Ангишт

АНГИШТ
                Владимир Бортников
                Был  1982 год, выдалось прекрасное солнечное лето. После ежегодных сборов
В Кузнецком Алатау собрались выехать  в Таджикистан на Фанские горы. Ехали в общем вагоне до  Душанбе с пересадкой в г. Ташкенте. Цены на билет смешные
28 рублей. Компания туристов от моего клуба «Кедр» состояла из парней 16-17 лет. Ребята имели огромный опыт походов выходного дня и экстремальный походов. В общем, группа была сильная. Добрались до столицы  Таджикистана,
красивый зелёный город, добродушные люди. Остановились у моего друга детства Александра Коновалова. Жил, когда - то в этом городе 13 лет, затем уехал в родной Красноярский край. А тоска по горам грызет своими воспоминаниями о прошлых походах в горы. Бывало, раньше каждые выходные проводили в горах. Вот и надумал привести своих воспитанников , показать Памирские красоты. Из Душанбе ранним утром на грузовике ГАЗ-66 поднимаемся из Варзобского ущелья на перевал Анзобский. Места достались самые страшные, возле заднего борта, грузовик с надрывом ползет на перевал не хватает кислорода, в низу крохотная река . Дорога серпантином поднимается все выше и выше. Пропорционально  с подъёмом напрягаются и мышцы, от страха несут всякую околесицу. Ежегодно  падают машины, за собой увлекая идущие в низу автомобили и жизни людей. Периодически останавливаемся прижимаясь к скале, пропуская встречный автомобиль или глохнут в переде идущие. на узких участках дороги однорядное движение, ощущение: что машина вот - вот сорвется в низ. Наконец – то сделали восхождение на автомобиле на перевал «Анзоб». Двигатель кипит в очередной раз, водитель подливает в радиатор воду из канистры. Отдыхаем, кушаем чебуреки, выясняется, что с нами в грузовике едут
две землячки из г. Дивногорск. Завязывается беседа, обмен адресами. Но, к сожалению так и не встретились вновь. Начался спуск с перевала, любуемся красивыми горами, страх исчез, рядом сидят землячки, я рассказываю о своих похождениях в этих местах. К вечеру грузовик стал подъёзжать к озеру «Искандер-куль» (озеро Александра Македонского), перед взорами открывается нагромождение огромных валунов, которые представляют собой платину .
В прошлом когда – то развалилась гора от землетрясения и  следствии чего образовалось прекрасное озеро с очень холодной водой. Над турбазой в распадке маленькое озеро «Змеинное» за озерцом вершина  «Красных зорь», купаемся
ныряя с огромных валунов. Только сибиряки это позволяют себе, другие же загорают  на излюбленных камнях. встретился со спасателями прикинулся чайником, выслушал инструктаж. Но вдруг один задал вопрос, лицо знакомое что –то? С усмешкой назвал свою фамилию, инструктаж прекратился. Началось
застолье, поминали погибших, вспоминали походы и Республиканские соревнования по горной технике. Кто, когда, кого надрал на трассах. Затем выяснилось, что здесь одновременно находятся мои одноклубники. Поминали
нашего тренера «Михал Саныча» (Михаил Александрович Дунаевский), который погиб 1980 году на пике «Коммунизм» при восхождении в честь Олимпиады в Москве. Утром я вернулся в свой лагерь, собрали палатки и обходя огромное озеро пришли на очередную стоянку перед ущельем. Прекрасный вечер без дождя стоянку окружают кустарники Эфедры  и Кизила,
