Грязный город

Желчь во мне кипит потому, что так сказали о Париже. И кто сказал? Сопля голландская, девушка, лет тридцати. Ее нельзя выпускать дальше кольцевой, а она каждый год ездит за границу. Благо, что деньги дурные.
 Вернулся я из самого красивого города, а сосед тот, у которого единственное чадо все замуж не выйдет никак, говорит: "Ну, как Париж?" Я улыбаюсь во весь рот, хочу сказать, что тебе и не снилось, но он опережает: "Грязный город, дочка сказала". Ну прямо, как Петр 1, приписывают ему такие слова: "Париж воняет".  Но в те времена все воняло, потому, что унитаз изобрели в двадцатом веке. Но сейчас там чисто.
Я даже онемел, как нечего было вымолвить.  У меня вообще реакция замедленная, а тут тем более. Но спрашиваю, на всякий случай, не шутит ли он:
  -"А когда она там была-то?" - Да прошлым летом, У нее же сорок суток отпуск, два раза гуляет. Каждый год куда нибудь ездит. На себя работает. Мы же не берем с нее на повседневные нужды".
 Мне крыть нечем. Я раз в пять лет вырвался за пределы, поглядел на вечный город поразился его красотой, и великолепием, а тут люди мотаются по свету и для чего? Чтобы разглядеть не грязно ли на улицах. Припомнил, а действительно, на узких улочках, где дома стоят сплошной стеной по обеим сторонам, и дворов, как будто, вообще нет, конечно, бывает по утрам и течет из баков, которые стоят тут же у тротуара, но это же неизбежно. Однако, грязь не застарела, ее убирают. Видел на узеньком тротуаре сидела нищенка прямо на асфальте, ну и что? Видел, нищий ночевал в уголке у стены церкви, но это не показатель. Да и на бульваре Капуцинок обратил внимание на ночлег бомжа. Но я же видел и Елисейские поля. Видел мост Александра Третьего, видел площадь согласия, и Нотр-дам де Пари. Был в Латинском квартале, и Люксембургском садике. У Сорбонны, у Оперы, на площади Дягилева, на площади Сталинград, на Монмартре. Огромные, красивейшие здания, сохраненные и восстановленные после революции. А ведь она у них тоже была, как у нас в семнадцатом и тоже многое было порушено. Их 93 год, покруче нашего 1917 будет. И кровь лилась рекой, и гильотина работала.  Оказывается, наши жестокость, вандализм не оригинальны.
 Видел своими глазами Лувр и обозревал в течении пяти часов. Крупнейший музей мира. В сутки народу в нем проходит столько, что в ее больнице и за всю жизнь не было. Слава богу не все такие тупицы, смотрят на картины, скульптуры, на само сооружение, восхищаются, впитывают прекрасное, узнают историю, запоминают.
 Ходил по берегам р. Сены, и проплыл по ней на теплоходе. Я поднялся на Эйфелеву башню и обозрел большую часть домов,дворцов и культовых зданий этого необыкновенного города. Я три дня ходил по его улицам и поражался их причудливым рисунком. От Триумфальной арки они расходятся к реке полудугами образуя строгую форму. Строено это не десять лет назад, и никто не посягает, чтобы снести и построить небоскреб. Все это не выше пяти этажей, и все очень добротно, красиво, компактно. Есть и новостройки, где есть и высотки,и многоквартирные дома, есть причудливые общежития для студентов. Строительство, ремонт идут полным ходом. Эстакады, путепроводы, сооружаются растут, как в любом современном городе. Старая часть его по диагонали с Северо-Запада на Юго-Восток всего одиннадцать км. и населения миллиона три с половиной, но есть еще семь миллионов в новой части.
 
Нет, девчонок ранее сорока лет нельзя никуда выпускать из дома. Чтобы они не болтали зря и не наговаривали на хорошие города напраслину. Зачем ездят? Да похвастать, что "Она была в Париже.." А что видела? Да грязь на улицах. Будто им своей тут мало было? Чистюльки, давно ли сами-то отмылись? А уж самомнения да важности... Разочарование такое выражают, просто жалко даже, что деньги на ветер выкинули.
 Вообще, чудачек всяких насмотришься в загрантуре. Однажды в Турции бабенка из Архангельска жаловалась официанту, что арбуз ей подали несладкий. Благо, что кельнер несмеет возразить, а я бы сказал: "Уж ела бы какой дали, да молчала, у себя дома и такого нет". А может быть думает, что заплатила она свои жалкие крохи, и хочет, чтобы ее как королеву принимали.
  А соседка моя экономная, видимо, отель заказала дешевый, ну и оказалась в старом квартале узкой улочке, с окнами в колодец. Там, конечно, теснота, и мотоциклы сплошной стеной у тротуара, и баки, движение только в одну сторону, две машины  не разъедутся. Но ей бы поселиться в фешенебельном районе поближе к Елисейским полям, там бы она грязи не увидела. 


Рецензии
Откуда столько пренебрежения к женщинам? Женщина лет 30-ти по-вашему - сопля? Сами Вы такое слово, если позволяете себе подобные высказывания! А насчёт Парижа не надо обижаться - город действительно грязный, как и все мегаполисы, с сотней проблем. Вы судите с позиции очарованного туриста, которому всё нравится, а не критически. Я езжу заграницу шесть лет, и всякого в мире насмотрелась. В общем, противно мне от Вашей глупости и безграмотности!

Доминика Дрозд   28.02.2012 19:09     Заявить о нарушении