2. мент

Ни чего не изменилось. И ничего не осталось прежним. И уже никогда не будет.

Если б Коган не имел ультимативного ощущения, что все это на столько неотказуемо реально, он бы решил что поехал крышей, или скорее всего сторчался на наркоте или заработал белочку. Но оно было реальнее всего реального, и не в сказках и мифах странных писателей из эпохи студенчества, не в фантазиях профильных форумов, а в совершенно материальных предметах и вопроизводимых ощущениях. Даже реальнее, чем сегодняшнее мутное утро...

Пропитанное токсинами сознание с трудом натягивалось на жесткий и беспощадный каркас реальности... Недосып, смоченный алкоголем и густо пропитанный марихуаной бился изнутри о виски, раздувая лицо и сковывая разум...

Господи, мне это все не снится... Вадик начал растирать отечную небритую морду и глаза, в легкой надежде, что когда он их откроет, все вернется в старое исходное положение... вся его странная, одинокая, лютая и неугомонная жизнь...

Да... предметы на столе остались так же реальны, как и были минуту до того... Е***ая ж х**ня. Вадик поднял с пола недопитую на четверть бутылку жигулевского и отхлебнул вонючую, горькую и неприятно желчно-сладковатую пенную жижу... Я х**ю...

Он гипнотически уставился на стол... среди двух горок зеленой сушеной травки, листков мятой подкопченной фольги, пустых обугленных шариковых ручек и распотрошенных пакетитков белого порошка, столь типичных для среды обитания бойца госнаркоконтроля, лежали три маленьких предмета, которые взрывали мозг младшего следователя жандармерии самим фактом своего существования...

Вадик еще раз зажмурился... покрутил в руках пачку сигарет Мальборо, без привычного текста "курение непотребно", да еще и синего цвета, похрустел купюрой в пятьсот рублей, без портрета императора и уставился в этикетку на банке, похожей на пивную... "ягуар"... произведено в Республике Белорусии... "республике"! Что за диверсия, какая республика, с каких пор? Ни земства, ни уезда... город Минск... с каких пор Минск стал городом? Б**ть я с ума схожу...

Вадик смел в сторону рассыпанную травку, уронил на пол копченую подплавившуюся ручку и поставил на стол коробку от обуви, до того стоявшую на полу...
В коробке сгрудились зажигалки, билетики на автобус и в подземку, пачки от сигарет, две монетки, купюра, упаковка жевачек, и сотовый телефон... Добавив артефакты к коллекции, невыспавшийся жандарм посозерцал ситуацию еще минуту и поправив трусы пошел на кухню, стараясь не задевать за двери...

Пожелтевший потолок и мутная замызганная штукатурка поглощали почти весь и без того бледно серый свет осеннего пространства за немытым окном, забулькала кофеварная машина... По телевизору гловарь северокавказских католиков грозил москве и еретикам карами, потрясая кулаком на фоне портретов папы римского и чурбанского короля Болдуина Одинацатого... за окном шел суровый дождь, капли дробились на стекле, образовав мозаику похоронных тонов цвета, по грязной улице шевеля дворниками тошнили замызганные грузовики и троллейбусы, как будто пытаясь избежать фатального падения низкого мутного серо-синего неба... На кухне пахло рыбой, по засаленному столу бегали жирные мухи...

Допивая пиво Вадик сел на растрескавшуюся бежевую табуретку, оперся о стол локтями, вляпавшись в липкий салутан и уставился в телик... Какой ужас... да если б УСБ заглянут к нему на чаек, он присядет на десять лет каторги... мост в японию строить... он разгреб рассыпанную марихуану, бросил в мусорку скомканную почерневшую фольгу и прислушался к бульканию кофемашины... И так в его жизни все складывалось в последнее время как то неудачно, а теперь вообще непонятки...

Зазвонил мобильник... красивый номер выдавал присяжного поверенного Купмана, представителя недавно повязанного с поличным в метелице купца Скоробеева... Откупится, откупится сука стопудов же... но не до него сейчас... ох как же мне мерзко... Проглотив пару таблеток баралгина, он оторвал от рулона фольги висевшего на стене кривой кусок с ладонь размером и начал искать ручку и зажигалку...

Вадик оделся в гражданку, по привычке небрежно проверил маузер в наплечной кобуре, который таскал вместо положенного по службе унтерофицерского нагана, пощупал ксиву и бумажник и вышел в парадную, прихватив розовую обувную коробку. После вони и затхлости подъезда, дождь в армянском переулке освежал, несмотря на мрачную убогость мокрых и ветхих кирпичных стен и радужные масляные разводы в лужах, покрывавших практически всю поверхность дворика... Гремя прогнившим глушителем младший следователь Вадим Леонидович Коган покатился на Петровку, в приказ государевой наркоконтрольной службы...

