Барды 2. Часть 1. Рыбкин

         «Звезды, барды и саксофон»
                Новелла, дневник барда,
                из цикла «Неведомый мир»
                Часть вторая.


                1. Рыбкин.

Однажды, читая в местной газете объявления, я натолкнулся на следующее: «Продается шестиструнная гитара, даются уроки игры на гитаре». 

Для меня, как  любителя авторской песни, а может даже и барда в какой-то степени  (ведь это звание надо заслужить),  фраза о гитаре, непроизвольно выхваченная из всего поля газеты, с разнообразной информацией (на тот момент для меня), была важнее всех остальных объявлений. Хотя, у меня уже было тогда четыре гитары, но, как-то всегда этого, когда чем-то сильно увлекаешься, кажется мало, и хочется иметь что-то особенное.  А вдруг, это как раз такой случай, когда можно разжиться этим особенным. Да и подучиться игре на гитаре не мешало бы.

Звоню по указанному номеру телефона. Отвечает мужской голос, в котором по тембру, интонации, манере говорить узнается облик говорящего. В тот момент он представился в моем воображении  мужичком среднего возраста, лет около сорока, слегка развязным, с приблатненными манерами, но вполне доброжелательным и свободным в общении. В общем – свойский человек. Такое было первое впечатление о человеке, облик которого нарисовался от его голоса.
 
Так, собственно, и оказалось на самом деле, когда мы встретились, договорившись посмотреть гитару, указанную им в объявлении.
 
Естественно, на встречу с этим человеком, я пошел не один, а с Сашей Макаренко, который неизменно сопровождает меня во всех моих мероприятиях, которые, он почему-то называет авантюрами. Странно.  То, что для меня является вполне нормальным, для него – авантюра. Хотя он сам такой же, как я. Только авантюры у него другого характера. Например – купить усадьбу с домом, землей семнадцать соток, гаражом, летней кухней, перестроить ее, привести в порядок и потом обменять на  старую, зачуханную двухкомнатную квартиру, без земли и сада, зато с теплым туалетом. Или - начать писать диссертацию о микроорганизмах. Сколько лет я Сашу знаю, больше десяти, он продолжает упорно над ней трудиться и когда закончит, одному богу известно.  Может к своей пенсии?

Итак, после работы, на следующий день, после звонка и договоренности о встрече, мы с Сашей едем по указанному в объявлении адресу.

Внешность, поведение и манеры мужичка, фамилия которого оказалась – Рыбкин,  точь-в-точь оказались такими, какими мне представились от его голоса по телефону. Впервые в моей практике общения с незнакомыми людьми случилось такое совпадение от воображаемого образа с реальным человеком.

Он радушно нас встретил, пригласил проходить. На кухню. Квартира, мы успели заметить, оказалась довольно старой постройки, в меру запущенной, в которой лет двадцать не делали ремонт. В таких жилищах, чаще всего и живут творческие личности, которые не особо заботятся о своей конуре. Лишь бы было, где голову приклонить, главное чтобы в этой конуре было все необходимое для удовлетворения потребностей души. У каждого, обычно, это набор вещей, с которыми он связан по своим увлечениям. У меня, например, в комнате: книги, гитары, велосипед и компьютер.

У Рыбкина, на кухне стояли ящики с рассадой помидор. В коридоре – велосипед.  Наследство от дедушки. Гитару он принес потом, которых, как оказалось, их у него было несколько, которые он когда-то скупал, а теперь продает, чтобы купить хлеб и водку. Такие времена наступили, а для него время. Если подрабатывать в ресторане или кафе, играя на всевозможных музыкальных инструментах, то денег, почему-то не хватает. Вот ты, судьбинушка. Но, все равно, я завидую всем этим музыкантам, которые, даже, поют и играют на базарах и в переходах за кусок хлеба. Потому, что они играют лучше меня.

Итак, после знакомства, хотя сейчас имя этого человека я не вспомню, а может он и  забыл нам назваться, поэтому я буду называть его – Рыбкин, он провел нас на кухню.  Поставил чайник, при этом сразу извинился, что печенья, хлеба с маслом и колбасой и сахара у него нет, но горячий чай обещает.
 
Пока грелся чайник, он сходил куда-то в другую комнату и принес семиструнную гитару, переделанную под шестиструнку. Это был – какой-то обшарпанный, древний инструмент. Такие гитары, когда-то клепали в массовом количестве разные музыкальные фабрики и продавались они по цене 13 рублей.

