Новогодний ералаш. Рассказик

Новогодняя история о том, как один студент  разыграл своих бывших одноклассников

Первокурсник инженерного факультета  геологического института, невысокий блондин Пётр Скамейкин вырос без отца. Жили они с матерью очень скромно, сына она не баловала. Да и вся жизнь  его не баловала. С самого детства, еще в детсадовские времена, пока до Петьки доходила очередь за подарком, в мешке Деда Мороза оставались пара смятых ирисок или проколотый воздушный шарик.

Толкаться локтями в толпе ребятишек перед красавицей Елкой
Петя считал ниже своего достоинства.
Он даже никогда не плакал по этому поводу, не девчонка же!
Петька просто тайком снимал с Ёлки игрушки в тот момент, когда все хвастались
своими подарками, и никому до него не было дела.
Хлопушки он оставлял себе, остальное: Дюймовочку , шишку или прозрачную сосульку  дарил Глашке с Дашкой, самым красивым девчонкам, с которыми
он целовался в детсаду по очереди с каждой, зажимая то одну, то другую в общем детсадовском туалете. Они не визжали,
как другие, а лишь тихо смеялись и даже не очень сопротивлялись. И Петька понял, что все девчонки любят подарки.

А вот в 10 лет , когда он уже точно знал и всем своим друзьям во дворе авторитетно заявлял: нет никаких настоящих Дед-Морозов.
 А перед самым Новым годом он решил:
"Буду-ка я сам Дедом Морозом!" - но в школе на внеклассном собрании, когда обсуждали, кто будет Дедом Морозом в на предстоящем Новогоднем утреннике, Петьку не выбрали, хотя он выучил наизусть всю роль.

И всё же  мечта Петьки о роли Деда Мороза сбылась.
Это случилось под самый Новый год   после окончания школы, когда он один из немногих ребят-одноклассников поступил в институт, а его школьные приятели получили под Новый год повестки в военкомат.

Костюм Деда Мороза ему достался случайно и даром.
У Петькиного соседа по подъезду, десятиклассника  Кольки Огарёнкова, отец был уже года три штатным Дедом Морозом, каждый Новый год от фирмы  "Бюро добрых услуг" развозил детям подарки.
Колькин отец вернулся в тот день ( 31 декабря, под Новый год)  с " боевого задания" сильно пьяный. Говорить он уже не мог, только показывал домочадцам знаками, чтобы ему сняли валенки.
До прихода отца семейства Колька с Петькой  весело наряжали ёлку,  слушая  магнитофон с песнями Высоцкого.
Когда главный Дед Мороз пришёл,  горе - а не помощник, Кольку позвали принести стулья от соседей этажом ниже.
Вот тут-то Петя и сообразил, что можно стащить  костюм Деда Мороза, который уже был упакован в мешок.

Сначала Пётр пулей выскочил из квартиры, спрятал мешок с костюмом  на  чердаке: Колькина семья жила на последнем этаже, поэтому времени до возвращения Кольки со стульями ему хватило.
А потом в суматохе, когда родня была занята прибывающими гостями, Петька улизнул "по-английски" и спрятался под пожарной лестницей. Выждав, чтобы всё было тихо, в том смысле, что гости Кольки начали праздновать, провожать старый год, Петька прихватил мешок с чердака, сел в лифт и спустился к себе на первый этаж.

Накануне Петя узнал, что несколько ребят из его бывших одноклассников
собираются у Федьки Земцова, приятеля из соседнего подъезда,
и  самых красивых девчат - Глашку с Дашкой, Вику - позвали, но его и Кольку почему - то  приглашением обошли. Кольке было всё равно, к нему приехали родственники, двоюродные сестры и братья. Им там было и так весело!
Петя затаил обиду и все думал, как же  отомстить Феде и одноклассникам.

Открыв дверь квартиры беззвучно, своим ключом, он тихо взял в холодильнике одну из двух бутылок шампанского. И пока мать болтала по телефону, поздравляла с Новым годом своих подруг и сослуживцев с почты России, выскользнул за дверь.
Надев по дороге шубу Деда Мороза прямо на куртку,
Петька шагал к подъезду Земцова с веселой улыбкой.
"Будет вам Новый год, будет дед Мороз ..." - повторял он, как заклинание, вслух. На часах, которые ему подарила мать на 18-летие, стрелки показывали без нескольких минут двенадцать. Петька вбежал в подъезд.
В лифте он нацепил бороду, очки и уверенным шагом направился
к  квартире Федьки Земцова.
За дверью возбужденно шумели, смеялись.
Петя отошел от дверного глазка так, чтобы его фигуру не было видно,  и настойчиво позвонил.
Через мгновение послышалось:"Кто там?".

