Может ли интеллект познать Бога?

Можно ли Бога познать только посредством разума (логического конструирования, воображения, аналитически мыслящего ума, интеллекта)? Увы, ибо Бог (Дух, Истина, Свобода, Любовь...) – это состояние сознания, то есть полный покой ума и души. Пребывая же в физическом мире и всецело посвящая себя, в том числе и своё сознание, материи, человек обречен на разобщенность с Богом, и познать Его не может. Чтобы слиться с Истиной, сознанию  человека необходимо достичь душевного покоя и плавно перетекать в Духовный мир, оставляя позади мир материальный.

Например, чтобы  железнодорожному составу оказаться в другом государстве, ему необходимо пересечь границу, оставив позади себя прежнюю территорию. Ибо, невозможно одновременно быть всецело на территории обоих сопредельных  государств.

Нечто подобное происходит и с человеческим сознанием. Быть одновременно всецело и в бренном миру и в мире Духовном - не возможно по определению! Надо выбирать что-то одно, жертвуя другим. Почему Христос говорил о горе, которым будут мучимы книжники и фарисеи иудейские, за их убеждённость в том, что познать Бога, слиться с Ним, вполне возможно формальным знанием Писания и соблюдением определенных ритуалов, обрядов, не изменяясь внутренне и не соответствуя тонким, огненным вибрациям Духовного мира. Потому-то Христос и сравнивал их с гробами, внешне  красивыми, а внутри полными всякой мерзости и нечистот.

Для тех, кто воистине устремился к Богу и созрел, чтобы всецело пожертвовать душой (земной жизнью) ради Него (покоя, кротости, смирения, блаженства, любви, радости, свободы…), Христос говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и  обремененные, и Я успокою вас… ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете  покой душам вашим…»(Мф.11.28). То есть пожертвуйте ради Бога всем земным (мнимым, иллюзорным) и вы обретёте главное духовное качество – покой, который и есть Царство Небесное. И только в состоянии полного покоя (а это становится возможным, лишь после оставления физического тела) душа сможет познать все радости, уготованные Богом для победивших все мирские соблазны. "В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли - в величии и славе, для уцелевших сынов Израиля" (Ис.4.2).

И третьего здесь не  дано: либо в физическом мире бессмысленно  разглагольствовать и спорить о Боге, либо действительно оказаться в четвёртом измерении, где святой Иоанн Богослов «…увидел новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Откр.21.1)


Рецензии
Совсем короткая история: Первоклассник пришёл из школы и радостно объявил отцу - Папа,сегодня учительница говорила нам о математике и таблице умножения. И я теперь знаю, сколько будет два умножить на два. А ещё она сказала, что бывает и математика высшая.И будоража свои детские фантазии, сын с упоеньем стал рассуждать о высшей математике.......

Любива   07.07.2014 19:33     Заявить о нарушении
Вот так и верующие рассуждают о Боге, не имея ни малейшего представления о Нём.
Они верят, но во что - не знают. Верят только ради веры.
Потому Иисус пророчески восклицал: "Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?" Лк.18.8. Когда религионеры узнают, что веры у них нет, даже с горчичное зерно, то им будет так больно, что от ужаса они кинутся искать своей смерти, как о том сказано в Откровении: "В те дни люди (оказавшись в духовном тупике, от шока, исступления, депрессии и безысходности) будут искать смерти, но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них». (Откр.9.1-6).

Николай Ярмак   07.07.2014 20:35   Заявить о нарушении
"Вот так и верующие рассуждают о Боге, не имея ни малейшего представления о Нём"...
Николай, почему "о НЁМ"? Вы говорите о боге в третьем лице? Это означает лишь то, что отделяете себя от бога и бога от себя.Разве, так называемые,верующие поступают иначе?

И скажите, в каком Евангелие написано, что всякий читающий тексты Библии становится по инерции Апостолом? Напротив, там неоднократно делается упор не брать на себя роль учителей. Не цитировать идеи Христа, но исполнять и постигать.

Любива   07.07.2014 22:31   Заявить о нарушении
Есть Отец. И есть я. Я и Отец одно. Но я и Отец - не одно и то же. Ибо Отец больше меня.
Апостолами по инерции на становятся. Апостолы - это ученики Христа. Духовный уровень апостола зависит от количества у него реинкарнационных циклов. Так, например, за Иисусом следует Иоанн Богослов. После распятия Иисуса и восседания Его на престоле Отца (Откр.3.21), очередь исполнять Миссию Христа перешла к Иоанну. Это Он приходит накануне Апокалипсиса, снимает ключом Давидова с Откровения завесу тайны и вершит Божий Суд.
За Иоанном следует Пётр. Это на нём Иисус сотворил Свою Церковь, Которую не одолеют врата ада. (Мф.16.17-19).
Двенадцатым апостолом является Иуда Искариот. Через двенадцать Веков очередь исполнять роль Христа и судить двенадцать колен Израилевых дойдёт и до него. (Мф.19.27-28).
Об учителях Иисус сказал: "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья" (Мф.23.8). А также: «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и НАУЧИТ так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и НАУЧИТ, тот великим наречётся в Царстве Небесном» (Мф.5.19). При этом, НАУЧАЯ, необходимо цитировать спасительные Слова Христа! Ибо Истина сокрыта в них!!!
Какие тайны Царства Небесного еще интересуют вас, Любива? Обращайтесь, пожалуйста. В духовной помощи не откажу.

Николай Ярмак   08.07.2014 13:37   Заявить о нарушении
Да, конечно....:))Как воспитывать детей - лучше всех знает тот, который не имеет своих. Это давно не секрет. Плавающему по поверхности не дано узреть глубин. Это же понятно...Удачного плавания вам, Николай.

Любива   08.07.2014 14:33   Заявить о нарушении
Ну, если ваша душа Истины не жаждет, то ваше право и дальше пребывать во тьме и невежестве. Ведь Истина же не навязывается!

Николай Ярмак   08.07.2014 14:38   Заявить о нарушении
Вся Библия пронизана вопросами реинкарнаций и перевоплощений. Но для невежд эти вопросы сокрыты. Чтобы открыть тайны, сокрытые в Писании, на землю приходят святые пророки. Как сказано: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым»(2.Петр.1.21).
Иисус (Мф.13.24...) предупреждал, что враг человеческий на Его поле насадит множество плевел. Вот, верующие выбирают из Нового Завета то, что мило их грешным сердцам. А святые пророки выбирают то, что угодно Богу. По этой причине между святыми пророками и верующими существуют непримиримые противоречия. О них Иисус Своих пророков предупреждал: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на Небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Ев. от Матфея 5.11-12).
Когда же придёт второй раз Христос и откроет горькую Истину, то все верующие, питавшиеся плевелами, от ужаса кинутся искать своей смерти, как о том написано: "В те дни люди будут искать смерти, но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них». (Откр.9.1-6). Это станет для богоненавистников расплатой за их безграничную гордыню.

Николай Ярмак   08.07.2014 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.