Почему в России убивают литературу и книжный рынок

Поговорил с одной редакторшей, это нечто! Смысл сказанного такой – «Вы думаете (обращение к авторам), что ваши гениальные романы (сказано с невероятным презрением) где-то ждут? Вот вы отправили по электронной почте, а там сидит редактор и он будет глаза ломать, читать все это?»

Хо-хо! Именно так я и думал, и когда отправил в одно крупное издательство роман, а редакторша неожиданно предложила мне приехать самому и привезти распечатку романа!

Я подумал, что это такая форм отказа. Ну ведь не совсем же они долбанулись, чтобы в одном из самых больших издательств у них не было принтера, и они не могут распечатать заинтересовавший их роман!

Так вот не могут!

Далее, прямая речь редакторши: «Ходить надо ножками по издательствам, знакомиться, очаровывать (!), а так кто вашу писанину читать-то будет! Придти и четко объяснить чего вы там написали и зачем это нужно этому издательству»

Т.е. они сами и думать не хотят, зачем им  нужен этот роман? Или не умеют думать? Автор им сформулирует, а они начальству перескажут.

Ну, наверное, и очаровывать их не только улыбками, а чем-то более реальным?

Это просто пиз-ец! Полный! Всей стране. Вся  Система именно такая. НИКОГО вообще не интересует талант, идеи, нигде! Всех интересует только бабло лично ему или ей  в лапу!

Я немного почитал прозу на ПРОЗЕ ру, ведь легко можно собирать и публиковать интереснейшие альманахи, ведь масса интересных и талантливых текстов, масса чтива, наконец, коммерческого.

Но этим НЕКОМУ заниматься! НЕКОМУ!

Это что, они сами еще и искать должны? Сами читать? Нет уж, к ним на карачках в издательство, с цветами в зубах, с деньгами в карманах. Вот тогда опубликуют.

Есть, конечно, приятные исключения. Я послал в разные издательства свою «Женофобию» и в двух редакторши, не видя меня, и не получая конфеты в подарок, рекомендовали к публикации, но против были маркетологи, ибо фамилия незнакомая на этом рынке. Это какими надо быть идиотами, чтобы не продать хотя бы 3 т. экземпляров книги с таким названием?

И другой вопрос, что за профи работают в наших издательствах, если им автор должен что-то объяснять про свою книгу? Я 20 лет в журналистике, сколько мне нужно времени, чтобы понять, что текст статьи хороший? Ну минуты три.  С книгой это сложнее, но опять же хватает читки в «разбивку» 10-20 страниц, чтобы понять, нужно ли это читать дальше?

В России было два редактора – Катков и Некрасов, которые открыли и опубликовали почти  всю великую русскую литературу в своих журналах.

Лев Толстой проигрался в карты на войне, чтобы заработать послал свое «Детство» Некрасову. Почерк у Толстого был ужасный, но Некрасов пролистал несколько страниц и сказал: «Что-то в этом есть», и велел помощнице переписать повесть. Прочитал и сразу понял, что имеет дело с большим писателем.

А тут никто ни в чем не соображает.

А то вопрос – почему ракета «Булава», в которую столько денег вложили, под которую построили самые современные подлодки, почему они никак полететь не может?

Так не поднесли кому-то цветы с деньгами, может быть, даже секретарше какой-нибудь, и все, процесс заступорился. Нужного шурупа для гайки вам не будет.

А как же безопасность страны? Да х… с ней, безопасностью. Деньги несите, и в очередь, сволочи, в очередь!

А если вернуться к книжному делу, то все беды оттого, что во главе большинства издательств стоят дилетанты. Люди безразличные к книгам, к текстам.

Вот создай завтра государство тройку государственных издательств, поставь во главе их фанатов книжного дела, и все эти «бизнесмены» разорятся уже через три года, не выдержат конкуренции с нормальными издателями.

Только в этом государстве такое невозможно. Люди любящие свое дело во главе чего-то крупного, это в РФ дело невозможное.


Рецензии
Есть несколько фраз, которые "резанули" слух, но когда я говорю о нелепостях в моей профессии (фармации), тоже вырываются отнють не литературные выражения. Может это везде? Или переходный период такой в нашей стране? А может это такая страна? Не хотелось бы....
Представляю с каким настроением Вы читали мою белиберду, если слово - это Ваше профессия.)))))))
Но меня несколько раз уговаривали продолжить рассказ до счастливого окончания. Людям нужны книги, где заранее известно, что все будет хорошо, нужны "Папины дочки" по телевизору, попсовые песни..... И Боже упаси, упрекать этих зрителей и читателей в безвкусии. Что будет читать женщина, стоящая на фасовке лекарств 8 часов? В лучшем случае Донцову или Устинову. Ну может быть совсем продвинутые читатели возьмут в руки Улицкую. Да! Мы забыли многочисленные мемуары, ну конечно, гламурных особ.
Вот на это и нацелены книготорговцы, равно как и редакторы телевидения, и кинопрокат.
Но когда я попадаю в книжные магазины, не так уж и мало людей стоят в задумчивости перед полками книг с серьезными авторами.
Правда, серьезный автор, тоже понятие субъективное.
Правда не совсем по теме.....
С уважением,

Эл Каттерсон   10.11.2010 21:24     Заявить о нарушении
На прозе ру нет белиберды, или она мне почти не попадалась, тут мне нравится то, что люди искренние. Люди сатанеют уже ото лжи, от лживых лиц по ТВ, от лживых и заказных авторов, я читаю тексты журналистов и политологов, которые вполне профессиональны, и вижу не сами тексты, а заказчиков, мотивы, вижу подводные течения и т.д. Степень продажности более или менее талантливого человека сейчас, это степень его успеха, т.е. чем выше продажность, тем более он успешен. А тут я читаю и общаюсь с нормальными людьми, которые пишут, как умеют, но не особо врут, во всяком случае, цели такой нет.

Александр Самоваров   10.11.2010 22:00   Заявить о нарушении
Спасибо Вам за эти строчки! Они подтвердили мои мысли, в которых уже стала сомневаться.

Эл Каттерсон   10.11.2010 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.