М Ж? Какая разница!

Макс гнал под восемьдесят. Трасса ложилась под колеса, как красная ковровая дорожка, под ноги победителя кинофестиваля. Фары в режиме дальнего света выхватывали из темноты, стоящей вокруг, нехилый кусок дороги, двойную сплошную на ней, кювет, заросший кустами и редкие знаки, пролетающие мимо. Макс работал дальнобойщиком, проводя в рейсах по две-три недели и затем отлеживаясь в городе, в своей конуре. Именно конуре. Несмотря на свои тридцать пять, он жил один, и смог превратить неплохую двухкомнатную квартиру с раздельным санузлом и немаленькой кухней в обитель холостяка. Вся одежда покоилась в спальне, на всевозможных стульях, спинках кровати и кресла, на компьютерном столе и даже иногда в шкафу для одежды. Гостиная выглядела еще более менее, хотя тут надо четко проводить грань между до/после уборки. После уборке вполне себе ничего комнатка с огромным, на всю стену книжным шкафом, плазмой, диваном, парой кресел и картиной. Что касательно «до»… пивные бутылки валялись, где попало, остатки одежды из шкафа в спальне перемещались в соседство к книгам, а плазма служила своего рода стендом. На нее крепились все стикеры, договоры, заначки, письма из различных инстанций, квитанции и прочая бумажная мелочевка. А… о чем, это я… а да…
В общем, работал он дальнобойщиком, и ему эта работа нравилась. Огромный зверь, который машиной-то побоишься назвать, слушался его беспрекословно. Ломался он за долгую пятнадцатилетнюю карьеру всего раз. Ну, как ломался, пришлось выпрямлять задний бампер, после того, как в кузов вписалась какая-то «Ока». Работа не требовала никаких умственных усилий, ни какой физической силы, хотя не того не другого Максу было не занимать. Просто ему нравилось водить, ну и еще кое-что…
Зверь, по ошибке одетый в железо, плавно свернул, и дальний свет выхватил из мрака очередной кусок дороги с кустами по бокам. А так же девушку, голосующую на обочине. Что сделает нормальный мужик на машине, увидев ночью молодую голосующую девушку на дороге? Правильно, подвезет. Как минимум. Макс просто вдавил педаль газа в пол и промчался на скорости сто двадцать - сто тридцать, обдав девушку мощным потоком воздуха. Он еще минут пять боялся смотреть в зеркало заднего вида, что бы, не дай бог, не заметить ее. Наконец его слегка отпустило, и он сбавил ход до прежних восьмидесяти.
На встречной полосе начали мелькать машины, едущие из города. Понемногу светало.
«Отосплюсь, как только сдам груз» - поставил себе установку Макс, как только понял, что начинает клевать носом. И действительно, усталость отошла на второй план, как это, собственно, всегда и бывало.
Максим всегда умел ставить цели, и достигать их, чего бы ему это не стоило, он был волевым человеком, хотя и позволял себе предаваться парочке вредных привычек, как например вечернему пиву. Вот и сейчас он четко обозначил для себя цель – сдать груз на базу на окраине города и только потом уже расслабляться.  Так он и доехал до города, практически по прямой. В городе пришлось включить gps, без которого он свободно обходился на трассах, поскольку знал их как свои пять пальцев. Стрелочка навигатора указала налево, а затем, через пару километров направо.
База представляла из себя ряд огромных «гаражей» в каждом их которых могли одновременно разгружаться пять-шесть машин, подобных зверю Макса. Заехав в ближайший, дальнобойщик ткнул в кнопку открывающую кузов и сам вылез наружу. Через пару минут к нему подошел человек в желтой форме, скорее всего, начальник грузчиков, который передал ему документы на подпись. Макс расписался и залез обратно в машину. Полчаса он действительно клевал носом, периодически поглядывая в зеркало заднего вида. Наконец, ему махнули рукой, на что он, выждав для верности еще пару минут закрыл кузов и выехал из помещения. Стоянка для грузовиков находилась недалеко, так что через пять минут, повернув обратно ключ зажигания, Макс закрыл двери, занавесил окна шторками и, перейдя в небольшую «комнатку» за кабиной – вырубился.
Встал он ровно через восемь часов, уже под вечер. Желудок прямо таки выворачивало от голода, поэтому он поднял нижнюю часть водительского сиденья и начал доставать оттуда всякую снедь, главной частью которой были сухие хлебные изделия. Всевозможные сухарики, гренки, крекеры и прочая бесполезная, но утоляющая голод гадость. Все это было разложено на соседнем сидении, отделенном проходом и приготовлено к употреблению.
Как только Максим смахнул рукой с сиденья последние крошки, в дверь постучали, Макс поднял защелку, открыл дверь и уперся взглядом в женщину стоящую снизу.
- До пригорода не подбросите? – зычным полу мужским басом спросила она.
