Узбек. Встречи, за которые любишь жизнь

Когда я зашла на сайт, была просто поглощена чтением и написанием отзывов. До сих пор мне кажется, что я была самым долгим и активным читателем-неписателем  ПРОЗы. Но был один человек, который систематически, очень корректно, но упорно подталкивал меня "согрешить". Виктор Терехов. И я потеряла читательское целомудрие. Выдала.
Дальше всё складывалось очень радужно и умильно. Мне подарили море тепла, невероятное количество баллов. Это, конечно, корифей. Мы в дальнейшем познакомились чуть ближе и я оценила его поистине грандиозный масштаб и человеческую красоту. Успех его - налицо. При этом он умудряется сохранять такую мягкость, внимательность... Редкое счастье для окружающих его людей. Я его отнюдь не боготворю. Не девочка. И из ума ещё не выжила.
Впрочем, сделать свои выводы и дать свою оценку этому человеку очень просто.
Сегодня я публикую свои рецензии на его произведения.  То есть я представляю Вашему вниманию Узбека. И снова с умилением вспоминаю, что, уже "согрешив", я ещё долгое время, в силу своей природной безалаберности, и не подозревала о кнопочке "рейтинг" в меню сайта.  Итак, вернемся в прошлое.

Отзыв на миниатюру"Скрипка"

Жизнь живая и настоящая. Как трудно её рисовать. Вы умеете.


На " Последний урок"

 Вчера прочла "Последний урок". Не нашла никаких ни сил, ни мужеста, ни права писать отзыв или рецензию.
 Ночь после прочтения "Последнего урока",я провела в Ташкенте, будто не уезжала никогда. Спланировала кучу дел и проснулась их осуществить. Минимум минуты три соображала, что не доеду ни до Саиды,ни до Дильшода. Они - там, я - тут.
 Поняла, что пока не напишу отзыв на "Последний урок", крыша будет ехать.
 Марат, я знаю, что боль никуда не уходит, потому примите мои извинения , что тревожу её, и запоздалые соболезнования. Параллелей многовато. Рак унёс маму.Она была в возрасте Вашего отца. Мы тоже делали липу с диагнозом. У меня отец в большом чине, но  и я, и брат всегда пахали на хлопке, и брата совершенно по иронии судьбы миновал Афганистан.Их в армии тренировали для действий "в жарком климате".Часть ребят улетело на Кубу, часть в Афган. Брат понадобился в шатабе из-за полетевшего оборудования,а он по проводам просто "гонит". Мама совершенно властная женщина перед смертью умудрилась дать мне, старшей дочери, распоряжения, как хоронить её с меньшими хлопотами.Знала, что растеряемся.
 Вы не могли плакать не потому что мужчина,хотя воспитание у Вас ой-ёй-ёй! Я - женщина, но плакала много позже. Ехали с кладбища, уже в какой-то очередной раз, и я попросила брата съехать в кювет, сама не знаю зачем. И там... Еле выбралась на шоссе, назад в машину.
но Вам труднее всё-равно.Даже не сарвниваю. Мне часто очень жаль мужчин на этот счёт.
 Эти россказни мои не о том, что я-де прям как Вы. Я пишу о том, что написано так, что достало все печёнки. И многое я поняла впервые о своих родителях. Что они нам дали невероятно серьёзный запас прочности для жизни. Своим "неиспользованием служебного положения" с одновременными беззаветностью и самопожертвованием в родительской любви. И, даже умирая, преподнесли "последний урок".
 Я часто не нахожу слов,объяснять Узбекистанские парадоксы в беседах с россиянами. Понимаю, что это не от того, что слушающий туп. Никак не могу объяснить, зачем в определённых моментах читают Коран (да ещё с гордостью, если кто умееет это делать) те, кого казалось бы цивилизация коснулась круче, чем кого-либо из остальных. Ваше мастерство журналиста ли, писателя( я хочешь- не хочешь дилетант)  в сочетании с неординарной натурой что-то такое доброе делает для меня, как и для многих, уверена.


