Приятные хлопоты

Просыпаюсь от яркого света, бьющего в глаза.
Мелькает тревожная мысль: почему не прозвонил будильник? И через мгновение вторая, успокаивающая: сегодня же суббота, значит, можно полежать ещё несколько минут, окончательно избавляясь от остатков сна.
Медленно оглядываю спальню.
Месяца не прошло, как закончен ремонт, всё уже стало немного привычным, и в то же время новизна продолжает радовать глаз.
Чудесные светлые обои с изящным тонким рисунком, замечательно имитирующий мозаичный паркет линолеум на полу, новые плинтуса, дверные наличники, пластиковый стеклопакет…
И всё же что-то создаёт смутное чувство дискомфорта, некоторой незавершённости полностью обновлённого интерьера комнаты.
Ну, конечно!
Единственное, что сохранилось с прежних, «доремонтных» времён, это оконный карниз --  очень старый, неуклюжий и нелепый, абсолютно дисгармонирующий со своим элегантным новым окружением.
Радостно ловлю себя на мысли, что сегодня в последний раз смотрю на него, это чудо ещё советской лёгкой промышленности, ибо как раз на сегодня запланирована его замена на новый, тщательно выбранный после довольно долгих сомнений и споров из весьма широкого ассортимента лучшей в городе фирмы, предлагающей подобные изделия, вместе со своими «собратьями» -- карнизами для гостиной и кухни.

Берусь за дело сразу же после завтрака.
Аккуратно раскладываю на подоконнике инструменты, без сожаления снимаю старый карниз и сразу же уношу прочь, чтоб не мешал.
Не торопясь, собираю на полу новый, элегантный карниз модели, носящей звучное имя «Легенда».
Гладкая штанга без малейших усилий проникает в обойму держателя, однако сидит в ней плотно, без малейшего зазора, словно эти две детали чудесным образом выполнены, как единое целое; кольца с лёгким, едва слышным шуршанием одно за одним надеваются на штангу – это не работа, а словно игра, настолько приятна эта последовательность однообразных движений – приходится лишь следить за тем, чтобы зажимы «смотрели» в одну сторону. Следом нанизываю второй держатель, выравниваю правый и левый симметрично с таким расчетом, чтобы достичь оптимального визуального восприятия, замеряю рулеткой расстояние между центрами держателей, после чего вновь снимаю один из них, чтобы сделать разметку отверстий под крепления.
От середины оконного проёма отмеряю половину расстояния между держателями в каждую сторону, отмечаю на обоях едва заметными штрихами осевые линии, и на каждой из них на равной высоте провожу поперечные штрихи – перекрестья и будут центрами отверстий под дюбели.
Высокооборотная электродрель с немецким «победитовым» сверлом без усилий прошивает кирпичную стену на нужную глубину, и менее, чем через пару минут  отверстия уже готовы.
Лёгким молотком заколачиваю в них дюбели, наживляю шурупы.
Конечно, можно обойтись обычной крестообразной отвёрткой, однако невозможно не воспользоваться столь замечательным поводом, чтобы «обновить» подаренный коллегами на день рождения шуруповёрт – по сути, не слишком нужный для непрофессионального использования, но удобный, и сильно облегчающий и ускоряющий работу  инструмент.
Готово!
Спускаюсь вниз и провожу досборку карниза – возвращаю на прежнее место второй держатель, закрываю торцы штанги наконечниками, приворачиваю к держателям шину для «дневной» шторы, предварительно установив в её паз крючки-подвески.
Всё, можно вешать.
Однако, если всё прочее прекрасно можно сделать и в одиночку, то для финальной операции лучше пригласить помощника – это отнимет у него всего пару минут, зато гораздо эффективнее «вслепую» попасть отверстиями кронштейна на выступающие головки шурупов, если второй конец карниза кто-то придерживает в горизонтальном положении.
Ну, вот он и на месте. Ничего сложного…

