Гоп-стоп, мы подошли... Потом бежали

Дела давно минувших дней - преданье старины глубокой! Середина "лихих 90-х". Детки только что закончили школу, позади все экзамены, позади выпускной бал и последний поход классом на природу, естесьна с ночёвкой/палатками и шуры-мурами в них! И вот она! Ййуухх-хуууууу!!! Сваааб-бода!!! Впереди полторы тысячи километров до центра губернии, поступление в вузы/коледжи/на работу, размещение по общагам/родственникам/сьёмным хатам и конечно же полное отсутствие "осязаемого" контроля предков!!! Ййуухх-хууууу!!! Свобода!!! Море соблазнов, новых знакомств, тряпок с "шанхайки", тусняков где ни попадя, и ацкое сливание родительского бабла на всё это!!! Мир крутится вокруг деток, максимализм прёт из каждой "щели на теле", учёба? Потооом!!! Бери от жизни пока дают, остальное приложится! Полгода драйва упираются в декабрьский вечер на сьёмной квартире одноклассника с шестью полутрупами и полным отсутствием не только бабла, но и элементарного "покушать". Картина Репина - "Приплыли".<cut>
Причём "приплыли" ещё пару-тройку дней назад, ещё тогда в холодильнике уже "мышь повесилась", но не смотря на такую "трагедию" спиртное таки продолжало литься рекой. И вот источник (читай бабки) "огненной воды" иссох, пересохли и "лужёные" глотки - "шланги горят" шопипец! Сказать, что бодун премерзопакостнейший - считай отмолчаться. И самое главное жрать охотааа... С чего бы это?
Квартирка однокомнатная, на Райсовете, что на Маяковского. Кухонка небольшая и с/у совместный. В "зале" три спящих тела, включая "хозяина флэта", двое на полу - на кровати естесственно "отвественный квартиросьёмщик" пьяный "в кАкушку". На кухне тоже трое, но чуток поживее тех, что в "зале", поскольку могут ещё вести "светские беседы". Позвольте представить: (Дима)РусАк - тихий троечник, мелкий пакостник и отличный спринтер на длинные дистанции, когда слышит "Атас пацаны!!!" (Слава)СЭба - он же "Толстый/Жирный", он же "Мясо/Тушёнка", он же "Морда Автоматная" и т.д. "Светлая головушка" в центнер весом. Если бы не водка и философия под ней, сейчас был бы министром. К тому же "шипящий" - боксёр/каратист/самбист, значит. Ну и ваш покорный слуга (Алексей, Алёшенька-сынок) - панк, гитарист и самый добрый в мире чел.
Вообщем кухня. Пятнадцать минут назад вспоминали почему у Сэбы правое ухо синющного оттенка. Вспомнили. Т.к. вчера Слава покинул "поле боя" одним из первых, то достал из шифоньера матрац с пышной подушкой, постелил всё это дело на пол, и лёг головой к шифоньеру. А вот дверцу-то не прикрыыыл... Некоторое время спустя, Рыба (хозяин "богадельни"), "изрядно укушамшись", нетвёрдой походкой отправляется почивать с кухонки в коечку. Свет в "спальне" отключен, но с кухни он падает, и разглядеть открытую дверцу шкафа Рыба таки сумееел! Непорядок же - надо закрыть! Сидящие на кухне слышат знакомый скрип, но не совсем знакомый стук, закрывающейся двери шифоньера. Дело в том что стук повторяется неоднократно, и с каждым разом усиливается. Хм... Интересно посмотреть - что же там происходит в конце концов? Итак включаем воображение: Пианый Рыба, в полутьмах, держась обеими руками за дверцу шкапчика, со всей оставшейся силушки лупит ей, уткнувшему лицо в подушку, Славе по голове, аккурат в правое ухо. Дело в том, что подушка была ну очень пышной, и приподнимала голову Сэбы немного выше нижнего уровня закрытия дверцы шкафа. Рыба будучи "невадеквате" этого тупо не видит, а Славик спит "сном пожарного". Жаль.