Видя наше разочарование от вида гитары, он поспешил объяснить нам, что чем старее гитара, тем лучше у нее звук, а в гитаре главное – звук, а не внешний вид. На ходу подстроив  гитару, взяв несколько аккордов, Рыбкин передал эту гитару нам, дабы мы сами лично убедились в том, какой у нее замечательный звук. Действительно, сказать нечего, звук у гитары оказался сочный, приятного тембра. Хорошо настроенная, она звучала великолепно.

Разговорились. Мы объяснили Рыбкину, что сами из клуба авторской песни, ищем мастера – музыканта для нашего обучения и, заодно, ищем приличную, недорогую гитару для себя и для клуба. Наш собеседник сразу уловил, что нам надо и начал уверять нас, что он как раз такой человек, какой нам нужен, который нас всему научит, все покажет, все объяснит, что мы захотим, и что гитару нам продаст совсем недорого, и тут же заломил цену – 60 гривен. Цена новой гитары.

Мы с Санькой только ушами хлопали. Гитару покупать мне что-то не очень хотелось, несмотря на ее приятный звук. Она отпугивала меня своим поношенным видом. Такая гитара не казалась мне особенной. Подобных у меня самого несколько. А вот насчет знакомства, в плане почерпнуть у него что-то по музыке, меня заинтересовало.

В процессе дальнейшей беседы, я заикнулся, что сам сочиняю песни и хотел бы усовершенствовать свое мастерство игры на гитаре, главным образом – акомпонимента, для сопровождения песен при их исполнении.

Рыбкин попросил меня спеть что- нибудь. Я взял у него гитару и, немного волнуясь, спел своего «Пересвета». Хозяин слушал внимательно, видно было, что ему понравилось – голос, слова. А вот за технику игры он зацепился, сказал, что надо подработать манеру правой руки. Я с ним не спорил, так как сам хотел бы этого. Но когда мы попросили Рыбкина сыграть нам что – нибудь на гитаре и показать нам свое мастерство, он, почему-то отказался, а сказал, что сам не играет, а, в основном обучает и, главное, классической игре.

Мы спросили – как он это делает? Он объяснил, что очень просто - берем учебник Каркаси – «Школа игры на гитаре», и прогоняем от корки до корки. Ученик играет все упражнения, а он, Рыбкин следит за исполнением, вот и все.

Тут у нас закралось сомнение. Нам показалось, что мы встретились с очередным авантюристом, хотя из разговора в процессе общения за горячим «чаем», Рыбкин рассказал нам, что играет на всех музыкальных инструментах и работает по вечерам в ресторане в ансамбле, занимается аранжировкой  песен и даже сам сочиняет музыку, называл при этом фамилии людей из музыкального мира, с которыми мы знакомы, так, что мы ему поверили поначалу. И вот теперь выясняется, что это немножко не то, что мы искали. Хотя, Саша, вроде, был от Рыбкина в восторге.

Когда, допив чай, мы распрощались с хозяином, так и не купив у него гитару, но зато, договорившись о будущих встречах в случае необходимости, мы шли с Александром по своим домам, по дороге возникла идея попробовать исполнить авторскую песню в сопровождении гитары и саксофона. Я на гитаре, Саша на саксофоне.

При этом можно будет воспользоваться услугами Рыбкина как аранжировщика. У нас с Сашей раньше был опыт пробных репетиций совмещения саксофона и гитары. Но сейчас, нам казалось, воспользовавшись услугами  специалиста, мы можем всех заткнуть за пояс на фестивале авторской песни, который был не за горами.

Сказано – сделано. У меня в голове, уже начали крутиться две песни, какие мы будем готовить. Правда, сначала договорились, что аранжируем песни сами, потом пойдем к Рыбкину, покажем ему свой вариант, и если он что-то добавит, постараемся учесть его замечания, и с этим поедем на фестиваль.

Мы шли по вечернему Лисичанску. Весна была в самом разгаре, кругом зелень, тепло. Наши головы были полны радужных планов. Душа пела. До фестиваля в городе Рубежное под названием: «Заря 2002» оставалось две недели. Расставаясь на автобусной остановке с Сашей Макаренко, мы договорились о первой же репетиции через два дня.


Рецензии
Ну и Рыбкин,сам не играет, но учит по учебнику. Но зато идея появилась ансамбль саксафона с гитарой

Валентина Бутылина   30.06.2019 09:45     Заявить о нарушении
С Рыбкиным нам так и не пришлось еще раз встретиться...

Александр Сивухин   01.07.2019 05:58   Заявить о нарушении
Сначала, после посещения этого музыканта, мы забегались готовясь к поездке на фестиваль, пару раз порепетировали сами с чем и поехали без всякой аранжировки. А спустя пару месяцев, узнали, что Рыбкин умер. Причина не известна...

Александр Сивухин   10.06.2020 15:07   Заявить о нарушении