Методология как новая культура

МЕТОДОЛОГИЯ КАК НОВАЯ КУЛЬТУРА

В середине прошлого века аспирантами философского факультета МГУ был создан небольшой логический кружок ; МЛК, руководителем которого стал учёный А. Зиновьев, чьё имя, впоследствии, прогремело по всему миру. В своих трудах он показал огромные возможности теории для решения практических задач при использовании метода «восхождения от абстрактного к конкретному» (ВАК). Именно эти идеи подхватил и развил Г. Щедровицкий, который поставил в центр своих исследований человеческую ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Собрав вокруг себя единомышленников, А. Щедровицкий основал Московский Методологический Кружок (ММК), где начал разрабатывать инструментарий для решения практических народнохозяйственных задач. Именно там было сделано величайшее социальное изобретение ХХ века ; организационно-деятельностная игра (ОДИ), которая воплотила все достижения метода ВАК. С 1978г. Г. Щедровицким и его соратниками были проведены сотни ОДИ ; в напряжённой игровой манере учёные и практики, представители различных отраслей народного хозяйства строили проекты реорганизации своих структур самым оптимальным способом. При этом ОДИ позволяла опробовать в игровой манере полученные результаты в первом приближении.
Так зарождалось одно из величайших достижений нашего века ; МЕТОДОЛОГИЯ. К сожалению обоих учёных давно нет в живых, но остались его ученики. Московского методолого-педагогического кружок (ММПК), руководителем которого стал не менее выдающийся учёный академик О. Анисимов, в этом году отпраздновал своё 30-летие. Наработанный им за три десятка лет материал сегодня выводит консалтинговую деятельность на совершенно иной системный уровень, позволяющий продвигать получающую консультационные услуги сферу деятельности, обеспеченную методологическими разработками ММПК, на глубинный, фактически передовой уровень не только в России, но и во всём мире. По этому поводу академиком Анисимовым был организован ряд семинаров, где политики, бизнесмены, учёные обсуждали достижения методологии и пользу, выведенных ею формул, в современном консалтинге.

«Данная школа формирует в обществе соответствующую методологическую культуру», ; говорит один из участников серии семинаров профессор, доктор социологических наук, президент международной академии инновационных социальных технологий «М-АИСТ» Владимир Патрушев, ; «любой, называющий себя культурным, человек должен обладать её основами. Осознаёт он это или нет, но при определённом уровне развития даже у необразованного человека в решении повседневных проблем присутствуют элементы методологических подходов. Методология таких людей, как сказал бы О. Анисимов, базируется на вечных ценностях и, следовательно, ; их мудрости. В этом случае я часто вспоминаю свою мать, которой в сложных ситуациях, не смотря на то, что она не заканчивала никаких образовательных учреждений, практически всегда удавалось принимать верные решения.
В современном обществе мы не только учимся жить, но и принимать эффективные управленческие решения.
Одна из целей семинаров, проводимых ММПК ; формирование управленческой элиты России XXI века. Элиты, вооружённой знаниями методологии: анализа, методологией принятия управленческих решений, разработки стратегий развития, методологией цивилизационного развития России в новом веке.
Я пришёл к выводу, что социология сегодня испытывает серьёзный кризис. Дело в том, что схема работы современных социологов такова: сначала все силы затрачиваются на формирование некой картины, показывающей срез общества или массового сознания, протекающих в социуме процессов и т. д., затем ; предлагаются сценарии развития и соответствующие оптимистические, пессимистические либо нейтральные прогнозы. Современным управляющим кадрам этого не достаточно. А потому становится актуальным вопрос разработки и проектирования социальных технологий, как способа производства социальной энергии.
Социальная энергия может быть распылена, расхищена, но может быть использована на благо, и является более важным параметром, чем даже жизненная сила общества.
Разрабатываемые социальные технологии призваны использовать социальную энергию с более высоким КПД для достижения таких целей, как качество жизни, здоровье и долголетие людей, безопасность жизнедеятельности; для подрастающего поколения ; проблемы образования, здравоохранения, проблемы спорта и т. д. Всё это в совокупности ; мощнейших пласт научного знания, которое и называется социальной технологией.
Сегодня мы вывели соответствующую классификацию и рассматриваем социальные технологии на взаимосвязанных между собой глобальном, континентальном, национальном, региональном и местном уровнях. Принимая решения на уровне Европы, но не учитывая интересы людей, проживающих на местных уровнях, мы получаем совсем не те явления, что ожидали. Принимая решения на федеральном уровне, но упустив из виду процессы, происходящие в регионах, мы также можем получить низкий процент от реализации. И это касается любого поля деятельности: образования, медицины, экономики… Как это воплотить, как увязать все уровни и сферы ; отвечают технологии мыслительной деятельности, разрабатываемые в ММПК под руководством О. Анисимова. Это воистину уникальный учёный, совершивший научный подвиг. Более 30 лет он безвозмездно ведёт разработку методологических основ и готовит управленческие кадры. Как социолог я считаю, что на новом пути нашей стране крайне необходим переход на новые методологические основания построения российской цивилизации».
«Моё знакомство с методологией произошло в 1981 г., когда, будучи аспирантом, я попал на проектирование генплана крупного города с миллионным населением», ; рассказывает член центрального совета национальной гильдии профессиональных консультантов Игорь Кравченко. ; «Я погрузился в пространство мыследеятельности нескольких сотен специалистов, съехавшихся со всех уголков страны: экономисты, промышленники, архитекторы, региональные руководители и учёные в течение 7 дней должны были решить одну из сложнейших комплексных задач.
Но будучи профессионалами в разных областях, они обладали совершенно несхожим понятийным аппаратом, а следовательно не слышали и просто не понимали друг друга. Их взаимодействие наладилось именно благодаря языку схематизации. Тогда я и осознал всю мощь методологии:  пересмотрел собственные представления, стал гораздо эффективнее действовать в сфере управления, экономики и образования.
Вот уже более 20 лет я применяю уникальные методологические наработки ММПК в управленческом консалтинге. Каждая встреча с методологами помогает мне прояснить понимание, критериально подготовить решения и выдать рекомендации заказчикам на более высоком уровне.
Но сегодня я бы хотел выделить потенциальную роль этой «метанауки» в сфере образования и просвещения. В 1991 году был запущен некоммерческий учебный проект «Земская гимназия». Применение нами методологического подхода позволило нескольким сотням выпускников, благодаря обретённому в школе инновационному мышлению, сделать стремительный взлёт по карьерной лестнице, ибо, в отличие от традиционных учебных заведений, наша концепция заключалась в том, чтобы научить людей принимать эффективные управленческие решения в динамически изменяющемся мире. В 26 лет одна из наших выпускниц ;  секретарь посольства одной из европейский стран. В 25 лет ученик, владеющий тремя языками, ; руководитель филиала швейцарской транснациональной компании в юго-восточной Азии…
На мой взгляд, более широкое освоение данного подхода в области образования или МЕТОДОЛОГИЗАЦИЯ – и есть будущее просвещения, позволяющее России совершить опережающий рывок в любой сфере деятельности».





За 30 лет ММПК О. Анисимова разработал понятийный аппарат и ряд незаменимых для консалтинга методик, составивших весомую часть каркаса методологии в целом.
В 1974 г. была разработана ЛСУ (логика систематического уточнения) оформившая основные логические идеи Гегеля и опыт обсуждения логики ВАК,
В 1975 г. появился МРТ (метод работы с текстами), являющийся механизмом мышления, обеспечивающим понимание, переход к критике, осуществление арбитража в дискуссиях и работе с фиксированными текстами любой сложности, который к тому же является механизмом, обеспечивающим самосовершенствование и саморазвитие, обретение высших знаний и мыслительных способностей, высшего языкового самосознания.
В 1978 г. школа О. Анисимова ввела ЯСИ (язык схематических изображений) выразивший, с учётом практики схематизации и общесемиотических оснований, основные единицы парадигмы изобразительных схем.
В 1979 г. был разработан ЯТД (язык теории деятельности) совмещая глубокую (по требованиям логики систематического уточнения) парадигматизацию и синтагматизацию, с учётом постановки задач и проблем, «свободу» ; совмещает схемотехнику (конспектирование, построение и совершенствование, оперирование схематическими изображениями), логическое (принципы дополнительности и уточняемости) оформление мыслительных процессов, рефлексивную самоорганизацию (проблематизацию, депроблематизацию и прогнозирование).
В 1981 г. ; был создан ТЦУ (технологический цикл управленческой деятельности), оформивший в средствах ЯТД, ЛСУ, цикл процессов, лежащих в основе управленческой деятельности.
В 1986 г. ; ЯЛТ (язык теоретической психологии, выражающий в рамках псевдогенетического метода основные категориальные различения психологии.
В 1989 г. ; ИТП (игротехническая парадигма) оформившая рефлексию игромоделирования и игротехнического управления.
1990 г. ; стал годом создания ФСР (функционально-структурное пространство рефлексии) оформившего в средствах ЯТД, ЛСУ процессуальные представления о рефлексии.
1991 г. ; ЯЭТ (язык экономической теории), оформивший в рамках псвевдогенетического подхода основные концепции экономики.
На рубеже веков, в 1999 г. были созданы понятия ИТБ (иерархия типов бытия), выражающая псевдогенетические переходы от простейшего («природного») типа бытия к высшему («духовному») и включающее деятельностное бытие как промежуточное. И ЯСМ (язык стратегического мышления), выразивший парадигму характеристик, онтологию пространства стратегического мышления (важнейшие выводы).
В XXI веке методология вышла на следующий уровень, были созданы в 2001 г. МС (методологический словарь), оформивший множество сложившихся методологический различений и КПР (культура принятия решений (прежде всего управленческих), оформившая типовые процессы принятия решений на основе ЯТД, ЛСУ, ТЦУ, ФСР.
В 2004 г. ; методологи стали пользоваться понятием СМА (средства метааналитики) выразившими с помощью ЯТД, ЛСУ, ЯСИ онтологические характеристики систем.
И наконец в 2006 г. был разработан ЦТ (цивилизационный треугольник), выразивший базисные особенности цивилизации и механизма её развития на основе ЯТД, ЛСУ, ЧТБ, ЯСИ.


Рецензии
А не попросить ли БОГА
организовать КЛУБ МУДРЫХ и СВЯТЫХ
для ПЕРЕДЕЛКИ УМА Патологии Мышления
С любовью!!!

Виктор Хажилов   09.09.2012 00:30     Заявить о нарушении