Шеренга поржавевших, облепленных опавшими листьями, казенных сабурбанов с мигалками, железные ворота с красно - коричневыми подтеками, усатый жандарм в будке... - Ваше благородие.. - Да и тебе привет Семеныч...

Три пролета по стоптанной бетонной лестнице с перегоревшими лампочками, стертые коричневые лавки вдоль стен и покосившаяся задрипанная дверь в кабинет "сорок три"... клоповник с протоптанным до дыр линолиумом, двумя столами, чайником и расслоившимся шкафом... горы бумаг и вещдоков... личный персональный придурок...

- Будь здоров ваше благородие... Сизов попробовал встать из-за стола, но не смог и протянул влажную, жирную ладонь...

- Превет... И сам не сдохни... как дела...?

Сизов начал путано и косноязычно бормотать что - то, разгребая бумаги и рассыпав семечки, копошась под портретом государя... Героическая поза Александра Пятого не могла скрыть его промозглую тщедушность и стремность... Монарх стоял с полным решимости казенным лицом на фоне кавказских гор, в натовском камуфляже, с итальянской кобурой и сжимал в руках китайский бинокль... Мухи бегали по славному военачальнику...

-... все просрали! Так точно! - Закончил Сизов и отважно посмотрел на Вадика... Вот мудак... подумал Коган... действительно все просрали таки... о чем там речь то шла...

- Слушай в общем займись пока Скарабеевым, напиши какое нибудь письмо, чтоб его нечаяно внезапно не освободили под подписку и позвони ммм... советнику... нет лучше прокурору... господину Лейхнеру... хотя.. сам я позвоню, пиши пока...

Сизов набычившись засел за обшарпанным ноутбуком и начал ковырять заварку в немытой чашке. Его провонявшая потом водолазка была усыпана перхотью, а токсичные красные глаза выдавали среднее состояние накурки...

- К тебе тут присяжный стряпчий Михельсон...

Вадик скривил кислую морду и стал стягивать промокшие китайские ботинки... - Нах**... я занят, болен, я дело расследую, потом, в понедельник... придумай чтонть...

- Еще Кошкевич ждет..

Научный советник Кошкевич был патлатым, сифозным и мерзковатым малым с горбатым носом, прыщами по всей круглой бледной морде и хитрыми глазками за толстыми стеклами старомодных очков, а вот его Коган с удовольствием бы принял...

- Зови давай этого сморчка...

С придурковато - улыбчивым видом Ефим Кошкевич побулькивая соплями вошел в кабинет, с черной задрипанной папкой и бледным чаем в имперском подстаканнике... Вот такие педики наверняка хранят наркоту и запрещенные книги а по ночам пишут в сети всякую х**ню о государе императоре... Стопудов он латентный пед, а его работа в приказе наркоконтроля только прикрытие, чтоб околоточный доносы не писал...

- Шалом алейкум кошка - джан, простебался Вадик... чо принес?

- И вам не болеть верховный оборотень в пагонах, Вадим Леонидович... ваше благородие....

Вытирая пальцами сальный нос Кошкевич раскрыл папку и заискивающе посмотрел на Вадика...

- Будет тебе вещдоков, будет, рассказывай давай... Вадик отхлебнул омерзительного вчерашнего кофе и уставился на содержимое папки, хотя в глазах двоилось и понять что там лежит к верх ногами не было никакой возможности...

 - Ну значит прежде всего... Образец один, купюра достоинством тысяча рублей.. - Кошкевич поднял глаза на Вадика... - не подделка - он сделал многозначительный выдох... Состав бумаги родной гознаковский... Консистенция, плотность, все в норме... Номер набит промышленным образом, но содержит на один знак больше принятого по госту. Существуют изменения рисунка, отсутствует портрет Государя, вместо "империя" написано "федерация"...

- П***ц... Чего думаешь?

- Явно промышленный образец, явно московского завода, либо это какая то пробная демонстрационная партия, либо провокация... вы хотите проснуться в российской федерации, а не империи? А где вы кстати ее взяли если не секрет...? - Морда у Кошкевича стала очень хитрой, сын полкового портного и берденичевской мещанки явно почуял что - то склизкое...

- Секрет... улика это... - Вадик сделал взмах рукой... - Продолжай...

Кошка хитро прищурился... - А в Приказ сообщили? Есть подозрение на госизмену...

- Много вещдоков дам, не п***и, давай что там дальше... Сизов пошел ка ты погулял, то есть извольте сходить отобедать, с меня не заржавеет... - Что еще?