Макс разом стал красным, как вареный рак и тут же захлопнув дверь, закрыл ее на защелку. Отдышался. Затем завел машину, осторожно вырулил, стараясь не задеть женщину все еще кричавшую что-то не лестное ему вслед и начал долгую и увлекательную поездку обратно домой.
Неделя пролетела практически незаметно, особенно если учесть что у Максима было всего да состояния: ехать, спать. Так он и добрался домой, по пути оставив машину в гараже компании.
Когда дальнобойщик вышел из гаража, вовсю жарило солнце, время только-только близилось к полудню, и Макс решил прогуляться до дома пешком. Но не тут-то было! На первом же повороте к нему подошла миловидная дамочка и попросила сигарету. Макс, сжав губы, помотал головой и чуть ли не бегом рванул к автобусу. Как только двери автобуса закрылись, он почувствовал себя в безопасности, но стоило ему повернуться, как милая картина предстала перед его глазами. Куча девушек, видимо студенток, ехала на пары в центр города, т.е. практически туда же, куда и он. Максим, молча, пропихнулся в центр автобуса и, стараясь краснеть как можно меньше, закрыл глаза и попытался уйти из этого мира, но назойливый щебет этих «птичек» не давал ему покоя. Выскочив за одну остановку до нужной, он без происшествий добрался домой. Взбежав по лестнице на шестой этаж, он отпер два замка и, ввалившись в приятную прохладу квартиры, забыл обо всем, что находилась за ее пределами.
Неспешно раздевшись, Макс направился на кухню, достал из холодильника бутылку темного пива, нарезал себе бутербродов на тарелку, взял пачку крекеров и пошел в гостиную. Плазма была завешена не сильно габаритными бумажками, поэтому особой уборки не требовала, так что Максим, пожав плечами, включил телевизор, нашел футбол и начал приятно проводить время, как его проводит любой нормальный мужик, вернувшись с работы.
Время летело незаметно: за одной бутылкой пива последовала вторая, а затем и третья. За футболом пошли новости, сериал «Дальнобойщики» и регби. В общем Макс завалился часа в три дня. Вот сейчас у него была реальная возможность выспаться, что он и сделал.
Лениво потягиваясь и зевая, Максим глянул на часы. Полпервого. Самое время забежать к Андрюхе… Тут до Макса дошло, что на улице опять придется говорить с женщинами.
- Так! Все! Надо что-то с этим решать! Надоело каждый приезд в город метаться как загнанный зверь! – озлобленно сказал он в воздух.
«К психиатру что ли съездить…» - подумал Макс. – «И в самом деле, почему так и не сходил, за двадцать лет?»
Твердое намерение сходить к врачу, сразу же перешло в цель, а целей, как я говорил уже, наш герой умет достигать. Макс вызвал такси, и пока оно ехало, быстро глянул в интернете адрес ближайшей психиатрической клиники. Она оказалась в нескольких кварталах от центра на юг, т.е. в пятнадцати минутах ходьбы, но желания пройтись пешком ему это не прибавило.
Выйдя из подъезда, он нырнул в такси, где водитель, понятно, был мужчиной, и они поехали. Правда, водитель как-то странно покосился на зеркало заднего вида, рассматривая Макса лучше, когда тот назвал адрес. Ну да, не каждый день возишь людей в психиатрическую клинику. Доехали они за семь минут. Максим расплатился с водителем, окинул взглядом довольно-таки большое здание и вошел внутрь.
В холле было чисто, свежо и светло, как в любой уважающей себя частной конторе. А еще тут был занимательный пол, стилизованный под различные карты. Валет пик, шестерка треф, туз червей, десятка червей – этот набор привел Макса к регистраторской стойке. Он так загляделся на пол, что не заметил человека, стоящего за стеклом, но когда заметил, было поздно.
- Добрый день, вам что-нибудь угодно? – спросила миловидная девушка, лет двадцати восьми.
- Мн…ы…з..писа…ть…..сяна….ием….- выдавил себя Макс с огромным усилием, две секунды простоял, в ожидании ответа, и пулей выскочил из здания.
Как он оказался дома, он уже не помнил. Но устал так, как будто бежал, по меньшей мере, от крокодила-спринтера, причем от Лондона, до Нью-Йорка.
Да, регистратор-женщина это еще большая проблема, чем все остальное. Ведь, пока с ней не поговоришь, на прием к спасительному психиатру не попадешь. Хотя, нет. Попадешь. Максим подошел к телефону и набрал номер. В трубке послышались длинные гудки. Затем, из трубки ответили: «Алло!» - женским голосом. Макс молчал. «Может быть…» - протянул женский голос на том конце трубки и куда-то исчез, что бы через секунду стать мужским.
- Алло?
- Привет, Андрюх.
- Привет, ходячее пособие для Фрейда, -весело отозвался голос в трубке.
- Иди ты. Слушай, возьми мне номерок в психиатрическую, к врачу-мужчине.
- Неужто! Апокалипсис грядет! Максим Дмитриевич соизволил-с сходить к врачу-с!
- Ты номерок возьмешь?
- Возьму. Завтра с утра заскочу.
- Только без жены, пожалуйста, - добавил Макс и положил трубку.