дров маловато, делаем из камней камин, топим веточками и кизяком (сушеное коровье испражнение). Это вам не Сибирь. Ребятишки набрали пол ведра ягод кизила и решили варить компот. Меня распирало от смеха, еле сдерживаясь, удалился от их процесса. Разочаровавшись в том, что настырные, что  сегодня у них будут кислые физиономии (Кизил съедобен, но в очень малых количествах). В садовой окультуренной, меньше горечи. Листья Эфедры прекрасное средство от насморка, которые, растерев в руках, нюхаешь. Запах напоминает лекарство Эфедрин. Утром вылив ведро с компотом, позавтракав выдвигаемся по ущелью к перевалу. Тропа идет вдоль горной реки, с каждой сотней подъёма в верх  прыткость ребят утихает. Я же практически  волочусь, задерживая скорость колонны. При выходе из лесной зоны заставляю собирать сухие дрова. На привалах связки дров увеличиваются над рюкзаками. Вышли к вечеру на седловину отрога. С другой стороны ущелье, которое тоже спускается к озеру
«Искандер-куль». «Бывалые чайники»  приняв седловину за перевал «Ангишт»
вновь оказываются на месте предыдущей стоянки. Во время отдыха нас нагнал
турист- одиночка из г. Баку. Который с упорством убеждал в том, что мы сидим на перевале «Ангишт». Но согласился со мной, когда узнал что я практически как местный. Поднимаемся по отрогу  в прекрасную зелёную долину (кулуар), над ней в верху начинается ледник с ледопада. Ночёвка. Холодный ветер от ледника усиливается к ночи. Отдых, перед штурмом. Уже друг из Баку, поверил в реальность моих слов. Сделав стенку из полиэтилена сидим у костра, рассказываем байки о походах, поём песни о горах в сопровождении многострадальной гитары производства мебельной фабрики г.Большая Мурта.
Это всё! Что играть на ящике со струнами. Зато, какой кайф! Лишь бы брякало.
Иногда отходим от костра по лицезреть на огромные звёзды, но недалеко, за нами могут охотиться снежные барсы. Кому охота оказаться в желудке этой огромной кошки. Ранним утром в 4 часа покидаем очередную стоянку. При походе к леднику нахожу в хорошем состоянии череп горного козла с рогами. Привязал сверху над рюкзаком. В последствии я сожалел об этом. Всё-таки лишние килограммы дали о себе знать. Но дело чести привезти этот сувенир в Сибирь. Упираемся в ледопад, делаем привал, за десять лет рельеф сильно изменился. Выбираем совместно  маршрут прохождения. С трудом с навеской основной верёвки преодолеваем ледопад, выходим на огромный ледник. Ледник покрыт «грибами» , которых стоит бояться. Гриб - это огромный валун, под ним  узкая ножка изо льда, до валуна не дотянуться, выше человеческого роста. Скатившиеся камни со склонов на ледник, спускаются вместе с ледником в низ по ущелью, ледник постепенно тает, а валун или кусок скалы закрывает от солнца  под собой лёд . Так и создаётся прекрасный пейзаж. Решаем, что в этом месте сильно трясёт во время землетрясения. Ледник в верху упирается в распадок между вершинами. Покорили перевал, привал, едим традиционно шоколад. Настроение бравое, но силы на исходе. На высшей точке стоит каменный тур. Находим истлевшую от времени записку от предыдущих покорителей. Оставляем свою записку с датой о покорении и со списком участников. Спуск. На южной стороне перевала нет ледника, и быстрее началась лесная зона, выбираем  хорошую стоянку для ночлега. Отдых. Съели тушенку
подогретую в костре, отрубились в крепком сне. Ранним утром нас разбудил «Бабай» (дедушка). Спросил: Э-э! Зачем так далеко забрались? Что тут хорошего? Одни гора! Какой интерес? Может ви из Афганистана? Ему видимо просто хотелось пообщаться, одинокий горец, пастух овец. Э-э! Собирайтесь ко мне в гости. На Памире, кто хочет завести врагов, тот отказывается от приглашений. Мы же сибиряки и любим пообщаться. Нам составил компанию и друг из Баку.  С дедом спускаемся в низ по ущелью, появились лиственные деревья, исчезла Арча. Возле огромного дерева Грецкого ореха стойбище пастуха.
Садимся пить зелёный чай, задаём друг – другу вопросы. Любопытный старик!