- Открывайте, военкомат!-Закричал Петька басом.
Через дверь снова спросили:
- А вам кого?
- Призывника Федора Земцова!
- А тут таких нет! - Ответил девичий голос.
За дверью послышалась суетливая возня и шушуканье.
- Открывайте, иначе мы взломаем дверь!

И тут открылась соседская дверь напротив.
Выглянула бабуля:
- Вы что тут кричите, дедушка Мороз? лучше идите к нам!
Петька замотал головой и замахал на бабулю рукой.
- Бабуся, погоди, не мешай...
Петька отвернувшись от глазка и подняв высоко воротник шубы, начал стучать в дверь ногами.
- Считаем до трех...Открывайте! Раз...-
Петька еле сдерживался, чтобы не выдать себя, буквально давился от смеха.
За дверью не было ни звука, просто гробовая тишина.
Соседская дверь снова открылась, показалась голова бабули с седыми кудрями.
- Ну, ты идешь, что ли, Дед мороз? Внуки мои ждут...
- Да, иду, иду...,- недовольно  прошептал Петька.
Он понял, что там, за дверью Земцовых,  серьезно испугались,
не откроют, а ему хотелось продолжения спектакля, который разыгрывался, как по нотам. Праздника душе хотелось, что уж говорить!
Петька смекнул, что от бабули можно позвонить в квартиру Земцовых
по телефону. Быстро вбежал в квартиру, пряча под шубой бутылку шампанского, он с порога спросил:
- Бабуль, где  тут у вас телефон?
Из комнаты выскочили близнецы, два пацана лет пяти в костюмах зайчиков, повисли на госте, так, что он чуть не уронил шампанское.

- Ой, деда! а где подарки?
Дед Мороз строго на них посмотрел и сказал:
-Тихо...Потом подарки, стихи повторяйте, а мне надо посоветоваться с шефом...главным дедом Морозом. - Важно произнёс Пётр и многозначительно поднял вверх указательный палец.
Дети притихли и убежали в детскую.

-Алло, это вас беспокоит управдом. Могу я поговорить
с Федором Земцовым?
- Федька, иди тебя какой-то управдом ,-услышал Петя в телефонной трубке.

Федька подошел к телефону.
- Алло!
- Федька, - услышал он голос одноклассника, - открывайте дверь, это же  я, Петька, я просто вас разыграл, пошутил. Я "шампусика" принёс.
- Сейчас, открою!
Петька не понял: голос приятеля был суров. Сомнительно, откроет ему дверь для переговоров или пошлёт, подумал  Петька.
 