Немного передохнув, перебираюсь на кухню.
Для неё мы выбрали простой, но элегантный потолочный профиль, прекрасно гармонирующий с функциональным дизайном мебели и прочими элементами интерьера помещения.
Прежде всего тщательно замеряю ширину стены над самым потолком, рядом с тем местом, где будет установлен карниз. Конечно, лучше бы произвести замер по самому потолку, но для этого потребуется, пускай на очень короткое время, помощник, а по стене рулеткой с металлической лентой при определённом навыке можно справиться и в одиночку.
Ошибиться нельзя – потолочный профиль без наконечников должен быть установлен с зазорами не более 2-3 мм с каждой стороны, иначе выглядеть подобная конструкция будет не слишком красиво.
Спускаюсь вниз, отмеряю нужную длину на карнизе и отрезаю лишнее.
Можно сделать это «болгаркой» -- немного быстрее и полегче, однако, обрезать таким способом тонкую пластмассу достаточно аккуратно вряд ли получится, поэтому предпочитаю затратить пару лишних минут, используя простую ножовку для металла – срез получается идеально ровный, а после того, как кромка выровнена наждачной шкуркой, торец становится неотличимым от второго, с заводской обработкой.
Задвигаю в паз молдинг, для лучшего скольжения смочив кромки простой водой, выравниваю край, а лишнюю длину обрезаю коротким «сапожным» ножом заподлицо со вторым краем.
Разметить в одиночку отверстия для крепежа непросто – даже самый короткий, 2,5-метровый карниз, несмотря на очень небольшую массу, трудно удержать одной рукой строго параллельно стене на нужном от него расстоянии, поэтому вновь зову кого-нибудь из домашних, чтобы придержали край, покуда я стану сквозь заводские отверстия делать метки на потолке.
Теперь начинается самая сложная и тяжёлая часть работы.
Сверлить бетонные потолочные плиты обычной дрелью не слишком просто, и я мысленно ругаю себя за непредусмотрительность – ведь можно было заранее попросить у знакомого, занимающегося со своей бригадой профессиональным крартирным ремонтом, перфоратор – этот замечательный инструмент без труда справился бы с задачей; но его нет, и поэтому приходится немного попотеть, прежде, чем все пять отверстий, наконец, прошиты в твёрдом неподатливом материале.
Дальше уже проще.
Привычными движениями забиваю дюбели, загоняю в направляющие крючки-подвески; это, хотя и несложная, но требующая определённого навыка операция – профиль нужно держать пазами вниз, не слишком отклоняясь от горизонтали, иначе непослушные детальки могут перевернуться в пазу, и вернуть их в прежнее положение не слишком просто – возможно, пришлось бы даже вынимать обратно все установленные позже, чтобы вытащить один-единственный развернувшийся в середине.
Ещё аккуратнее следует поднимать собранный карниз к месту установки – одно неловкое движение, и подвески собьются в весьма проблемную «кучу-малу», и всю операцию придётся повторять заново.
Тут без помощника уже не обойтись, хотя его роль сводится снова лишь к тому, чтобы держать конец в то время, пока заворачиваются шурупы с другого края.
Ну, вот и всё.
Теперь и кухня словно преобразилась, получив недостающий элемент интерьера.

Через минуту появляется жена, держа в руках старые шторы, однако, пристально оглядев то, что у меня получилось, решительно заявляет:
-- Знаешь, а давай, не будем их вешать, а пойдём, и выберем новые! Не хочется портить такую красоту…
-- А в спальне? – с улыбкой спрашиваю я.
-- И в спальне тоже!
-- А где станем покупать?
-- Странный вопрос! – отзывается она. – Конечно, там же, где и карнизы покупали! В «Карниз-Деко», где же ещё…


Рецензии
Хм... Николай,поймала себя на мысли, что я очень даже похожа на Ваш старый карниз... Я так же, как и он не вписываюсь в новые стандарты, у меня нет крючков-подсветок, нет необходимых стандартных форматов. "Неуклюжий и нелепый" - это относится к нам обоим, ко мне и к старому карнизу. И я тоже, как и Ваш утильный карниз, могу отнести себя к чуду советской (все равно какой) промышленности. Его (карниз) снабдили одной-единственной функцией - держать шторы. Другого он ничего не умеет. А меня - способностью читать между строк и отфильтровывать лишнее.
И еще. Именно по этой причине мы с Вашим карнизом сегодня не востребованы. Он - потому, что есть более эстетичные многофункциональные держатели штор, а я - потому, что есть более эстетичные многофункциональные держатели нужной информации.

Ну, вот. Раскрутили на философию!

Ольга Луценко   08.08.2016 10:34     Заявить о нарушении
Вот это да! Перечитал свой опус -- а ведь Вы правы! Банальный карниз как-то сам собою стал образом... Теперь ничего иного не остаётся, как возгордиться собою и ужжжжжасно зазнаться)))

Жаль, что знакомство с моим творчеством началось с этого рассказика, написанного когда-то по заказу для компании, занимающейся изготовлением карнизов. Это был мой первый опыт в качестве копирайтера, и сюда поместил его лишь для того, чтобы застраховаться от нарушения авторских прав (что, тем не менее, всё равно произошло). Нормальные вещи я публиковал в других местах, или не выставлял вовсе.

Спасибо за отклик.

С уважением, Николай

Ник Орехов   08.08.2016 12:50   Заявить о нарушении