Синяя и Белая Орды
По летописным свидетельствам, Мамая разбили русские войска, где основной боевой силой были тоже казаки-татары, но только волжские и сибирские.
Вообще сражение было междуусобным, только победившая сторона, как и подобает победителю, трактует события на свой лад. Если время правления Бориса Ельцина возьмётся описывать Анатолий Чубайс, то это будет, думаю, некий панегирик Великому Вождю, святому человеку. Если же за перо возьмётся Геннадий Зюганов, то это будет полная сатира на Врага Народа. Как же прийти к истине?
Всматриваюсь в икону 17 века - на одном из клейм изображена Куликовская битва. Слева и справа пешие и конные воины, одежды не отличаются, кони одинаковые, только среди ратников Дмитрия Донского выделяются всадники с нимбами, указывающими на святость. Зато на стороне Мамая скачут воины со знаменем, на котором виден «Спас Нерукотворный».
Из этого следует, что на иконе нашла отображение война равных - за обладание московскими землями.
Давайте представим как Мамай собрав вооружённые отряды из народов Кавказа, донцов, крымчан и ногаев, повёл это вспомогательное войско на переправу к Мамаеву броду в районе нынешнего городка Владимировка Астраханской области. На старых картах это место обозначалось как Мамаева пристань. Продвинувшись на полторы сотни верст, что по 500 саженей, вверх по течению, решили остановиться и осмотреться. Не обладая информацией о месте встречи с русским войском, советники Мамая выбрали главным направлением к Куликову полю Муравский шлях.
Основным пунктом сбора выбрали возвышающийся над Волгой курган. Он так и называется - Мамаев. Возможно, царская ставка - дворец Мамая - находилась на месте впадения в Волгу реки Царицы. После присоединения заволжских и яицких отрядов часть войска с амуницией отправили на судах до Дмитриевска (ныне город Камышин).
Высадившись на левом берегу, подождали отставшие обозы. Дальше следовать по Волге было опасно: шалили ушкуйники, то есть разбойники, действовавшие при поддержке булгар и нижегородцев. Поэтому основной состав двинулся на север Великим шёлковым путём, на битву с объединившимися Ярославлем, Владимиром и Костромой, ставшими под единое командование Владимиро-Суздальской Руси.
Свидетельство о публикации №210100201109