Китай-город - City-град

Во второй половине XV века Московский Кремль перестраивается с участием итальянских зодчих (см.: Кастелло Сфорцеско) и обретает в значительной мере свой современный вид. Центром его стала Соборная площадь с расположенными на ней Успенским собором (1475—79), Благовещенским собором (1484—89), Грановитой палатой (1487—91), Архангельским собором (1505—08) — (усыпальницей русских князей и царей) и колокольней Иван Великий.

Китай-город — исторический район Москвы внутри Китай-городской крепостной стены, пристроенной в 1538 году к угловым башням Московского Кремля Беклемишевской и Арсенальной. После разрушения в советское время сохранились лишь небольшие участки древней стены Китай-города.

Точно происхождение названия до сих пор не установлено. К Китаю скорее всего не имеет отношения, так как во времена Афанасия Никитина это государство в русских источниках именовалось Катай (степи Монголии, северный Китай) или Чина (современный Южный Китай).

Согласно наиболее распространенной версии, название района происходит от старого слова «кита», то есть вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений. Сегодня оно уже не употребляется в исходном значении, но до XVII века было обычным в русском языке. Согласно «Словарю русского языка XI—XVII вв.», слово «кита» означает нечто плетеное, связанное в пучок, в косу.

Известно, что в таких древних городах как Киев, Владимир и Пронск в составе города также существовали части, которые назывались «китай-городами», «китаями» или «китай-городищами»

Также известны версии, согласно которым наименование «Китай» пришло из тюркского языка, где это слово означает «стена», в монгольском также «Китай» — «стена» (однако остается без объяснения, как монгольское слово могло попасть в Россию не XIII, но XVI века). По версии Казимира Валишевского, происходит от названия городка Китайгород на Подолье, где провела детство строительница стены — Елена Глинская (постройка 1530-х гг).

Об этом же писал и Владимир Гиляровский:

«Постройка Китайской стены, отделяющей Китай-город от Белого города, относится к половине XVI века. Мать Иоанна Грозного, Елена Глинская, назвала эту часть города Китай-городом в воспоминание своей родины — Китай-городка на Подолии».
Все эти легенды красивы и каждая может претендовать на историческую достоверность, но наиболее вероятно, что название данной части города дали итальянские мастера, которые воздвигли кирпичные стены вокруг «cittа», что означает город. В современном итальянском произносится как «чита».

В 1394 г. в ожидании нашествия Тамерлана вокруг посада стали спешно рыть ров по линии нынешнего Большого Черкасского-Владимирского-Псковского переулков. На протяжении более чем столетия он был единственной защитой посада. При Елене Глинской было принято решение построить каменные укрепления.

Весной 1534 г. был вырыт новый ров, защищавший уже большую площадь (закончен 20 мая), причем в работе участвовали все москвичи, кроме наиболее знатных и видных.

16 мая 1535 года состоялась торжественная закладка каменной стены, причём первые камни в фундамент заложил митрополит Даниил. Строительством стены руководил итальянец Петрок Малый Фрязин, который строил ее по последнему слову тогдашней фортификационной науки, рассчитанной на развившуюся артиллерию, что особо бросается в глаз при сравнении с Кремлевскими укреплениями: стены Китай-города были ниже, но зато толще, с площадками, рассчитанными на орудийные лафеты.

Стена, законченная в 1538 году, имела длину 2.567 м и 12 башен. Первоначально было устроено четверо ворот, носивших названия: Сретенские (так как выходили на ул. Сретенку, впоследствии Лубянку), Троицкие (от Троицкой улицы, последняя, в свою очередь, по церкви Троицы на Старых полях; со времен Алексея Михайловича улица — Ильинка, ворота — Ильинские), Всехсвятские (у церкви Всех Святых на Кулишках, впоследствии Варварские) и Космодемьянские. Последние вели в Зарядье со стороны Воронцова луга, то есть позднейшего Воспитательного дома (Артиллерийская академия). В XIX веке эти ворота именовались соответственно Никольские, Ильинские и Варварские (по выходившим на них улицам); Космодемьянские же были заложены еще при Софье, в конце XVII в. Никольские ворота также приобрели название Владимирских, по стоявшей за ними церкви иконы Владимирской богоматери.

В стене Китай-города имелись и двойные ворота — Спасские (Водяные) у берега Москвы-реки (от них начинался Васильевский спуск); симметрично им с северной стороны укреплений — Неглинные, Курятными (по Курятному ряду) или Львиными (по Львиному двору, где при Иване Грозном содержались львы), а с начала XVIII в. — Воскресенские; они были известны также как Иверские, по приделанной к ним часовне Иверской Божьей Матери (с 1669 г.).




При строительстве Кремля и других укреплений в Москве итальянские мастера принесли и свои названия.

CITY - город (больший, чем английский town).

Считается, что происходит от лат. civitas «гражданство; сообщество; город», от civis «гражданин» (восходит к праиндоевр. *kei- «лежать»). Англ. сity — с XII века заимств. через ст.-франц. cite.

Лондонский СИТИ, Московский СИТИ!

В латинском cremo "сжигать". Может потому появилось название Кремль, что их часто сжигали? :-)

Или строили из обожженого кирпича.

--------

Китий - один из девяти главных городов Кипра, родина стоика Зенона и место смерти афинского полководца Кимона.

Кремень (греч. krimnos — «утёс, гора») — минерал, конкреции кремнезема (SiO2) в осадочных горных породах. Часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними.

В древности осколки кремня использовались для высекания огня. В средние века кремень широко использовался для получения огня путём высекания искр на трут с помощью двух кусков кремня, или одного кремня и куска другого материала (кремень;пирит, кремень;сталь).


Рецензии
Кита и китка, свитый кольцом сенной вьюк, который конница приторачивает к седлу;

Сенной рынок :о)
Где-то читал, что так звали торговцев вразнос, но у Даля не нашел.

Владимир Репин   02.10.2010 23:44     Заявить о нарушении
Κίτιον

(κῐ) τό Китий (один из девяти главных городов Кипра, родина стоика Зенона и место смерти афинского полководца Кимона) Thuc., Plut.

κίταρις

v. l. κίδαρις -εως ἡ китара (высокий остроконечный головной убор персидских царей) Plut.

Нил Максиня   03.10.2010 13:19   Заявить о нарушении