Заново

Я бреду под дождем, будто в первый раз. Чувствую, как капли собираются в струи и сбегают по лицу. Шлепаю по лужам, не пытаясь перешагнуть их. Июньская ярко-зеленая листва добавляет мне за шиворот бодрящей влаги. Запахи. Из детства, из прошлого и, быть может, даже из будущего. Не успевший укрыться жучок перебирает лапами по асфальту. Слабые ручейки самозабвенно тщатся стать реками. Я иду под дождем. Очищаюсь. Познаю мир. Я рождаюсь заново...
 
Уже коричневый от жгучего лета. Ступаю по горячему песку. Приятно быть босым. Легко под ветром и на просторе. Песок  и слабые волны напоминают о дачном детстве. Мальки нервно мечутся возле кромки воды. Мелкие камешки и улитки, косяки плотвы, широкая бухта, вольготно и щедро разлитая передо мной  – все они словно вернулись оттуда,  из эпохи ободранных коленок и купания до синих губ. Ныряю сразу, как всегда – без долгого чванливого захода в воду. Я плыву, солнце играет в воде, иногда закрываю глаза. Ощущение счастья вне повседневности. Вне жизненных драм. Просто солнце, вода, приглушенный гомон пляжа и желание остановить время на этой секунде. Я плыву. Я снова познаю мир. И я рождаюсь заново...

Возвращаясь к жизни, встречаю людей, которых никогда не должен был узнать. Странная непогода излета весны, бесцеремонной волной смывшая уютную предсказуемость дней, бросила нас навстречу друг другу.  Возможно, я им для чего-то нужен, а может, они нужны мне.  Верить, любить... Желать добра. Всем - уже знакомым и пока неизвестным. Всегда. Пока жив. Сигарета – только на двоих. Жизнь – пополам. Чаша – до дна. Ладонь поверх ладони. Обнимаю этот мир. Как ковбой, бродяга или кантри-певец, впитываю небо глазами. Жадно вдыхаю воздух свободы. Далекие костры, обозначены на закатном небе изящными струйками синего дыма. Хранители огня – молчаливые индейцы, мягко ступают по земле тенями-призраками. Томагавки - наизготовку. Впереди, как и позади – щемящая красота равнин, а острые пики горных высей – всегда на горизонте. Под ногами приятно шелестит, давно не знавшая путника, трава. Ветер выдает себя движением колючих шаров перекати-поля. Людей, которых не должно было оказаться на моем пути – все больше и, постепенно, они становятся моей реальностью. Мы входим в мир  друг друга. Они заражают меня жизнью, увлекают за собой, заглядывают в глаза, пускают в душу. Наши спины обогреты закатом, лица - обласканы восходом. Мы вместе и всегда в пути. Локти соприкасаются. Мысли одинаковы. Фразы понятны без слов. Прищуренные глаза – трепетная дань Человеку Без Имени. Я улыбаюсь. Я - заодно с ними. Улыбаюсь все шире. До треска и ломоты. До детского восхищения. И я рождаюсь заново…


Рецензии
Прекрасная миниатюра, Владимир! Глубокий смысл: эмоции - на лезвие ножа, боль, которая и не собирается утихать...и ожидание...чего? Жизнь - покажет...
С уважением, Л.

Лариса Финкель   06.11.2010 21:33     Заявить о нарушении
благодарю за добрые слова, Лариса..)

Владимир Беликов   06.11.2010 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.