Гусеница

-Ой, бабоньки, ой! - пронзительно  заверещал писклявый женский голос на весь автобус. -Гусеница по мне ползёт. Уберите её, немедленно уберите.

Отдыхающие  с интересом посмотрели на тетку в  велюровом спортивном костюме.

-И откуда только взялась такая жирнющая в нашем автобусе?- лысоватый мужичок в черном кепи попытался стряхнуть коричневую гусеницу на пол.

Гусеница цепко держалась за малиновую штанину, изображая из себя  сучок.

-У, зараза, -подергала полной ногой женщина. - Боюсь я их, боюсь  я тварей таких... Да не лапайте вы меня, мужчина! Не лапайте!

-А чего их бояться? -вступил в разговор молоденький зеленоглазый прапорщик.- Довольно  милые создания, полезные.

Все сидящие  в автобусе,  словно по команде, посмотрели на тетку в велюровом костюме.

-Боюсь я их, и всё тут!- как отрезала она.

В этот момент мужичку  в кепи удалось снять гусеничку со штанины женщины. Он положил ее к себе на ладонь, поднёс к глазам. Народ в автобусе тоже уставился на гусеничку. Гусеничка сжалась вся, замерла.

-Действительно, милое создание, -сказал мужичок.

- Китайцы их едят. Сырыми в салат добавляют,- зачем-то  произнёс зеленоглазый  прапорщик.

-Кто хочет?- звонко спросила рыжая девица.

Народ ожил, зашевелился. Задорно блеснули карие глаза у капитана:
-Я хочу!

Все замерли, в удивлении посмотрели на него.

-Жалко хлеба нет, бутерброд бы сделал,- капитан подцепил двумя пальцами гусеничку, прищурил глаза, потянул руку ко рту.

В этот момент автобус подпрыгнул на ухабе. Все стоящие в проходе покачнулись. Несчастная гусеничка упала на пол.

-Ну вот,  оставили меня без завтрака,- притворно вздохнул капитан.
 
Гусеничка тем временем торопливо перебирала  лапками по резиновой дорожке в проходе.

-Знать под счастливой звездой родилась,- широко улыбнулся молоденький прапорщик.

Автобус снова подпрыгнул, все стоящие опять покачнулись. Босоножек женщины в велюровом костюме наступил на гусеничку и торопливо юркнул назад, поближе к хозяйке.

Прапорщик посмотрел вниз. На  месте гусенички было только влажное пятнышко.

Он тяжело вздохнул и тихо сказал:

-Вот так закончилась жизнь гусеницы. А сколько она страхов перед смертью натерпелась.

Народ опустил глаза, вероятно, осмысливая бесславную жизнь гусенички. Но тут автобус опять подбросило. Снова все ожили, заговорили.


Рецензии
Люблю гусениц. Скорблю о её безвременной кончине.

Алиса Коэн   11.01.2013 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Алиса.
С весной Вас!

Юлия Вебер   01.03.2013 05:58   Заявить о нарушении
И Вас с Весной и Днем кошек!:)

Алиса Коэн   01.03.2013 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.