На "Я умер, как хотел. Чего и вам желаю"

Я бы хотела, чтобы пожелание в названии сбылось. Хотела бы умереть так, как хочу. Мне кажется, что это, если не счастье, то редкое везение. В юности я намерилась прийти к старости как к " венцу". Прочла , не помню где, что старость должна венчать жизнь, как в архитектуре здание венчается украшением, сообразным всему облику здания. И как-то всю жизнь помнится это намерение. А о смерти в таком ключе задумалась вот после Вашего откровения. Мне кажется тут явная диалектика, как и во всём сущщественном. Если удастся жить маскимально как хочешь, то и смерть последует соответствующая.
Марат, Ваше произведение по своей "игре", с позволения сказать,с глобальными понятиями сильно навевает мысли о втором , третьем, четвертом смыслах, заключенных в этом послании. Якобы читая, и читая, можно проникать и прозревать. Такое часто бывает в восточных формах. Ощущение мистического одновременно с возможностью найти отгадку.
Ирина Петракова   16.12.2009 03:13   

Конечно, Ирина. Без подтекстов и тайных смыслов, мне кажется, вообще не стоит браться писать. Ведь когда включается воображение читающего, стало быть, он следует воображению пишущего. В литературе это главный момент:)
Узбек   30.12.2009 17:43 
 

На "Ташкент"

Давно не была в Ташкенте. Вот тут "побывала". Да есть в Ташкенте что-то очень прочное. Что-то особо прочное. Это как Рим, Париж, Одесса...
Ну это слишком бестолково. Моя писанина. Ташкент - это Ташкент. Надо там быть. Я вообще не берусь никогда рассказывать о нём. Всегда отправляю туда. У меня никакой храбрости не хватает писать о Ташкенте. А , как я поняла сегодня, хочу суметь сказать свои слова об этом вечном городе.


Отзыв на «Константы статистики».

Первый раз я так взглянула на статистику, Марат. Будучи ученым, привыкла доверять этим сухим цифрам. А ведь поистине я упустила "проявление безнравственности и цинизма, ломающее и без того переломанные судьбы людей". Сухие цифры в таких случаях бьют куда эмоциональнее любого комментария!
Отличная зарисовка "Банного переулка" в Ташкенте. Всё так и есть. Привелось один день "висельником" там побыть. Невыносимо!
Дом! Это сильное понятие.Незамещаемое.
Спасибо за ясный взгляд. Иной раз страшно утратить в том, что происходит представление о том, как всё на самом деле есть и должно быть. А Вам удается сохранять ясность.


На"Плов по-фергански"

Если и говорить о плове,то вот так. Или молчать.
Сделаю своим детям "книжную полочку", где они, вспоминая нашу жизнь в Узбекистане, найдут настоящее. И это описание - на полочку.


На "Смиренный сентябрь"

У меня в сентябре часто такое настроение, как после  прочтения Вашего "Смиренного сентября". Мысли такого порядка.
Правда я думала, что это оттого, что осенью умерала мама(уже как 7 лет)и оттого, что здесь, в России, мне не хватает нашего Ташкентского солнца и тепла. Инстинктивно ждёшь-ждёшь лета в привычном Ташкентском понимании, а оно уже кончается. Так весна в осень и переходит.


На "Дачница"

Даааааа уж! И почему же этот рассказ попался мне, когда я про это самозабвенно-жестокое "огородничество" как раз и размышляла. Кстати оно в России немного сродни той узбекской ритуальности, когда по кругу в тазах запускаются одни и те же булочки(или что там ещё под этими аккуратными салфетками, прикрывающими тазики на бедре). В фильме "Остров" олицетворение этой исступленной хозяйственности - героиня Усатовой, которая пришла о судьбе мужа узнать в монастырь. Ей сказано:"Жив твой муж, езжай к нему в Париж." Она, искавшая его и ждавшая всю долгую вдовью жизнь... Как она вдруг забеспокоилась о своем хозяйстве! Нет, не оставить его никак!
 Боже, ну откуда Вам ведомо вот это?"...Осознание полной заброшенности, ощущение которой идет от живота распухающим пузырем и застревает в горле до утра, позволяя разве что глухо мычать, поскольку крикнуть не получается." За это просто " минг рахмат!!!"


На "Антидепрессант"

"Там - свет моей пары хромосом"
Вот за это и уцеплюсь...Не то - раздавит. Мощная вещица.
И, точно-точно! Из близких как-то невдомёк вытащить основное. Без чего жить туманно.


На "Любовь"

Жизнь наших родителей со временем становится всё более классической. Их поступки становятся ещё сильнее. Кажется, что мы на такое не способны. Знаю, это только кажется.


На "Лоншоу, или Берегите в женщине ангела"

Понравилось,но не всё.
Особенное спасибо за название! Хотелось бы написать , что от женщин-ангелов, но что-то удерживает. Говорит же мне муж:"Всё! Не буду тебя злить, а то ты в "злую бабу превращаешься"
Интересно, что написанно мужчиной.
Мне кажется, что само Ваше повествование местами струится и передает всю атмосферу тайны, мудрости, постижения... а иногда это не выдержано. А я уже избаловалась в других Ваших произведениях "легким чтением" на одном дыхании. Когда сложное с Вашей помощью укладывается в голове и душе так легко!
С читательским и женским уважением.

Ирина Петракова   05.09.200

Это вы верно подметили, что местами текст не выдержан, сбивается:) Потому что это - рецепт фруктового салата:
http://www.dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-02.shtml

Хотя, конечно, невыдержанность даже в рецепте фруктового салата нисколько меня не извиняет:)
Узбек   06.09.2009 17:50

про рецепт я поняла. Сама из Ташкента и вспомнила своих знакомых мужчин-ташкентцев, и не только. Я с Вашими родителями один и тот же вуз закончила))). На хлопке, на студенческой практике видела как готовят ребята. Гораздо лучше нас девочек. Когда один из них, сын начальника отделения дороги, замечу, смотрел, как я нарезаю помидоры в салат...С такой нежностью и деликатностью вынул нож из моих рук и произнёс:"Джаным, можно я сделаю нормальный мусульманский салат?!"
Мне, кажется, у Вас какую-то часть сил забирает другая бурная деятельность. "Невыдержанности" оттуда. Потому что в других произведениях Вы безупречны.
За дерзость простите. Я осознаю и Вам напоминаю,что это всего лишь моё восприятие.
Люблю Вас читать.)))Пишите для нас!

На «Избранные проявления мужского эгоизма»

Какая-то удивительно хрупкая прозрачная вещь.
Чувства очень смешанные.
Читалось на одном дыхании, как обычно у Вас.
Мне кажется, что всё-таки он(МАРАТ) с ней очень ласков. Хоть и пишется тут " скуп на ласки и соответствующие слова"
Она так доверчиво ему говорит:пей-пей мои слёзки!
Он с ней ласков.

На "Марихуана"

Нет, ну особенно радует, что тело не подчинилось времени. Какой, Вы хулиган!)))
Но если забыть эту яркую концовку,то самым трогательным моментом становится то, как герой понимает, что есть на свете более головокружительные моменты, чем курение марихуаны. Хотя я считаю, что и марихуана, и желающая тебя женщина,- наркотики, мало чем отличающиеся.
Ирина Петракова   25.09.2009 02:28   

Я с тех пор действительно марихуану больше не пробовал. А в остальном вы правы, конечно. Поэтому мне трудно понять наркоманов.
Узбек   25.09.2009 22:52   


На "Сугубо культурный протест "

Название весёлое!)))
В чём им всё же отказать нельзя...этим "противостоящим", в здравомыслии, интеллекте, лстроумии, миролюбивости... в процентном отношении совершенно идентичном, что и в остальных иных слоях общества.
Ирина Петракова   21.12.2009 02:20   •   

Это верно. В реале я обнаружил там немало известных всей стране лиц.
Узбек   30.12.2009 17:38


На "Умерев, можно воскреснуть"

Аааааааа-ха-ха-хаа!
О,Боже мой!
Как я хвалю себя за то,что выбрала на сегодня почитать эту Вашу штучку!
О-о-о-о-о! Вот же ржач!
с первых строк!
Что за фулюганство!
Всех! Всех обхохмили! И не обидеться никак!
А ведь посмеялись над бедными женщинами. Смерти! И той досталось за то,что она жеского полу)))
Что мне особенно понравилось,что все навязшие фразы здесь употребляются в таких свежих ракурсах!!!!
Нет, я пишу и хохочу просто!
"Опиши себя)))Здесь не место...)))Потупив взор...)))зарделась румянцем..")))
Нет, ну это невозможно!.Весь текст кишит!!!
Браво!Браво!Браво!
И огромное спасибо.Укатали!
Это первое такое, что я прочитала у Вас. Надеюсь не последнее.Я ведь недавно открыла Вас для себя.
Мммммммм....Вот что.Вы то поглумились, а ведь сколько авторов здесь, на ПРОЗе, пишут этими штампами совершенно всерьёз!!! Моя подруга юности со смехом рассказала, как она в детстве "сочинила" музыку на мотив "И мой сурок со мною". Очень изумилась,что её уже написал Бетховен. Подруга тоже смеётся. А тут...



На этом пока заканчиваются мои отзывы, опубликованные на сайте, но отнюдь не знакомство с этим глубоким человеком. И я предвкушаю, сколько ещё откровений случится на страницах, вышедших из-под его "пера".

Знакомтесь: Узбек!


Рецензии