Лепрозорий

«Лепрозорий»

Владимир Бортников.

Как то на рыбалке на реке Кафирниган увидели как таджики сплавляются на четырёх камерах. И рыбалка стала не интересной. Мы уже представляли себя плывущими по волнам этой быстрой реки. К полудню жарило уже за сорок! Спрятались под туей! Но и это не помогало! Духота пёрла не выносимая!  Сели на велосипеды и поехали на Большой карьер. Колёса на асфальте оставляют вмятину на тротуаре. Вставать на раскаленный асфальт босиком одинаково, что встать на раскалённую плиту!  Кому потом охота в керосине мыть ноги от гудрона. К колесам прилипает асфальт. Вот дорога из асфальта кончилась, и мы подъезжаем по гравийке к воде. Сходу прямо на велосипедах влетаем в воду. Стайки гамбузии живородящей расплылись в стороны! Сидим в воде, остываем! Народищу съехалось  купаться очень много! Гамбузия стаями плавает возле нас, приняв волосы на ногах за пищу. Она своими маленькими ротиками пытается вырвать тонкие волосики. Щекотно! Гамбузию завезли из Южной Америки для уничтожения Малярийных комаров. Под вечер, сев на велосипеды поехали по домам!  На следующий день начали собирать по знакомым соседям  нужные нам камеры, нашли так же старый автомобильный насос. Что бы увеличить свой сплавной маршрут, решили стартовать в реке Душанбинка ( перед городом её называют Варзоб). На двух велосипедах с Сашкой выезжаем обвешанными камерами к реке. Строим плот, срубили ивняк выбирая подлиннее жерди вяжем раму. Затем качаем камеры по очереди, отдыхающий купается в холодной реке. На берегу стоит наше судно! И тут начинаем спорить! Где привязывать к раме плота велосипеды? И как? Долго пристраивали, решили вверх колёсами в перевёрнутом виде закрепить в центре плота. Из досок вырубили вёсла. Сплавляемся, течение несёт нас с огромной скоростью! Иногда перебрасывая нас через огромные валуны! Мы в азарте кричим! При слиянии Кафиниргана и Душабинки скорость воды падает. И мы размеренно идём по воде. По берегам нам, что - то кричат отдыхающие, но нам не слышно от шума воды. Обливаемся водой, что бы ни перегреться на солнце. Вдоль берега расстилаются хлопковые поля, иногда появляются кишлаки. Но тут голод даёт о себе знать! И прелесть сплава начинает меркнуть! Вдруг на берегу увидели красивый посёлок, утопающий в зелени. Мы усиленно гребём к берегу! Поток воды, словно не хочет нас отпускать! Зачалили с трудом к берегу. Вытащили плот на берег. Спрятав в кустах свой корабль, решили быстро сбегать к магазину! Смотрим какой - то дед бежит к нам, мы убегаем от него! Что у него на уме? Смотрим, с другой стороны по улице бежит ещё один! Во блин, влипли! На нас охотятся!  Стоим и ждём развязки , поглядывая куда удобнее удрать? Оказалось что это охрана! Здесь нельзя ходить! У меня вырывается: Что тогда  нам остаётся летать? Здесь мурдаги! Проказа! Знаю холеру, чуму! Нас начинают окружать поселенцы!
И мы видим страшное зрелище: Гниющие руки, лица…Что кости видно иногда. Нас охватывает страх, стараемся не глядеть. Про голод забыли напрочь! Нас под бдительной охраной выпроваживают опять на берег, и по дороге узнаём от стариков, что это посёлок для прокаженных! Мы покидали это жуткое место! Через 30 минут, мы причалили к правому берегу, сбежались дети таджиков. Э-э! Прадай! Я им: Ляпёшка, конфеты  давай! И забирайте себе наш плот! Они ушли. Только отвязали велосипеды и собрались, было уехать! Тут появились обратно, неся довольно завернутые в газете лепёшки и конфеты. Сделка состоялась! Начали просить велосипеды! Ну, думаем пора смываться! А то соберутся толпою и обнаглеют! Тогда ещё и морды набьют! Едем на восток к городу Душанбе. Обратная дорога показалась очень длинною. Хорошо, что камеры от автомашин бросили! Так бы вообще умотались! Вот появился завод холодильников «ПАМИР». Усталость обнаглев повисла свинцовым грузом на ногах!  Наконец то АРЗ-1, где мы с Сашкой и разъехались по домам!
25.10.09г.


Рецензии