Пробка

          Из магазина Лера вышла довольная. Купила все, что хотела, и даже больше. Но о потраченных деньгах не жалела. Все было свежее и аппетитное. Она физически ощутила аромат только что сваренного кофе, а на языке – вкус тающего остренького сыра с красным перцем. От предвкушения такого удовольствия слюнки потекли, и Лера ускорила шаг. До дома идти было недалеко, всего пару автобусных остановок, но сумка была неподъемной, сильно оттягивала руку, плечи заныли и даже голова начала побаливать. Решила ехать на автобусе. Удобно устроилась у окна, поставив тяжелую сумку на пол. Автобус тронулся и…остановился, не проехав и ста метров. Пять минут Лера не беспокоилась. Она блаженно отдыхала, расслабившись на сиденье. Два часа, проведенные в огромном супермаркете среди снующих туда – сюда людей не прошли даром. Ноги гудели, спина ныла, хотелось пить и спать. Но через какое-то время пассажиры автобуса задвигались, засуетились, пытаясь выяснить: «Почему стоим?».
- Пробки. Сейчас в Москве везде пробки. Безобразие! Машин больше, чем людей!
- Интересно, как это такое может быть: машин больше, чем людей. Машины что, сами, без водителей ездят по городу, что ли? – подумала про себя Лера и улыбнулась, но вслух ничего не  сказала. Она никогда не встревала в разговоры людей на улице, в транспорте. Зачем? Никто тебя все равно слушать не будет. Людям самим поговорить хочется, а не выслушивать мнение других.
Она удобней уселась на сиденье и закрыла глаза.
          А, когда открыла, оказалось, что они все еще стоят,  и все еще на том же месте! Это уже вызывало беспокойство. Похоже, что удовольствие от чашечки горячего свежего кофе с сыром могло отложиться на неопределенное время. Это Леру никак не устраивало. Еще предстояла готовка ужина для мужа, прогулка с собакой и другие мелкие дела, а для себя –то что же? Хоть часок имеет право она отдохнуть. Крутится, как белка в колесе с утра до ночи, и все для других, все для других, а для себя – ничего. Нет, ну, бывает, конечно, встретится с подругами, сходят в кафе или в театр вечерком, или в парке погуляют, если хорошая погода. Ну, еще по вторникам – в бассейн. Так это же для здоровья! Если она заболеет, кто по «Ашанам» за продуктами ходить будет? Кто стирать, готовить будет? Да, и все остальное – кто? Так что, бассейн – это святое! Ну, да, «Квелле» и «Отто» тоже времени требуют, но как же по-другому. Не голой же ей ходить? Одеваться-то где-то нужно? И не только ей, но и мужу. Мало она по каталогу мужу покупает? А как иначе? Лучше было бы, если бы она бегала по магазинам и искала то, что им нужно. Она же не железная! Так, всё, с этим надо что-то делать! Стоим! Всё еще стоим!?
- Водитель, сколько можно стоять, пешком быстрее дойдешь, выпустите нас отсюда!
- Да, да, - зашумели пассажиры, - водитель, откройте двери!
Водитель и не сопротивлялся, двери открылись, и Лера выскочила наружу.
- Здесь даже лучше, воздух, ветерок, а  там, в автобусе,  совсем дышать нечем, - подбадривала она себя и решительно пошагала по направлению к дому.
Остановившись у парадной двери, перевела дыхание, облегченно вздохнула и полезла за ключами в сумку. И тут, вдруг, поняла, что что-то с ней не так, что-то не то. Но что? Стала быстро «ковыряться» в мыслях, прислушиваться к ощущениям и…, через минуту поняла, что ноги не ноют, спина не болит, и руки не оттягивает тяжелая сумка!
- Господи! Сумка! В автобусе! …Я оставила сумку с продуктами в автобусе!!!
Аромат свежего кофе с лимоном и сыром мгновенно улетучился из головы и наступило жуткое разочарование и растерянность. Не зная, что делать, Лера инстинктивно рванулась назад,  на улицу, к автобусу.
Каково же было ее удивление, когда она,  уставшая и вспотевшая, перебегала через Сущевку и увидела, что автобус стоит все на том же месте, будто и не собирался никуда ехать. И двери были все также открыты. Лера вскочила в салон и тут же увидела свою сумку. Та, спокойненько стояла, прислонившись к стенке. Удивительно, что никто ее не взял, никто не позарился. Лера взялась за ручки и охнула. Показалось, что сумка приросла к полу.
- Поэтому, наверно, и не позарились, - подумала Лера, - только такая дура, как я, таскает такую тяжесть. Она вышла из автобуса  и медленно побрела вдоль улицы, обреченно вздыхая: времени душевно попить кофейку уже не оставалось.


Рецензии
как это все знакомо))) каждая среднестатистическая российская женщина узнает в Лере себя)))) и даже отчасти я))))Спасибо за яркий наш образ, увековеченный в вашем рассказе)))

Ольгуша Меньшикова   05.10.2010 21:38     Заявить о нарушении