Перестройка. Стационар

    
     Ольга проснулась от толчка в грудь. Снова приснилось: Валерик пришёл проститься перед монастырским постригом. Она хотела удержать, прижимала его руки к груди, в которой горько и жалобно маялось кровоточивое сердце, но он перевоплотился в грозного отца Евгения, вдавливающего массивный крест прямо к центру Ольгиного горла и яростно прошептал: "Господь отступился от тебя, блудница!"

     Рывком открыв глаза, Оля с трудом поняла, что задремала на кровати дневного стационара заводской медсанчасти, в которую её устроила заведующая терапевтическим отделением Лидия Ивановна, родительница Иришки Носовой. В какой-то из прошлых жизней Оля учила Иришку игре на фортепиано, как и многих других мальчиков и девочек.

     Лидия Ивановна встретилась на улице и не смогла, просто поздоровавшись, пройти мимо: "Олечка, что с Вами, Вы так изменились, что произошло?"

     А произошло многое - случилась ПЕРЕСТРОЙКА.

     В стране всё рушилось и бурлило, резонанс дошёл и до семьи Ольги Рябининой. Сначала пришлось закрыть кооператив "АИСТ" (Азбука Интенсивного Семейного Творчества), место, в котором все Ольгины таланты применялись на радость горожанам и ей самой. Два года дифирамбов благотворительности и гуманитарным программам, затем - стойкая травля до полного изгнания с территории приглянувшегося здания.

     Махнув на всё рукой, Оля четыре месяца не работала нигде, занимаясь детьми, домом и "фермерским хозяйством" - садом, огородом, козами да курами.

     Она блаженствовала: с шестнадцати лет придя на должность музыкального руководителя детского сада, работала на двух ставках, потом заведование студией фортепиано и дошкольным "Родничком" в Доме культуры, кооператив, школа...

     Купили дом, два года выплачивали - сколько километров полов перемыто, сколько вычищено унитазов...Наконец, можно расслабиться, тем более, что муж получил на 4ГПЗ нормально оплачиваемую должность.

     Но вдруг всё стало разваливаться - у мужа один за другим случились инфаркт и три инсульта, и из весёлого и спортивного человека за три года он превратился в злобного и неуправляемого инвалида первой группы...


                ( Продолжение следует...)


Рецензии