Небу

Небо безжалостно, принимая те или иные решения, бросая под колесо истории миллионы людей, руководствуясь принципами высшей необходимости, безжалостно ломая чужие судьбы, смеясь над человеческими надеждами, ему чуждо какое бы то ни было понятие милосердия, жалости, сострадания. Оно просто считает нужным в данный момент принять то или иное решение, оно логично, хотя может быть недоступным человеческому пониманию, мышлению и справедливости.
Для отдельно взятого человека последствия действий высших сил могут вести как в сторону возвышения, так и в сторону падения. Отчасти это зависит от поведения самого человека, с другой стороны ~ что он уже получил в этой жизни. И если человек был вознесён на пик славы, благоденствовал там, он должен быть готов к тому, с учётом своего поведения на этом пике, что ему рано или поздно придётся спуститься вниз. Каждому свой час и мера ответственности за содеянное перед небом. И ничего уже нельзя сделать, некого упросить и умолить. Ты взлетел и использовал свой взлёт так-то и так-то.  Падение будет неизбежным, но небеса имеют обыкновение жестоко мстить за то, что сделано соответственно не их интересам. Оказавшись на вершине, тем более, поднявшись с низов, ты должен помнить, что это не просто так. От тебя ждут тех или иных действий в конкретно сложившейся ситуации, милосердия, справедливости. Каждый твой шаг, оказавшись здесь, должен быть оправдан и, более того, вести к благоденствию твоей страны, разумному компромиссу находящейся у власти верхушки и не имеющему реальных прав на власть народу. Чем больше дало небо, тем больше оно заберёт впоследствии (или уже забрало по дороге твоей жизни) и твои страдания и ад, в которые ты был ввергнут, его совершенно не интересуют.
Ты получаешь своё. Ты можешь надеяться после уже сделанного на какое-то снисхождение, но его, как правило, не бывает. Даже милосердие надо заслужить. Не теперешним раскаянием, хотя оно может быть вполне искренним, а тем, что было сделано тогда. Прошлое для нас не имеет обратной силы, поскольку повлияло уже на миллионы других судеб. И более великодушное отношение к тебе может влиять на будущее, поэтому само понятие жестокость здесь безотносительно. Существует определенный план для каждого человека, условно делящий его жизнь на возвышение и падение, имеющий свои коррективы, завися ещё от самого человека. Не только от того, куда он пойдёт, но и как он это сделает. Слишком многое стоит за нами. Любой случайный поступок отклоняет стрелку часов твоей жизни в ту или иную сторону. Это накладывается на то, что сделано другим по отношению к тебе. Третий накладывает отпечаток на судьбу следующего, ибо в силу своего характера и воспитания он отвечает ответным действием. Таким образом, складывается не поддающийся размеру многогранник, где мы все невольно, так или иначе связаны друг с другом. Одно движение рождает другое в ответ, качнувшись в ту или иную сторону. И уже массы людей выполняют то, что казалось только предначертанным, ещё неопределённым, но учтены были их характеры, и возможно, влияющие обстоятельства!..
И не просто так политический лидер принял то или иное решение, стоящие за ним поддержали его, учитывая свои интересы, а там гигантский снежный ком покатился с горы, всё набирая и набирая новые обороты. Всё  это кажется случайным, но чтобы событие произошло, один маленький человечек должен сказать своё "да", в силу своей психологии, столь хорошо известной определенному кругу лиц. И тогда ~ кризис, война, с учётом интересов высших заинтересованных сторон. Исполнители никого не интересуют. Они маленькие люди, у них свои интересы, они тоже боятся что-то потерять. Но скажи где-то там "нет" на этом самом маленьком уровне и всё остановится. Сотни тысяч людей выйдут на улицы, и любой правитель будет бессилен, взвесив, удержит ли он власть в состоянии надвигающейся гражданской войны. Песчинки, случая, принятого на небе хватило бы, чтобы остановить очередную войну с её многотысячными, а то и миллионными жертвами. Но не сказано этого "нет" и льются реки человеческой крови. Потому что есть в этом высшая необходимость, которую мы, увы, не в состоянии понять. Можем осознать, что движет движущими сторонами, понять причину, почему всё началось, но нажать на тот запирающий механизм, который неподвластен человечеству, мы не в состоянии. Так написано. Так и будет.

                (1.06.09)

 


Рецензии