О книге В. Минкова Евреи и их роль в этом мире...

   
Библиографическая  ссылка:
 «Евреи и их роль в этом мире:
 Еврейская интеллектуальная идентификация»,INVLAD ChicagoIL USA, 2010 год,320стр.

    Книга доктора В. Минкова займёт своё достойное место среди публикаций, затрагивающих вопросы веры, религиозной принадлежности и смысла жизни. Её издание  актуально особенно сейчас, когда выявилась большая разобщённость в еврейском мире в вопросах принципиального понимания  того, кто же является евреем. Основной заслугой  автора является сама постановка вопроса  о еврейской самоидентификации, - вопрос, который волнует многих и на который не все могут найти ответ. И поэтому в слове самоидентификация  очень важна приставка «само», определяющая, как  каждый человек идентифицирует себя в смысле принадлежности к еврейству. Может быть, самым главным в книге является стремление автора     рассмотреть вопрос о том, что объединяет евреев и что разъединяет их на отдельные группы, и  ответить на важнейший вопрос : В чем предназначение евреев?  Говоря об объединяющих признаках, д-р Минков на первое место ставит причастность  к заветам Торы,   следование основным морально-этическим принципам, заложенным в иудаизме, и  стремление  к совершенствованию  духовного и материального мира на земле. По его мнению, именно Тора и  иудаизм есть наиважнейшие составляющие евреев как нации. В то же время  он не умаляет  значение и  таких важных объединяющих признаков, как рождение от матери еврейки и воспитание в еврейской семье, знание еврейской истории и память о Холокосте, стремление жить в Израиле и поддержка еврейского государства, приверженность  обще демократическим принципам и  общая история в период совместного проживания в рассеянии.               
     Показав основные заслуги евреев в  раннем относительно с другими народами
нахождении и утверждении идеи монотеизма, что, в свою очередь, явилось мощным толчком к раннему созданию морально-этических и правовых законов, регулирующих отношения людей в обществе, автор подчёркивает, что стремление к совершенствованию окружающего мира  является  основополагающим положением иудаизма.
 Книга Владимира Минкова «Евреи и их роль в этом мире: Еврейская интеллектуальная  идентификация» интересна как для евреев, так и для не евреев, поскольку  она рассматривает и общечеловеческие вопросы предназначения  нашей жизни и важности передачи нашего жизненного опыта будущим поколением. В тексте книги неоднократно подчёркивается, что она  предназначена для интеллектуального  читателя. С этим можно согласиться только в той части, что она действительно посвящена сложным философским и религиозным вопросам еврейской идентификации. Но  по  общечеловеческой важности поднимаемых  в ней вопросов  она выходит за пределы чтива для интеллектуалов и может быть полезна для всех евреев и не евреев, размышляющих о смысле жизни и будущем  наших потомков.
Вопросы, поднятые в книге, особенно  актуальны в настоящее время в связи  с развернувшейся  в Израиле и обострившейся в  диаспоре дискуссией о проекте израильского Закона о гиюре  и непрекращающихся обсуждениях Закона о возвращении, а также различным подходом к  вопросам, поднимаемых в этих документах,  со стороны государства,  ортодоксального и других течений иудаизма. Эта книга - ответ на вопросы, мучившие автора в период его становления как человека и учёного. Важно, что она написана  не религиозным деятелем и не философом - профессионалом, а человеком, воспитанным в социалистическом обществе в условиях воинствующего безбожия и созревшим в условиях американской демократии и прогрессивного иудаизма, многократно бывавшим в Израиле и любящим эту страну. Она написана  учёным, хорошо знающим  силу самого смертоносного оружия и  поэтому  искренне ратующего за мир и  принципы межрелигиозного согласия среди разных религий и среди разных течений в пределах одной из них и утверждающего, что таковое возможно. Автор рассматривает сложные философские вопросы с позиций  мнений разных групп людей и предлагает свою точку зрения, как правило, хорошо обоснованную и убедительную.
Книга отличается четкостью построения текста и  хорошо  иллюстрирована.

Об авторе

Д-р Владимир Минков – ученый в области оптимизации энергетических систем разного предназначения, опубликовавший более ста работ в этой области.
Две монографии, опубликованные в содружестве с его коллегами, являются своего рода венцом его научного творчества. Это «Автоматизированные системы экономического управления электростанциями» на русском языке, оказавшаяся в начале 1970-х годов одной из пионерных работ в СССР на эту тему, и “Nuclear Shadow Boxing” на английском языке, представившая в 2006 году в США наиболее полный анализ научно-технического ядерного противостояния между США и Советским Союзом в годы «холодной войны».
В своих научных исследованиях автор постоянно уделял внимание человеческому фактору и с точки зрения «универсального человека», и с точки зрения «еврейского человека», и это привело его к написанию этой книги, которая уже анализирует не мир энергетических систем, а мир человеческих систем и идентификацию еврейского народа в этих системах.
После десятилетней работы в Энергетическом Институте имени Кржижановского в Москве-Минске и почти тридцатилетней работы в Argonne National Laboratory в США автор сконцентрировался на общественной работе по продвижению Лучшего Мира, о чем он и говорит в этой книге.


Рецензии
Это для тех кто понял.
А понимающих людей на Земле единицы.

Игорь Степанов-Зорин 2   16.01.2017 17:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.