- Ты чё делаешь, придурок? Ты Сэбе щас всю "ранетку" расколотишь!
- Мдяя?
Рыба прекращает нечаяную "экзекуцию", нагибается над, скорее всего видящим ужасные сны, Славиком, и через пару минут раздумий начинает поднимать того, дабы передвинуть в "безопасную зону". Но не тут-то было - центнер!!! И поскольку сил у Рыбы оставалось ровно чтоб самому успеть накрыться одеялком, он (подумав ещё немного) включает "креатив" и упершись одной рукой в затылок Славика, В-МИ-НА-ЕТ  того в подушку с четвёртого "качка" второй рукой пытаясь закрыть злополучную дверцу. В итоге дверца скоблянув затылок друга с грохотом закрывается, Рыба с чувством исполненого долга падает в коечку, и забыв обо всём на свете, включая одеялко, засыпает. Занавес.
Повспоминали, поржали, но на тощак с похмелья долго как-то не смеётся... Сидим уже часа три. Я вытряхиваю табак из окурков дабы смастерить самокрутку, Сэба наблюдает за Русаком, выдавливающим из пакетика последний майонез... на вилку, поглощая его в последствии. Жрать в доме больше нечего.
- Ффубля, как ты его ешь?! - Славе хорошо такие вопросы задавать, он "большой и сильный".
- А чё? Вкусно же... Будешь? - Дима облизывает вилку и выдавливает остатки майонеза уже себе в рот.
Сворачиваю самокруточку, закуриваю.
- Покурим?
- Покурим?
- Канеш покурим...
- Вот Русаку хорошо - Слава издевается - Пожрааал, теперь ещё покууурит!
Русак "пучит шары (глаза)" и возмущается.
- Во бля... Пожрал! Каво пожрал? Две ложки майонеза? Я тебе предлагал!
- Ладно не орите... Чё делать-то будем? Внатуре хавать охота... - "закидываю удочку" на предмет идей и "полёта мысли" в этом направлении.
Предложения посетить кого-либо отпадают сразу, поскольку время пол-одинадцатого вечера, транспорта уже нету (да-да раньше трава была зеленее), да и денег чтобы ехать на нём (не говоря о "тачке") нет "ни копья". Мобильники в ту пору были прерогативой "новых русских" коими мы не являлись, а стационарный аппарат хоть и был, но стоял без дела, отключеный за неуплату, по сему "звонок другу" отпал автоматически.
- О! Лёх, мож ты под гитару песен попоёшь на стритУ? Заработаешь!
- Какой ты умный блять! - с нескрываемым презрением смотрю на Славу - На улице минус во-первых, а во-вторых кому петь - то? Кошакам бездомным штоле? Так они тебе сами за кусок сала концерт закатят "мама не горюй"!
- Ну я не знаю тогда... Ща пацаны проснутся, придумаем чёнить.
- Когда они проснутся, на кухне их будет ждать три мумии. Точнее две - тебе это стопудов ещё пару недель не грозит, у тебя слой жира в три моих пальца!
Слава корчит "обиженку", Русак смеётся, я пытаюсь думать.
- Остаётся одно - Слава держит паузу во время которой взгляды наши с Димой не сходят с его лица.
- Да говори уже!
- А не пойти ли нам на гоп-стоп господа? - Сэба оглядывает нас с видом спасителя человечества.
- Ты чё упал?! - после некоторой паузы отвечаю ему - Ты хоть раз ходил? Рыба точно тебе "лампочку стряхнул".
- Не а чё там уметь-та? Дёрнем шапку, сдадим в ларёк, купим пожрать, пацанам сюрприз будет. Ну?
- Баранки гну! Менты поймают, они тебя и накормят и напоят и ваще сюрпризов будет много!
- Да какие менты? Делаем так. Мы идём сзади жертвы. Русачина подбегает, дёргает...
- Я не пойду - Русак, сцуко "слабое звено".
- Канееешна... Хули тебе идти, ты уже майонеза нажрался!
- Да пошёл ты нахуй со своим майонезом! Я тебе предлагал!