Расправившись с номерком, через Андрея, Максим повалился на диван и стал вспоминать свою историю, потому что психиатр, скорее всего, потребует полной картины. Так он и провалялся почти до самого вечера, просыпаясь, засыпая, вспоминая и забывая.                Окончательно заснул он только около полночи, но звонок в дверь, все равно застал его бодрым.
Вскочив, Макс отправился к двери и глянул в глазок. За дверью стоял Андрей, махая номерком к психиатру, как белым флагом. Открыв дверь, Максим впустил его в квартиру.
- Вот тебе номерок, - сказал друг, протягивая белый квадратик, с временем и датой, Максу.
- Спасибо, Андрюх – с меня пиво.
- Договорились, - хмыкнул тот. – Вместе с моей женой уже.
Макс сглотнул, но кивнул.
- Ладно, я побежал, - Андрей пожал дальнобойщику руку и вышел из квартиры.
Макс остался стоять с номерком в руке. Число стояло сегодняшнее, а время… блин! Через полчаса! Вот удружил, зараза! Макс бросился в спальню искать чистую одежду, которой было «завались», в прямом смысле слова. Его тут же снесло волной этой чистой одежды, зато, когда он выбрался, то уже был готов идти. Вызвав такси, Максим выскочил из квартиры, прошелся ураганом по лестнице и влетел в открытую дверь машины.
- Тут психиатрическая рядом, поехали! Поехали давай!
Бедный водитель, аж утопил педаль газа с перепуга. А сами бы что сделали, если в машину на скорости километров двадцать влетает мужик и орет «Поехали в психиатрическую!»? Домчались до места за пять минут. Макс даже не посмотрев на сдачу кинул две сотни водителю, который тут же уехал. И тут Максим остановился. А чего собственно было бежать? Успеть-то он успел, но кто знает, каким окажется этот психиатр, и что он ему принесет. Кто знает… кто знает… Но что бы проверить, надо сходить – решил Макс и уверенно толкнув двойные двери, вошел в здание.
Пройдя мимо регистраторши, которая провожала его удивленным взглядом, он поднялся на третий этаж и дойдя по коридору до конца, свернул налево. Дверь в кабинет выглядело более-менее презентабельно, так что пока все нормально. Подождав, пока часы покажут отметку пятнадцать ноль-ноль, Макс постучался и открыл дверь.
-Да-да, заходите! – сказали из кабинета.
Максим зашел в кабинет, и прикрыл за собой дверь.
-Добрый день, присаживайтесь – поздоровался врач.
Выглядел он лет на тридцать, хотя по глазам можно было понять, что ему уже за пятьдесят.
- Здравствуйте. Меня зовут Максим.
- Приятно познакомиться. Я – Сергей, - представился хозяин кабинета. – Итак, расскажите о своей проблеме.
Макс слегка замялся, но все-таки выдавил из себя: «Я не могу разговаривать с женщинами».
- В смысле? – брови Сергея поползли вверх.
- В прямом, - хмуро ответил Макс. – Краснею, начиная путаться в языке, задыхаться… И в итоге выдаю пару нечленораздельных звуков.
- А… Подождите секунду, - врач, озадаченный чем-то вышел из кабинета и направился куда-то.
Вернулся он через пять минут в сопровождении женщины, в таком же, как у него, белом халате.
- Познакомьтесь, Максим. Это - моя коллега, Ольга.
- Зд..а..вуй.е.. пия…но…зн….ком….и..ся…. – выдавил я через силу, неминуемо краснея.
- Вот видишь, я не знаю где проблема, но знаю, как ее исправить, - сказал Сергей, обращаясь к Ольге.
- Да, действительно – хмыкнула Ольга басом и сняла с себя парик.
- Привет, Макс. Я – Олег, врач из соседнего кабинета.
- А… э… но зачем? – Максим явно недоумевал.
- А затем, что бы показать тебе, что ты так же можешь общаться с женщинами, как и с мужчинами.
- Но вы же мужчина!
- Ну так, а ты не знал это, пока я прикидывался.
- Не могу.
- Идиот, ты сейчас с женщиной разговариваешь, - ухмыльнулся Олег.
Макс остановился, осмотрел Олега и понял, что тот снова одел парик.
- Мда… проведем еще один эксперимент, - сказал Серега, до этого задумчиво чесавший подбородок. – Олег, спасибо за помощь, позови, пожалуйста, Свету.
Максим, от такой скорости событий чуть не упал со стула.
- Доктор, а может не надо?
- А ты хочешь научиться нормально, жить? Я вообще не понимаю, как ты жил до нынешнего момента. Так что давай дерзай! Убивай свой комплекс.
В кабинет зашла девушка в короткой черной юбке и белой блузке.
- Добрый день, Сергей Анатольевич. Звали? – спросила она.
- Да. Светочка, я хочу тебя познакомить с этим молодым человеком. Его зовут Максим.
- Добрый день, Максим, - поздоровалась Света.
- Добры..й де..нь, Све..та – с трудом, но все-таки произнес Максим
 - Вам плохо? У вас что-то со скоростью речи! – воскликнула она, бросаясь к Максу.
- Ничего-ничего. Все нормально, забудьте, - уже нормально ответил Макс.
Врач хитро ухмыляясь, выпроводил Свету из кабинета.
- Ну что, с вас счет как за стандартное посещение, он придет на ваш адрес. Удачи вам!
Максим кивнул встал и вышел из кабинета.

