1 День рождения

Так было всегда и во все времена
Трудна героев дорога.
От ветра звенит гитары струна
И прочь уходит тревога.
Синяя птица в сказочном сне,
Крылья расправит при встрече.
Мечтой позовёт тебя на заре,
Звездою одарит под вечер…




Глава 1
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Какой странный сон, думал Антон. Воспоминание о полёте, головокружение и тошнота, к которым примешивалось ощущение падения в пустоту. В ушах стоял мелодичный перезвон он всё усиливался и звал за собой. Казалось, что голова вот-вот расколется от боли. Потом он услышал далёкие звуки, знакомые и незнакомые одновременно. Затем послышалась музыка. Он вспомнил эту музыку хрустальных гор и вновь испугался. Снова эти странные полёты во сне, все реальное и в то же время фантастическое. Вот сейчас он откроет глаза и увидит маму, которая будит его. В горло влилась какая-то жидкость и взорвалась в желудке горячим пламенем, волшебный напиток пиктов с Яар вспомнил он.

Антон открыл глаза. Всё вокруг было ослепительно белым. Потом на этом фоне сплошной ослепительной белизны стали проступать знакомые предметы и люди. Он увидел янтарные глаза птицеподобного существа.

- Здравствуй! Не бойся с тобой всё в порядке. Ты на Завирионе. Я Инбис. Мы общаемся телепатически, ты должен знать, как это делать. Постарайся вспомнить всё и тогда мы снова увидимся. Существо в образе птицы растворилось и исчезло. Антон проснулся.

Сегодня у Антона день рождения. Он не придал сну большое значение. Ну, подумаешь сон, день рождение и гости, вот это да. На день рождения маленького водолея пригласили много детей. Антон с мамой две недели мастерил сувениры своим друзьям. В этом году на день рождения Антона решили устроить для приглашённых много разных смешных конкурсов и забавных аттракционов, накрыть только сладкий стол. За каждый аттракцион гости должны были получить подарки.

Антону исполнилось семь лет. Это был шустрый, светловолосый мальчуган, очень подвижный и веселый. Он родился в год собаки и умел не конфликтовать со своими сверстниками. Бойкий ум и наблюдательность, озорство и фантазия всегда приходили ему на выручку в житейских ситуациях, которых так много в этом возрасте. Он не лучше и не хуже своих сверстников, лишь одно отличало его ото всех. У Антона были глаза разного цвета. Один голубой - мамин, другой - зеленый - папин. Антон с детства к этому привык и уже не обращал внимания, когда кто-нибудь усердно заглядывал в его лицо, чтобы удостовериться, что у этого мальчика на самом деле разные глаза.

- Танцы танцами, - говорит папа, - но осенью ты вместе со мной пойдёшь на борьбу. Мальчики должны уметь себя защищать. Кэмпо - традиция воинских искусств в самый раз для таких детей как ты. Кэмпо - сложный комплекс духовной и физической культуры, а так же путь к единству микрокосмоса человеческой личности и макрокосма, достижения гармонии с миром и самим собой. Антону нетерпелось пойти в тренажёрный зал с папой и ещё в новую школу.

Школа казалась ему сказочной страной, с множеством интересных дел и увлечений. А пока праздник, конкурсы, вопросы, ответы, прыгалки, бегалки. Кто быстрее надует шар, кто быстрее найдет приз, кто больше всех знает. Антон просто видит, где спрятан приз, как лучше выполнить то или другое задание, но он тактичен, и позволяет друзьям опередить его.

Вот папа задает вопрос - домашнее животное из четырех букв. Шум, гам смех: муха, конь, жаба, мышь, коша, лёва. Загадка не решается, и вдруг Антон уловил чью-то мысль, словно ему кто-то шепнул, как толкнул, слово «опак» - полосатенький зверёк, шустрый и озорной, который любит играть разноцветными шариками. Но на Земле нет таких зверьков и игры в грюнтрек никто не знает. Этот зверёк из его сна. Антон качнул головой - «слон». Ответ пришёл сам собой. Он об этом не подумал, просто за смехом не успел, ведь он знал в Африке или в Индии, слоны могут запросто быть домашними животными.

Друзья Антона Дима и Юра рады празднику. Они не ожидали, что уйдут домой с подарками. Маленькая Настя сестрёнка Маринки (закадычной подружки как и Наташа) постоянно берёт Антона за руку и предлагает ему конфеты. Маринке с Наташей стоит большого труда отвлечь её от этого занятия.

Игра в кругу увлекла Витоса и Светлану им очень хочется выиграть у Иринки с Яной. Яне помогает Вика, и победа остаётся за ними. Антон доволен, что праздник удался.
Все гости одеваются и выходят на улицу, В небе взрывается красочный фейерверк. Разноцветные огни гаснут, и Антон видит звёзды. Много звёзд. Антону кажется, что звёзды зовут его, предлагают сделать космическое путешествие. Сердце замирает в трепетном ожидании, но ничего не происходит, только мысль летит по млечному пути в иные Миры и Галактики.

Праздник закончился, все ушли, каждый унёс с собой массу призов и подарков, выигранных в конкурсах. Мама позаботилась, чтобы все были довольны. Наташа и Маринка чуть не зацеловали его от восторга за фейерверк и аттракционы на глазах у всех. Он еле-еле от них отделался. В комнате у него куча подарков. Самый грандиозный подарок сделал папа - ноутбук со всеми новоротами, со сканером и принтером, с видеофоном. Теперь он с девочками может собираться у себя. Наташа говорила, что начала изучать языки по новой программе в Интернете, а Маринка нашла древнейшую историю Земли и увлекательный предмет - химию. Антон у папы в компьютере много раз заходил на школьные сайты по математике. До чего увлекательно, не хуже шахмат. Теперь полный простор, что хочешь то и делай. Библиотек в интернете полно, когда он только будет спать, неизвестно.

Кто-то из друзей отца говорил, что можно учиться по Интернету в любом из университетов Земли. В ближайшее время он всё это проверит.

Мама подарила Антону коньки. Вот уж теперь девчонки не отстанут от него. Придётся маме возить их на стадион, потому что папе всегда некогда. Правда Наташа обещала поднапрячь своего папу ведь он директор стадиона. Ну что ему стоит выделить машину для детей. Они могут пригласить ещё и своих друзей, так будет гораздо интересней.

Антон помогает маме убрать со стола, поднимает воздушные шары и вешает их на стену. На душе легко, легко. Какой замечательный день. Все его друзья остались довольны праздником. Антон знает, что для него праздник ещё не закончился. Вот сейчас они с мамой и папой оденутся и пойдут кататься на санках, будут лепить снежную бабу и как всегда папа наденет на неё свою шапку, мама завяжет свой шарф, и они вместе сфотографируются с этой замечательной снежной фигурой.

Мало кто из его друзей может похвастать, что он с родителями в полночь катается на санках и лепит снежную бабу. Уставшие, но весёлые они возвращаются домой, пьют чай с остатками праздничного пирога.

Вот это был пирог! Он едва поместился на блюде. У пирога была абрикосовая начинка, много разных цветов и завитушек, и горело семь свечей. Антон так сильно дунул на эти свечи, что сидевшая напротив Наташа даже вздрогнула. После пирога дети получили мороженое, желе и ещё очень много сластей. Мама проследила, чтобы каждому досталось по авокадо.

Наступила ночь. Своим звёздным покрывалом она накрыла землю. Антону очень хотелось спать и очень хотелось послушать на ночь сказку. Родители, наверное, устали и на этот раз сказки не получится, а жаль, читать тоже не разрешат. Его уловка читать под одеялом с фонариком давно раскрыта.
В комнату вошла мама.
- Спокойной ночи сынок. С днем рождения! - Она нагнулась и поцеловала его. Он уловил легкий запах вербены.
- Спокойной ночи мама!
- Не грусти, сейчас к тебе придет папа.
Папа пришёл и сел на край постели.

- Антон! - Сейчас я расскажу тебе сказку, а ты подумай, сказка ли это.
- Давно это было. Молодой красивый Император со своей свитой шёл по городу. Народ падал ниц и кричал: - Да здравствует Император!
Казначей следовал за ним и по взгляду повелителя осыпал народ золотыми монетами. Стражники не позволяли гражданам даже приблизиться к Императору.
Люди были готовы разорвать друг друга, выколоть глаза, растоптать, копаясь в грязи в поисках упавших монет, и кричали истошно с упоением, если перепадала ещё монетка - другая: - Да здравствует Император!

Стража зорко следила за тем, чтобы все кланялись властелину, и отвешивали удары плетью по хребтам тех, кто перед ним не склонял головы.
Один стражник обнажил меч, чтобы отрубить голову больному, грязному, оборванному, старому непокорному монаху который, гордо подняв голову, шёл навстречу Императору.
Как только стражник замахнулся мечом, то услышал зычный голос Императора.

