Про жизнь. Ч. 3

 Дмитрия выписали из больницы в день его рожденья 8 августа. А через месяц, как он и обещал, мы уехали в отпуск к нему на родину в Таганрог. Как потом он мне рассказал, мой «бывший» в больнице быстро освоился, созвонился со своими школьными друзьями, разжалобил их своим несчастным положением. Надо сказать, что школьная дружба у них была развита классной руководительницей крепко и навсегда. Два школьных приятеля откликнулись на его зов, дали некоторую сумму денег якобы на обслуживание медицинскому персоналу и водка потекла к нему рекой прямо в постель. Заодно он и меня пропил Дмитрию за литр водки, сказав: “ Забирай, она женщина хорошая!” Покуражиться перед зрителями он любил. Я знала, что он не пропадёт.
 Мы поехали в Таганрог поездом в плацкартном вагоне. Я обожаю этот вид транспорта. В то время мне нравилось общение со случайными попутчиками, их рассказы о житье-бытье. Никто не жаловался на свою жизнь. В основном говорили: “крутимся как можем”. А одна семейная пара из Белгорода рассказала нам, что живут в своём крае просто замечательно. Их землю скупила жена Юрия Михайловича (Елена Батурина). Там строят дома, пашут землю, получают хорошую зарплату и люди не уезжают на заработки. Мы были приятно удивлены.
 В Таганроге мы пробыли неделю. Город мне понравился. В отличие от московской погоды сентябрь там был тёплым и сухим. Мы гуляли по набережной Таганрогского залива по форме напоминающего косу, который сплошь был усыпан кафешками и другими увеселительными заведениями. Бархатный сезон ещё не закончился, но купаться не хотелось: вода в это время в заливе и на Азовском море была зелёного цвета от цветущих водорослей.
В последний день нашего пребывания мы оказались на праздновании дня города. На огромной сцене, выстроенной  на набережной, выступали знаменитости города, было много музыки, песен и танцев в исполнении молодёжи. Наше настроение даже не испортил сгоревший на углях шашлык непонятного содержания, который мы прождали полтора часа, потому как сразу после него в тёмном небе развернулся грандиозный фейерверк. В течении получаса мы не могли оторвать глаз от сверкающего и гремящего небосвода.
А потом мы гуляли под звёздным небом. Ночь была тёплой. В чёрной воде отражалось множество огней неспящего города. Напротив одного довольно благоустроенного уличного кафе мы заметили небольшой понтонный мостик, который уходил в залив. Мы танцевали под звуки  доносившейся музыки. К нам заглядывали случайные парочки, но увидев, что место занято, удалялись. Там же и прозвучала заветная фраза: “Я тебя люблю”. Большой эйфории от всего происходящего я не испытывала. Мои чувства давно притупились страданиями от прошлой жизни.
В довершение этой ночи мы присели за столик  очередного подвернувшегося у воды питейного островка. Под фонограмму музыки “живьём” пели двое: мужчина и девушка. Дмитрий зажал в руке последнюю пятисотку, подошёл к исполнителю, пошептался с ним и в микрофон прозвучало: " По просьбе Дмитрия  для гостьи из Москвы звучит эта песня”. Дмитрий пригласил меня на танец.
“За окошком снегири греют куст рябиновый
Наливные ягоды рдеют на снегу,
Я сегодня ночевал с женщиной любимою,
Без которой дальше жить просто не могу.”
Это была моя любимая песня. Трудно передать словами ощущения, которые я тогда испытала в свои 49 лет. Я ловила на себе завистливые взгляды молодых девчонок и знала, что в данный момент я счастливее их.
На следующий день мы уехали в Анапу.
..............................

P.S.В то время я ещё не знала, что на связь с Дмитрием мне будет отпущено 6 лет.


Рецензии