Эпилог.
Я вышел на улицу и вдохнул в себя чистый воздух. Сбежал по лестнице, и оглянулся на здание психиатрической клиники. Спасибо. Спасибо вам, Сергей Анатольевич. Я направился к ближайшему ларьку. Очень хотелось пить.
- Добрый день, можно бутылочку пива,  - спросил я у девушки-продавщицы.
- Держите, с вас тридцать пять рублей.
Я расплатился, и повернувшись на пятках, направился в сторону своего дома, на ходу попивая пиво. Сорок девять процентов людей смотрели на меня так же, как и раньше. Пятьдесят один процент смотрел на меня глазами Олега, снявшего парик.


Рецензии
Здравствуйте, Райнис! Я бы этот рассказ переписал ещё раз десять. И это не много, поверьте. Высказываю исключительно своё личное мнение. Рассказ сырой, много всяких банальных мелких недоработок, как мне кажется. Они его таким и делают. Ещё один момент. Нет образов. Люди почти не охарактеризованы никакими внешними и внутренними особенностями. Девушка в короткой юбке и белой блузке. И всё. А людей у вас в рассказе достаточно. Как минимум пять, если не ошибаюсь. Это - минусы. ))

Здравствуйте, Райнис! Ну, очень здорово! И сценарий, и сюжетная линия, и подтекст. А главное - вкусно! Я получил большое удовольствие. Спасибо вам!!! Это - плюсы.

=)

Сергей Барановский   20.11.2011 03:27     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение. Рассказ действительно сырой, но он и писался "на спор", на скорость... Вряд ли когда-нибудь дойдут руки его переписать, хотя если дойдут, то учту все дополнения.

Райнис   29.11.2011 00:00   Заявить о нарушении
Спасибо за доверие ))

Сергей Барановский   29.11.2011 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.