Нежданный Дед Мороз достал из мешка спрятанную бутылку шампанского, держал её  на вытянутой руке.
Дверь резко открылась. Федька вышел с Васей Тучным.
- Ты, придурок! Что за шутки? -Закричал Федька и попытался схватить Деда Мороза за бороду, но Петька отскочил в сторону.- Вася дай ему по кумполу!
- Да , ладно ребят...Вы чего? Ну, пошутил я!
Ребята продолжали наступать.
- Говорю,  пошутил, смешно же!
Петька немного скуксился, Федя пригрозил ему кулаком,
а Вася Тучный молча  схватил Петю за шиворот и потащил 
к лестнице, намереваясь  спустить  вниз.
Из квартиры на шум выглянули Дашка с Глашкой, они были нарядные, украшенные мишурой (как Новогодние ёлки). Поняв, что дело Петьки - керосин,  выскочили и повисли на Ваське:
- Вася, ты что, смотри: у него же  бутылка шампанского, разобьется!-
Кричала Дашка.
-Вася, ты что , он же с такой высоты разобьётся, - вторила ей Глашка.
В этот момент вся  компания ребят выбежала на площадку, услыхав, как визжат девчонки. Все стояли молча, глядя на сплетение тел.
- Ребята, помогите! - Махал руками Петька. - Я же не хотел напугать, я вас разыграл!Я же от всей души...
Народ безмолвствовал.
-  Ну, простите меня.- Взмолился Петька, когда Вася занёс над его головой кулак.
-Так тебе и поверили, - прошипел Вася Тучный и дал  Петьке "леща".- Ты всегда был противным.- Потом Петька получил ещё "леща",больней чем прежний,  и ещё...
- Глашка, скажи ему, что я пошутил!Ну, больно же, Тучный!!! - Отмахивался от Васи Петька.
Глашка ничего не успела сказать в ответ, она широко распахнула свои накрашенные по-взрослому с большими стрелками  глаза и громче прежнего  завизжала. Рука Васи Тучного ослабла на Петькиной шее, и Тучный начал оседать на ступеньки.
Оказывается,  соседская бабка, та, что зазывала Деда Мороза в гости, выскочила с подносом и ловко треснула им Васю Тучного по голове, а потом  вприпрыжку, как старуха Шапокляк,  убежала домой.
-Ой,  убили!- Закричала Глашка, и все девчонки завизжали, как сумасшедшие. Из квартиры послышался бой курантов, возвестивший о наступившем Новом годе. Ребята закричала на перебой: ура, с Новым годом!
-Какой Новый год? Замолчите! Человека жизни лишили! - Кричала Дашка.
- Тихо все! -
Петька выбрался из-под тяжелого тела Васьки и потрогал  у него пульс:
- Да жив, кажись, только в обмороке.(Вася тем временем сморщил нос и застонал, приоткрыв одно веко) Ну, вот, я же говорю, жив! Мы уже глазки открыли...
Петька  вручил Федору  чудом не разбившееся шампанское, подставил Тучному плечо, чтобы тот облокотился,  и все гурьбой, с хохотом пошли в квартиру, рассаживаться за праздничный Новогодний стол, который собрали в складчину, а девчонки, проявив фантазию, украсили салат Оливье и нарезку колбасы  фигурками из свежей морковки, дольками лимона и зеленью.
Петька и Глашка вели Васю вдвоём, Дашка командовала:
-Расступись, дай раненому дорогу!
Народ расступился и Вася Тучный первым сел  за стол на самое почётное место, рядом с бутылками лимонада и открытыми бутылками вина.  А бутылку шампанского, он с некоторым усилием повертев пробку вскрыл, не пролив ни капли, и все крикнули: Ура!!!
Первый тост разрешили сказать Петьке.
- Валяй, Петручио, поздравляй! - Важно произнёс хозяин квартиры Федька. - Сегодня твой день, Дед Мороз!
Все как в детстве подхватили: Дед Мороз -- красный нос, борода из ваты!
От хохота, аплодисментов и веселого топота ребят зазвенел хрусталь в серванте.

Когда овации стихли, Петька не торопясь снял бороду, в которой от волнения запутался, шапку и бросил всё в кресло напротив телевизора:

- Пацаны! Я коротко...Желаю, чтобы в Новом году у всех была нормальная, реальная  отсрочка. Поступайте к нам на подготовительный факультет, для работающих на заводе, без экзаменов. Девчонки, с новым счастьем!

За окном кто-то из соседей зажёг петарды, и всё небо засветилось разноцветными вспышками.
- Давайте загадаем желания, чтобы всё исполнилось! - предложила самая красивая девочка Вика. Она бы идеально подошла на роль Снежной королевы, была вся в белом полупрозрачном наряде, как невеста, а её голову украшала маленькая диадема со стразами.
Ребята выпили шампанского, Федька включил музыку и объявил: Белый танец, дамы приглашают кавалеров.
Вика подошла к Федьке и они закружились в танце, едва не сбивая с ног остальных, вставших потанцевать. Глашка пригласила Петьку, Даша Васю Тучного, остальные мальчишки просто приплясывали на месте.

