Семья учёных

Судьбы многих евреев связаны  с северной столицей России Санкт- