменить это… Да, он сдержал данное обещание… Да, он рядом даже тогда, когда его нет…
   За окном вновь шел дождь, но сквозь злые серые тучи иногда проглядывало солнце. Даже оно искало для себя маленькую возможность выскользнуть наружу. Сквозь темную завесу дождя оно пробивалось вперед, освещая единственным лучиком окно Ани. На стекле блестели маленькие капельки, которые осторожно спускались ниже. Тяжело вздохнув, девушка в который раз посмотрела в темное небо. По щеке скользнула слеза. Не давая ей возможности упасть вниз, Аня смахнула ее тыльной стороной ладони. Где-то внутри вновь отозвался собственный голос…
   «Ты дал мне шанс на жизнь, и ради тебя я буду жить! Я сделаю все, чтобы твое сердце билось как можно дольше! Ты дал мне шанс, но отобрал его у себя… Ты позволил мне жить, но в тоже время лишил меня ее… Ты дал мне самое дорогое, но в тоже время отобрал его… Ты не дал мне шанса сказать, как ты дорог мне, и все, что я могу для тебя сделать – это жить... Жить, пока бьется твое сердце…»


Рецензии
Довольно печальный рассказ. Он напомнил мне одно недавнее происшествие (оно произошло не мной, но с близким человеком).Знаешь, я считаю что ты права. Если есть шанс, почему бы не попробовать? А шанс есть всегда. Отлвекусь от рецензии: как-то смотрел какую-то передачу на 1 канале, там говорилось про известного СССР-ского актёра. У него было тяжёлое заболевание (я не помню какое, но не рак), и врачи сказали что он уже вряд ли сможет поправится. Этот человек твёрдо настроился на то чтобы жить. И не просто в мыслях. Он старался мало лежать на кровати, много находится на открытом воздухе (он уже был к тому времени помещён в больницу), рано вставал, делал зарядку, заставлял себя есть и вообще делал всё что возможно. В другом случае у него бы ничего не получилось. Но у него чётко было желание: жить. И он смог пересилить болезнь. Врачи сказали что это чудо. Вдобавок ты наверное знаешь, что люди, убитые горем (которые потеряли родных детей), могут умереть. ПРосто от того что они не хотят жить. Такие случаи были зафиксированны.Сердце просто останавливалось. Не было никакой болезни, физическое здоровье было хорошее. Так что шанс есть всегда, главное чтобы человек не сдавался. Мне рассказ очень понравился! Написан на уровне твоего предыдущего творения, и вообще они чем-то похожи)) Так держать!

Юджин Фог   31.10.2010 15:51     Заявить о нарушении