Ближе к утру, когда уже натанцевались до упаду ( а мальчишки забыли, что они прячутся от призыва в армию и громко орали песни, жгли бенгальские огни на балконе), Петька заманил Глашку, свою дорогую спасительницу,
в спальню родителей Федьки и пытался её раздеть.
Вот уже были расстегнуты тридцать три  пуговички на ее шикарной кофточке...но эх, незадача, замок лифчика заклинило. Петя торопливо, но с чувством целовал Глашкины маленькие и упругие груди , дерзко сдернув бретельки.
И тут в дверь квартиры громко  позвонили...
Все снова испугались. Выключили проигрыватель, телевизор, который разговаривал сам с собой, притихли.
Стук и звонки в дверь повторились.
- Эй, Федька,открывай! Оглохли, что ли? Это я Колька !
Дверь открыл сам хозяин квартиры Федор.
На пороге стоял Петькин друг Колька.
- Ребята, с наступившим! - Весело воскликнул он и осыпал Федьку конфетти из хлопушки.-  А  Петька у вас?
Федор собрал  цветные кружочки с плеч и грозно так заявил:
- И тебе не болеть!А что случилось? По телефону не мог позвонить, ты же знаешь, мы прячемся от военкомата?
- Так у вас все время " занято". Да и кто пойдёт искать в Новый год-то? Все комиссары уже приняли боевых сто грамм, небось уж песни орут. Ну, и где этот Петручио?
- Петька, Пётр! иди сюда!
- Петьку позовите!
- А что так срочно, Коль?- Спросила Вика, что-то шепча на ухо Дашке.
Они вместе рассмеялись.
- Да уж, срочно! Петька батькин костюм деда Мороза скрал.
- Как украл?- Зашумели все наперебой.
- Бате же утром на детскую Ёлку в клуб, а костюма - нет. Кроме Петьки никто не мог унести, я его вычислил.
Наконец, вышел взъерошенный Пётр.
- Петь, ну ты что, совсем дурак? Что спросить не мог, обязательно тырить? - Словно недоумевала Дашка и теребила за плечо Вику, показывая кивком головы в сторону спальни.
В дверях показалась лохматая с размазанной по щекам помадой Глашка и томно пропела:
- Мог  конечно, только прикола бы никакого было. Правда, Петенька?
Ребята засмеялись.
Одному Петьке было не до смеха.
Глашка покрутила пальцем у виска, мол,  "дурак" и демонстративно прошла в ванную.
Девчонки проводили её взглядом, а Колька, тяжело вздохнув, начал серьезно:
- Петь, ты тоже одевайся, папка просил , чтоб ты сам костюм принес.
- Воспитывать что ли будет? - Петька спешно собирал костюм Деда Мороза к мешок.
- Не знаю. Он сказал: "я его, сукина пса, научу Родину любить!".
- А это как? - спросил побледневший Петя.
- Ну , не знаю, у моего бати фантазия богатая. И что ему Деду Морозу в голову взбредёт...
- Может, за бутылкой пошлет? - Заржал Вася Тучный.
- Неа, он Снегурку, Петькину мамку пошлет, - сказал кто-то из ребят и опять все засмеялись.
- А давайте им на посошок водочки нальём, - предложил Вася Тучный и принёс две полные рюмки. - Что, Петро, скис? Давай, вздрогни, бояться потом будешь!
Ребята молча выпили, закусили по очереди солёным огурцом, который предупредительно поднесла на тарелочке Вика, а Глашка так и не вышла, в это время они шептались в ванной с Дашей и громко хохотали.
Народ провожал Петьку с Колькой  словно на войну, махали вслед рукой и пели :
"Как родная меня мать провожала, тут и вся моя родня набежала...Ой куда же ты, сынок? Ой, куда ты? не ходил бы ты Ванёк во солдаты!..."

У дома рядом с подъездом Коли стоял "газик". Похоже,  милицейский (подумал Петька и замедлил шаг), а "газик" призывно сверкнул габаритными огнями.
Петя остановился.
- Идем, идем. Батя сказал, из под земли достанет, так что лучше сдаться.
Но когда друзья подошли ближе, Петя с облегчением
вздохнул: какое счастье, что  не милицейская машина.
- Во, уже за отцом прислали из клуба. Давай костюм, топай отсюда, пока я добрый! -Весело крикнул Колька.
- Да  ты чего, разыграл меня?
- А ты как думал?
- Ну, ты... во даёт!...я же "купился"!
- Так тебе и надо!Дед Мороз - красный нос!Не ожидал я...что пригрел на своей груди предателя,  а ещё  друг!
- Да у тебя  же снега зимой не выпросишь, не то что костюм деда Мороза...
- Иди, догуливай. Привет призывникам!
- Сам иди куда подальше! Я нагулялся! Дать бы тебе в пятак!
- Да ладно!
- А ты  так больше не шути!
- Чья бы корова мычала!!! - Закричал Колька  уже у дверей подъезда и  показал Петьке "козью морду".
- С Новым годом, между прочим!

Но Колька  не ответил.

2009 год

Теги: юмористический рассказ, миниатюра, Новый год, поздравление с Новым годом, Дед Мороз, Новогодняя ёлка, Новогодний утренник,  призыв в армию, курьёзы, анекдоты, Новогодняя история, Новогодний ералаш,


#ИРОНИЧЕСКАЯ_ПРОЗА#Новый_год


Рецензии
Чудесный ералаш...

Олег Михайлишин   03.01.2021 06:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.