- Ха... Ефим поправил пальцем треснутую оправу и продолжил - Образец два, зажигалка китайского производства, зажигалка как зажигалка, состав газа стандартный, цена в положенном месте отсутствует, ну китайцы, сами понимаете... Клапан не соответствует ни одному из принятых в мировой практике, диаметр не тот, хотя функционален... Видимо китайцы свой, новый стандарт ввели, хотя черт их разберет... басермане...

- Угу... - Вадик почувствовал, что трезвеет...

- Образец три, пробка от пива, состав стандартный, рисунок нанесен промышленным методом, уплотнитель сделан из неизвестного материала, вероятно пластмасса, точно не пробка, это очень старнно, ну вы сами видели... новая технология китайцев или что то еще? Где вы это взяли?... и диаметр не соответствует... и марки такой в реестре пивной гильдии нет... - Кошкевич замямлил что-то о химическом составе...

- Ну и твой вывод какой?

- Ну либо китайцы, либо не знаю... а что?

- Ну а если фантазию напрячь, ты же умный, легатские погоны не за горами, кандидатом академи стать можешь, если хвалебные рапорты государю будут...

- Вполне мог бы предположить что это из какой-то далекой страны, только такой же как наша, но другой, вот...

Какой же ты дебил Кошка... ну и хорошо, был бы умным растрепал бы всем...

- А фотки?

- Однозначно Москва, Мясницкая но дома такого там нет, дом справа это явно фотошоп, на месте лавки купца Гинзбурга нафотошопленно здание, вероятно откуда - то вырезано и примазано туда, я пока в реестре не нашел откуда, может и не Москва и не Россия, но сделано очень качественно, хороший художник, я так полагаю... А у вас нет дневной фотки?...

- А марка машины?

- Герб Бентли, но похоже на китайца... Какой - нибудь сопляк оторвал у какого - нибудь графа, п**раста или купца первой гильдии шилдик с Бентли и присобачил на свою помойку... или фотошоп, как и дом...

- А номер? ...

- А номер стандартный по госту, только флажок не в тех цветах... да какая разница, вам тут дом нарисовали а вы к флажку придираетесь...

Вадик почувствовал во рту знакомый мясной запашок, привкус... Блин... где - то платок был... опять кровища и опять после Этого...

- Все, иди, вот те коробка, вещдоки, много, приготовь отчет по всем... и еще поройся в нете, может кто еще что - то такое выкладывал, и еще ... ты ж общаешься со всякими оккультистами и морфинистами...

- Лан... хорошо... - с интересом копаясь в коробке Кошка опять что - забормотал про систему анализа улик...

- А ты то сам что думаешь, объективно, тока между нами?

- Сторчались вы барин на вещьдоках... бабу себе найдите, княжну какуюнть развратную, вам же старшего следователя не будет если дворянством не обзаведетесь...

- Все иди нах... Постой... знаешь чо, сделай мне выборку на предмет аналогичных улик за все годы какие есть... Кто обращался и какие результаты... хорошо?

Так, и вот те пакет волшебный, Вадик выложил перед Ефимом огромный тюк травы, замотанный скотчем, распотрошенным с одного угла...

- Не ссы я сам проверял, отменный товар от братьев католиков, исследуй на здоровье...

- Благодарю барин и вам поправляться... Кошка пятился расшаркиваясь в глумливом реверансе...

Очень очень все это странно... написать рапорт в приказ государственной безопасности? Ага ПГБшники первым делом его на освидетельствование по наркоте отправят, и не к Лаврентию Абрамычу, который берет бутылку коньяка, а к настоящему боевому кровожадному наркологу...

Вадик затыкал нос грязным платком и взвешивал свое сумасшествие... или все таки не сумасшествие... может это и есть то самое, чего он ждал всю жизнь... всегда чувствовал что идет к чему - то неосязаемому и теперь не может понять, что же с ним такое произошло...

Месяц назад он обкурился и вышел за бухлом, и три часа он бродил по своему району и не мог попасть домой... то ли пьян был сильно, то ли... в общем непонятно... а потом пришел в себя на Староивановском переулке... но что-то терминально, необратимо поменялось....

Он почти не ест и худеет, он не уверен что пройдет следующий медосмотр, даже за дорого, ботинки стали спадать... ведь когда худеешь размер ног не может меняться? ...

Сумасшествие не может быть воспроизводимо... а он воспроизвел его уже раз восемь... что - то очень очень плохо и страшно деформируется... и он сам и мир вокруг... он неосознанно начал странный процесс и стал совершенно другим, самое страшное, что он сам не понимает каким, и что будет дальше...


Рецензии