Через час после чаепития, он торжественно заявляет: Сейчас режим барашка! Будем делать шурпа и шашлык! Куда деваться? Вынудил остаться ещё на ночевку. Натуральным образом ужравшись, сидим у ночного костра, продолжаем беседу, ребята спят в палатке. Дед рассказывал как бил в горах красноармейцев, которые силой пытались изгнать их семьи с гор в долину, где они часто болеют, и мало рождается детей. А если есть, то сильно больные.
Сочувствуя,  мы поддерживали его правоту на жизнь  в историческом месте.
Все предки его жили в горах, в низу в долинах жарко! Старик пригласил на утреннюю охоту на перепёлок. Стрелять в дичь из старого карабина, равносильно, что охотиться с рогаткой на слона(только наоборот). Но «бабай» неугомонный. Уболтал выйти на охоту в ущелье. Выстрелами разбудили ребятишек. Которые в страхе собрали палатки и спрятались в скалах. Видимо читали про басмачей или видели фильмы. Патроны для карабина остались в избытке со времён Гражданской войны , естественно так же и ствол. Но сколько? Дед  сделав глупое лицо, сказал: Не знаю! У нас в горном кишлаке
все с оружием. Только дома нету. Всё спрятано по своим тайникам в горах.
Сдесь живут добрые люди, сказал: расставаясь с нами, горный житель.
Мы  распрощавшись со стариком  по местному обычаю, пошли по ущелью вниз. Шикарная дорога, местные жители никогда не пройдут мимо камня на тропе, всегда убирают. Это многовековая традиция, которую не уничтожить. После обеда вышли к озеру «Пайрон», какая красота! Рядом с этим озером в прошлом был горный кишлак, растут  могучие стволы яблони у основания в один обхват.
Разве можно сравнить с нашей сибирской Ранеткой. Лианы виноградной лозы
подобно удавам перекидываются с древа на дерево. Черные, белые грозди манят к себе ребят из Сибири и заставляют влезать на деревья. Забыли, что нужно ставить палатки. и собирать дрова для костра. Друг из Баку бегает в шлепанцах
по поляне не взирая на мои замечания, что это категорически запрещено!  Я южанин и не боюсь змей, скорпионов, фаланг! И вообще я турист одиночка,
просто ваша компания мне понравилась! И ночью как и предполагал, его кусает скорпион за самый маленький палец ноги , всю ночь не сомкнули глаз от его воплей. Просил отрезать ножом палец. Но, мы не давали. Всадил ему укол мочегонки и успокающего, поили горячим чаем. К утру наш турист- одиночка
уснул крепким сном. Я же пользуясь случаем рассказывал и наглядно показывал. к чему приводит не послушание. Мизинец ноги раздулся до большого пальца. Резкая боль спала .Но, ходить он не мог. Не бросать же его одного, решаю продлить отдых на берегу озера еще на сутки. Бакинец оклемался, опухоль намного спала. Нормальное явление по ночам к горящему костру бегут фаланги, обжарившись валяются у костра шевеля лапками, что бы не скучать мы их веточками подвигаем в огонь. А, «осторожных» добиваем на их пути от всех пожирающего пламени. Утром вырезаем посох своему попутчику
и покидаем последнюю стоянку. Дорога  постепенно расширяется. При выходе из горного ущелья произошла трагедия, сошла осыпь. Завалило  идущих по дороге местных жителей. Нам повезло, что тормознулись на сутки. Помогать копать экскаваторам  мы не остались. Молча прошли далее. Пройдя мимо правительственных бомбоубежищ, которые бдительно охраняют военные, очутились на автобусной остановке. Приехали в солнечный город Душанбе. Пошли на пляж купаться. Утром поезд. Через четыре дня, любимый Красноярск.
И многие годы воспоминаний. Тоски о пройденных маршрутах. Сожаления о том , что не повторить уже никогда…
                21.04.06г.


Рецензии