- Сто-о-й!!!
Он в удивлении остановился. Как это так. Ведь Император сам приказал, и уже не одна голова вольнодумца покатилась с плеч. Но то, что произошло дальше, потрясло всех.
Молодой император сошел со своего скакуна, подбежал к этому старому и оборванному монаху, стал на колени и поцеловал подол его засаленного халата.

Свита была изумлена. Ахнул весь народ. Что за чудо! Императора как подменили. Только потом кое-кто из свиты узнал в этом дервише Императора - старшего. Несколько лет назад он отрекся от престола, передал власть сыну и ушёл странствовать в поисках истины.

- Здравствуй, отец! С возвращением…
- Нет, нет сын мой, я ещё не возвратился. Я побывал на том краю Земли, а теперь должен идти на другой край, и путь мой сейчас лежит через твою страну.
- Это твои владения, отец!
- Нет, сынок, это теперь твои владения.
- Ты плохо выглядишь, отец, очень сильно похудел: - Коня Императору!

- Нет, нет, не надо. Ты не знаешь, я дал обет ходить только пешком и нищенствовать. Если очень хочешь помочь старому и больному отцу, положи мне в эту чашу несколько медных монет, чтобы я смог купить себе хлеба. Больше твоему отцу ничего не надо.
Смутился сын, увидев эту маленькую, грязную деревянную чашу для подаяния.
- Казначей!!!
Прибежал казначей.
- Наполни эту чашу. Золотом.
- Сынок, больше, чем эта чаша, я никакого подаяния взять не могу.

После первой горсти народ загудел, увидев, что какому-то нищему подали целое состояние. Каждый был готов задушить этого нищего оборванца. Они кричали:
- Виват Император! Такому нищему - такое богатство! А у казначея глаза на лоб полезли. Монеты сыпались в чашу, а она оставалась пустой.
- Что за странный сосуд, отец?!
- Сынок, ты видишь, в какую беду попал твой отец? Если сможешь, накорми меня сегодня.
Сын взял чашу, удивленно покрутил в руках, со всех сторон посмотрел и гневно со стуком поставил её на пыльную дорогу, приказал:

- Заполнить!!!
Мешок за мешком несли слуги, пока казначей не сказал:
- Повелитель! Золото закончилось!
- Пошлите гонцов, пусть привезут ещё! Пока не заполнится эта поганая деревяшка, не тронемся с места!
Много тяжёлых мешков было высыпано в эту чашу, но она по-прежнему оставалась пустой. На сороковом мешке не выдержал сын:
- Что за странный сосуд? Что за дьявольскую чашу ты принес отец? Сорок лошадей золота ушло, а она до сих пор пуста! Как и чём она заполняется?

- Ах, сын мой, я счастлив, что ты оказался догадливее меня. Ты на сороковом мешке золота спросил меня, что это за чаша? А я, чтобы понять это, кинул в неё всю свою жизнь, полмира, тысячи наложниц, всё богатство Земли. Сынок, и здоровье свое туда бросил. Я ВСЁ бросил туда, а эта чаша осталась пуста. Потому что она изготовлена из моих желаний. Эта чаша желаний.
- Вот и вся сказка, Антон. - Самое страшное для человека, это когда жизнь проходит впустую. Человек, стоя на пороге вечности и оглядываясь назад, вдруг начинает понимать бессмысленность многих желаний, достижений, приобретений. Вот когда начинается истинное разочарование и печаль, но уже поздно.

Антон задумался. Отец впервые так серьёзно говорит с ним.
- Великий полководец Александр Македонский перед смертью понял, - продолжал отец, - что он натворил и на что истратил свою жизнь. Он, завоевавший почти весь мир, просил похоронить его с открытыми руками. И когда его несли к месту захоронения, его руки были вынуты из гроба и повернуты ладонями вверх, чтобы все могли видеть, что он уходит с пустыми руками. Чтобы люди поняли его ошибку и не повторили её в своей жизни. Это исторический факт.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2010/10/02/370


Рецензии
Гениальная история:-))И Антон славный и рассказ об императоре необычайно мудр:-)))Что же вы такую грандиозную серию сюда засунули, как те и про фей и большие сказки? Лучше бы туда, где читатели ожидают чего-то яркого, к другим большим произведениям, а тут больше с папками сказок для маленьких, милых, трогательных, но не столь шедевральных:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   23.03.2019 20:44     Заявить о нарушении
Наверное, от того, что и эта история еще не закончена...

Галина Польняк   24.03.2019 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.