- Да тиииха!!! Ну и? - обращаюсь к нашему "гоп-стопщику".
- Ну и всё! - Славик "на подьёме" - Жертва орёт, мы типа бежим за вором, она в надежде ждёт и никуда не обращается какое-то время, мы же спокойненько сваливаем, сдаём шапку и да здравствует праздник живота!
- Тебе сука тока пожрать - Дима и вправду переел майонеза кажись.
- А тебе блять типа нет! Где майонез? А нет майонеза!
- Да пашол ты на х...
- Да тииха!!! - пытаюсь думать. А вот думай не думай, другого выхода-то и нету. Три дня без еды не шутки. А голод он не тётка - голод дядька. - Ладно. Собираемся. Пойдём прогуляемся, мож чё подвернётся и без гоп-стопа.
- Я не пойду - Русак упёрся.
- Не ходи. Принесём покушать, можешь смело идти спать.
- Точно! Корми его дармоеда. Весь майонез сож...
- Да харош уже про майонез! А то он тебя зубами загрызёт скоро...
Вышли конечно же все. Понты с Русака слетели, поскольку думаю он ощутил, что две ложки майонеза ему как слону дробина, а оставаться без возможного ужина видимо не хотелось. Да и скучно же не спать одному в царстве спящих/храпящих/пердящих товарищей. Вообщем "ОПГ" в полном составе, дефилируем по Маяковского.
Жертва обнаружила себя минут через пять. Нееет, не норковая шапка у неё на голове была, а увесистая полипропиленовая сумка, из которой торчали две палки колбасы! Что в этой сумке ещё, воображение додумывало быстро. Да и додумывать не надо было - все мысли о жратве! Да и тётенька явно втарилась в продуктовом, не положит же она колбасу с бухгалтерскими документами или стиральным порошком! Действовать решили по плану А, хотя план Бэ или Вэ отсутствовали напрочь! А зря.
Русак поправив "гандонку", выдохнул и с пробуксовкой рванул с места. Добежав до тётки, выдернул у неё сумку с несчастной колбасой, и припустил к ближайшему углу пятиэтажки. Не успел он отбежать трёх метров от "потерпевшей", как эта дама... Эээмм... Вы слышали хит группы ЧизПипл - Uaaaaaaaaa... ? Так вот припев в этой песне, собственно, и состоит из названия. Вообщем тётка исполнила нечто подобное, и уверяю вас "на бис"! У меня ногти на ногах, от этого крика, в стельки вросли! Я даже успел подумать, догонять ли нам Русака или валить нахер отсюда пока народ не повыскакивал с балконов, в ужасе спасаясь от атаки с воздуха нагрянувших пришельцев! Но уговор есть уговор, начинаем "догонять" нашего спринтера. Пробегая мимо тётки и сгибаясь под звуком её "сирены", и кидая на бегу "Всё нормально, щас догоним", видим картину, повергающую нас в ступор... Русак бежит обратно, с сумкой, а за ним "чешут" пятеро спортивного вида ребятишек лет двадцати-двадцати пяти. Как в последствии оказалось ребята-штангисты шли с тренировки. Русак проносится мимо нас, штангисты, матеря нас за нерасторопность в поимке вора, тоже пролетают мимо вслед за Димой, мы со Славиком переглянувшись автоматически ломимся за штанкистами - играть так играть, да так чтоб Станиславский поверил! Что делает Русак? Не знаю почему он выбрал именно такую тактику, но пробежав вокруг пятиэтажки круг он пошёл на второй. Мы со Славиком бежим, видя впереди широкие спины штангистов, и слыша тёткино "Uaaaaaaa-aaa" когда мчим мимо неё. На третьем "Uaaaaaa-aaa" я чувствую, что Диму со штангистами я сегодня догоню вряд ли, замечаю, что Славик так же "чуток" подустал. Голод не тётка же, да и похмелье не двоюродная бабушка! Забегаем, за ставшую родной пятиэтажку, останавливаемся, и