Полюшко

Злая июльская жара врывается в распахнутые настежь окна. Прогорклая от дыма тлеющих подмосковных торфяников раскаленная воздушная среда сочится в полутемную комнату, огненным желе вплавливаясь в пересыщенное информационное пространство скудной человеческой памяти, деформируя и перемешивая данные.  Способность к анализу испаряется вместе с влагой. Глаза тупо уставились в расцвеченный экран, на котором и не думают логически устраиваться казенные фразы заявления.

«Прошу Департамент…» Как-то по-дурацки звучит… Как будто я стою перед белым лощеным зданием и кланяюсь, словно Гаев, дорогому и многоуважаемому шкафу… Впрочем, старинный шкаф, вероятно, был полон моли, а в только что отстроенном здании, среди новенькой мебели и компьютеров, суетится множество измученных жарой, раздраженных клерков.

Господи, как к ним теперь обращаться, к чиновничьему сословию? Господа? Уж слишком вычурно, напоминает безликий фрак с бабочкой… Отживший век… «Судари»? Еще хуже! Обезглавленное слово… «Су-у-ударь, суда-а-арыня!»  Напоминает румяную кустодиевскую купчиху с самоваром и сушками-баранками-бубликами.

«Милостивые государи» - как изящно пытался внедрить новое обращение Александр Невзоров в канун краха предыдущей формации… Пожалуй! Ведь МИЛОСТИ прошу,  иного нынешние законы не гарантируют…

А может быть сразу: «ГРАЖДАНЕ!»

Приосаниться! Марсельеза!

«У кого руки в порохе…» Не надо.

А собственно, почему я выступаю в роли просителя? Что такое, этот чиновничий класс? Очеловеченный ряд звеньев компьютерной программы, распределяющей блага между жителями.

Прищелкнуть пальцами: «Че-а-эк! А что у нас, милейший, сегодня на сладкое?» И вот – некто угодливо кружит вокруг тебя с сахарным полотенчиком…

Однако размечталась! Челобитную надо закончить… Всхлип! «Государи мои!» И лбом об пол!

А как иначе разъехаться из дома на снос в более-менее приемлемые условия? Семнадцать лет, проведенные в московской очереди на жилье – никого не волнуют…

Мозаика дежурных фраз явно не клеится. Формулировки не должны быть обтекаемыми – хищные ножницы бюрократической мафии немедленно произведут жестокое обрезание желаемого метража…

Мысли хаотично мечутся в раскаленной голове, причинно-следственные связи безнадежно нарушены и аура головы уже не умещается в объеме комнаты. Этаким гуманоидом-головастиком сижу, покручиваясь из стороны в сторону на компьютерном стуле под сводящее с ума монотонное гудение натянутых до предела нервных волокон усталого тела.

Пальцы машинально нажали кнопку музыкального центра, и комната зацвела старой доброй гармонией мелодий, к несчастью, безнадежно перекочевавших из модных шлягеров прошлых лет в стиль «ретро».

И вдруг я словно из далекого детства услышала звуки забытой песни. Начиналась она  одиноким сигналом трубы. Он звучал, будто из плотного тумана, постепенно переливаясь в мелодию песни. Затем в ее ритм включался отдаленный топот копыт и, наконец, приглушенный мужской хор.  В памяти всплывало старое детское воспоминание, навеянное бабушкиными рассказами: отряд красноармейцев показался вдали, из-за поля, покрытого белесым утренним туманом. Всадники не спеша направляются в мою сторону, усталые, промокшие, тихо напевая:
 
«По-о-люш-ко-по-о-ле-е, полюшко, широ-ко по-о-ле…
Е-хали по полю геро-о-о-и, эх, да Красной Армии геро-и-И»

Музыка становится все громче и увереннее, туман рассеивается, отряд приближается,  и вот уже отливает под восходящим солнцем гнедая, вороная, пегая шерсть разномастных скакунов, их мускулистые ноги гарцуют перед моими глазами, звонкими копытами задавая ритм. Сверху на меня смотрят из-под буденовок обветренные загорелые лица: покрытые сеткой морщин и шрамов серьезные лица бывалых воинов или еще мальчишески-безусые, сверкающие белозубыми улыбками.  Неоторые всадники задорно подмигивают мне и спешат вперед: конница, казавшаяся издали немногочисленным отрядом,  мощной лавиной идет мимо, песня оглушительно гремит,  с гиканьем и посвистом, под цокот копыт, а в хор уже вливаются сильные женские голоса, И полноводной рекой плещется-вскипает вокруг песня, застилая белый свет до радостно сияющих небес:

«Де-е-вуш-ки, гля-а-аньте, мы врага принять гото-вы,
На-аши кони быстроно-о-о-ги, эх, да наши танки быстроходны-ы-Ы!

В небе за ту-у-чей гроз-ны-е следят пило-о-ты,
Бы-ыстро плавают подло-о-од-ки, эх, да корабли стоят в дозоре-е-Э!

Пусть же в колхо-о-зе дружная кипит рабо-о-та»
«Мы- ы  до-зор-ны-е  сего-о-одня, эх, да мы сегодня – часовы-е!» - выводят снова только низкие мужские голоса, дозорная сила отправляется дальше, песня гаснет, растворяется вдали, и вот уже слышен лишь дальний настойчивый сигнал трубы…

Я сидела отрезвленная, словно сама только что прошла через туман, вернее, вышла из него.  Яркая, невероятно светлая сила влилась в меня, пропитывая и возрождая каждую клеточку, сводя на-нет убогую активность митохондрий. Желание жить нахлынуло, поднимая прежде обессиленное, разбитое тело с компьютерного стула.

Смело вперед!  Расчищать авгиевы конюшни, не кланяясь паразитам и их прихлебателям! И пусть светлая река моих помыслов и творений хлынет в жизнь, смывая по пути фальшь и грязь!

Душа, ты видишь, как впереди сияет, переливаясь тысячами лучей, твоя звезда? Ты чувствуешь нежное тепло ее материнского света? И есть единственный путь – прямой, словно ее луч, путь праведный. И чем сильнее и ярче льется этот свет, тем меньше преград сможет вырасти на его пути.

Так веди меня, светлая песня!


Рецензии
Замечательно, Алла!
Спасибо!
Муки написания казённых бумаг переданы во всей красе!

"Однако размечталась! Челобитную надо закончить… Всхлип! «Государи мои!» И лбом об пол!" - :)) Браво!

И песня - "как живая"!
Такая слышимая!
И такая красивая!

Светлана Данилина   29.04.2015 23:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.