Светофор

                Притормаживаю на светофоре…смотрю в лобовое…Улыбаюсь. Небо красоты необыкновенной. Любуюсь. Вот оно – вселенское дно ( высь) такое огромное, красивущее и абсолютно всеобщее. И вдруг возникает ощущение, что вот именно в это мгновение, сейчас, только я на него смотрю, от этого, почему-то, оно кажется мне ещё выше, ещё шире, ещё бездонней, словно посторонние взоры способны растащить эту красоту, растратить ее. Человеческий эгоизм с трудом мирится с любым понятием всеобщего, каждый раз, всячески силясь присвоить это себе, опредметить нематериальное и взять. Но это игры разума, а  душой то чувствуешь же …вот оно…  Улыбаюсь шире. Понимаю, что счастлива. Не пытаюсь даже понять отчего, зачем и почему, т.к. стараюсь, тороплюсь поймать это мгновение, запомнить что ли…И чем сильнее и сосредоточенней пытаюсь это осуществить, тем отчетливей понимаю, что оно ускользает…и чтобы его вернуть, его надо отпустить - отдать, чтобы получить…И до чего же тщетными и бесполезными, в это мгновение, мне кажутся все эти  человеческие, надуманные: упорядочить, зафиксировать, осознать, сформулировать... и  кажется чем-то очень далёким от счастья, от жизни, от  сладостного ощущения существования. Душа стремится избавиться от телесного бремени, ей хочется  растворяться, течь, плыть… Тело же - вытесняет душу, требует формы, четкости, ясности, предметности. Трудно им сосуществовать вместе? Да кто ж их спрашивал! Уже желтый свет светофора…
                Думаю, им нелегко и нетрудно, им - счастливо, здесь и сейчас… И, впереди, хотите измеряйте дни строгими календарными датами, хотите  - неспешными закатами и рассветами, впереди жизнь…и зелёный свет.


Рецензии
Ваша миниатюра оптимистична, но не пресно -оптимистична, как иногда бывает. Я бы сказала, выдержанно оптимистична. К тому же, освещает некоторые глобальные проблемы. Приятно почитать.
Спасибо,
Ю.

Ювеналь   07.10.2011 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо Ю. большое!!! Рада, что чтение было для Вас приятным!
С уважением, Лена.

Елена Люлько   07.10.2011 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.