пытаясь отдышаться, согнувшись пополам, усаживаемся на скамеечку, так как "пламенный мотор" вот-вот выскочит у каждого... "Uaaaaaaa-aaa" всё же слышится, но не так убойно как если находиться рядом с предметом этот звук извергающим. "Не прошло и полгода" бежит Дима... С сумкой... На четвёртый круг пошёл... Молодееец! Красссава! Знай наших! Разглядев нас в темноте, Дима роняет сквозь хриплое дыхание "Не понял???" и ломится дальше во всю прыть! Провожаем его поворотом в след голов и поворачиваем их обратно на слоновий топот подбегающих штангистов. С криками "Хули расселись?!!" штангисты продолжают погоню, провожаем их поворотом голов тоже... На пятом кругу (да-да пятый был), с Димой происходит нервный срыв от того что мы видите ли сидим, и с криком "Да ну вас нахуй!" он бросает сумку вместе с колбасой и всем что там было в полутора метрах от нашей скамеечки, на которой лично я уже успел нагреть место своей пятой точкой. Сам же Русак бежит уже не "по заданой траектории", а совсем в другую сторону. Давно бы так, прид-дурок! Первым к сумке ломанулся Сэба! Схватив её и подняв как гантелю на вытянутой руке он кричит появляющимся из-за угла штангистам: - Всёёё пацаны! Отобрали! "****ец - думаю я - сходили "покушать."
Дальше запыхавшиеся штангисты, знакомство с ними из которого и выяснилось, что они штангисты, рассказ им о том как Славик "героически" отобрал сумку у вора "подкараулив" его "в засаде", слова благодарности, заглушившей наконец "сигнал воздушной тревоги" тётки, и поход до дома со словами "****ец лохи/Да ваще уёбки" в свой адрес. Подходя к подьезду слышим полушопотом:
- Пацаныыы...
В кустах акации замечаем нашего спринтера, который один не хочет заходить домой, опасаясь ментов. Убеждаем его, что "всё под контролем", выслушиваем пару-тройку упрёков "по делюгЕ", делаем "замечание" в неправильном выборе трассы для забега, и с перспективой заночевать в подьезде, поскольку замок английский а ключей у нас нет, жмём на звонок.
Открывают практически сразу. На пороге Рыба в трусах и с мутным взглядом:
- О бля... Вы где шаритесь?
- Да так... Гулять ходили...
- Заяц приехал, все на ногах уже.
Заяц учился с нами в параллели, и приехал из дома. Пока раздевались нос уже уловил запахи пищи, когда зашли на кухню то предобморочное состояние настигло всех троих. На столе лежала нарезаная колбаса, копчёное сало, хлеб, эмалированая чашка пельменей, МАЙОНЕЗ, и ещё много чего собраного Зайцевой матушкой в дорогу. Вво главе всего этого возвышалась двухлитровая пластмассовая бутылка домашнего самогона. Я оглядел своих "подельников". Нижняя губа Русака предательски затряслась и на глазах выступила влага. Слава погрузился видимо в философские раздумья. А я думал:
- Как же хорошо всё получилось. И овцы целы и волки через некоторое время насытятся. А ведь могло бы быть сааавсем иначе...
Такие дела :)

ps
Респект всем кто осилил данный опус - счастья вам!
С уважением, Ван-Грох. =)


Рецензии
Да уж, земляк. Картина маслом.)

Вита Лемех   05.10.2010 00:59     Заявить о нарушении
Рад землячке :) Спасибо за рецу :) Иии... Такова жизнь :)

Ван-Грох   05.10.2010 01:49   Заявить о нарушении
Я давно живу в Москве.
Забегайте ко мне на страницу, буду рада земляку.)

Вита Лемех   05.10.2010 02:37   Заявить о нарушении
Оу, спасибо за приглашение :) Обязательно посещу Вас, не далее как сегодня вечером :)

Ван-Грох   05.10.2010 12:06   Заявить о нарушении