СНЕГ

Димка и Павлик возвращались из школы домой. Мальчишки были друзьями (все во дворе хвалили их, мол, хорошие ребята, дружные и учились они неплохо). Больше всего на свете любили ребята зиму и лето (а кто ж их не любит, скажете вы). Лето – это солнце, море, арбузы, да, бабушкина дача, конечно; зима…
Каждый день мальчишки ждали настоящей зимы: вьюжной, снежной, морозной. До Нового года оставалось уже ничего - три дня, а снега так и не было. Перепрыгивая через небольшие лужицы, парнишки думали каждый о своем. Димке хотелось, чтобы пошел снег, тогда бы они с Павликом катались с горки, играли в снежки. Павлик тоже мечтал о том же, о чем думал Димка. У них иногда совпадали мечты.
- Близнецы, – говорил на них дворник дед Игнат, - а ну, идите ка отсюда, дайте без помех тротуар мести.
Димка и Павлик были согласны, покинуть рабочее место дворника, но у деда Игната (они сами видели) был телефон с телевизором. Ему дети на юбилей подарили. Вот такие дела! Мальчишкам очень хотелось покрутить в руках эту вещицу, да кто ж им даст? Дворник, бывало, обопрется об метлу, телефон свой достанет...
- Где у нас тут детектива?
Ветер гоняет по земле обвертки конфет, ему до них дела нет; вся мировая информация в его руках, пока всему ладу дашь…
- Димка, пойдем, все равно не даст посмотреть! – шмыгнув носом, сказал Павлик.
- Слушай, – Димка шлепнул друга по плечу, - давай в Великий Устюг напишем, может быть, Зимний дед вышлет нам такой. Вся детвора ему пишет, говорят подельчивый дед.
- Ага, вся школа у него снег просит, а где он?
- Неужели и там потепление?
- Ты думаешь? – Павлик почесал за ухом. – Да, дела!
А утром пошел снег и засыпал все улицы.
- Ты давай, пушистый, на горку больше сыпь, туда важнее!
- Целыми килограммами бухай на нее! – вторил ему Павлик, - Зима пришла! Ух, ты!
Снегу к вечеру и впрямь навалило, мохнатого такого, белого… Морозец небольшой стукнул по окнам домов, по раскатанным детворой дорожкам (то там, то тут его работа видна). Наконец, до щек ребят добрался и давай малевать на них розовой, красной краской. Озорной он, мороз то!
Димка и Павлик хохочут, с горки катаются - в глазах одно удовольствие. Еще бы, такое только зимой бывает! И на Новый год снег пошел, правда, метелистый; ребятам оно надо, характер его определять. Они катаются, снежки играют, а до остального им и дела нет!
А дед Игнат заболел, в больницу его отвезли; некому дорожки стало убирать…
- Что он, баб Нюр, - спросили ребята у жены его, - с инфарктом лег?
- Да, господь с вами, наговорите еще! – махнула она на них варежкой. – Давление, расстроенный шибко был.
- Ну, конечно, навалило то снегу сколько, уже не по возрасту его грести! – понимающе кивали ребята.
- Да, эту как ее там, - баба Нюра потуже завязала платок, - аллекалку телевизионную потерял, вот и раскис. Говорит, что в снег ее уронил, будь он неладен!
Ребята так и не поняли, кого она имела в виду: снег, телефон или самого деда.
- Слышишь, Павлик, - Димка зашептал ему на ухо, - давай поищем телефон , а вдруг найдем!
- Класс! Я сейчас совки притащу!
Мальчишки распределили дорожки между собой и принялись разгребать снег.
- Нет, Димка, гиблая это затея! Смотри сколько изрыли и нечего не нашли, только вспотели.
- Снегу много, не могу больше! – Димка потер поясницу. – Спина болит, как у старого деда.
- Нашла, слышите, ребята? Телефон тот! – крикнула им с балкона баба Нюра. – Рабочую куртку деда осматривала, а он, чертяка, в подкладке бултыхается, карман рванный оказался! Умора!
Расстроенные мальчишки счищали с себя снег. А ему как всегда удержу нет: и на шапки насыплет, и за воротник.
- Какие молодцы, снег помогают чистить! – возле ребят остановилась учительница Вера Николаевна. – Вам кто-то приказал?
- Мы сами… - засмущались ребята.
Учительница пошла по чистым дорожкам, потащив за поводок собаку свою, Мазину (они часто с ней по вечерам гуляют).
- Димка, а давай завтра каток зальем, отец поможет!
- Это идея, давай!
Ребята пошли домой смотреть любимые передачи по телевизору, а снег все продолжал сыпать и сыпать, такая уж у него работа…


Рецензии
Очень поучительно и позитивно)))
И жизненно необходимо)))
Пасибки, чучуть подрихтовали мне емоцию ваши близняши - это было надо)))

Песателыпаэт   13.11.2010 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Эша Лед   13.11.2010 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.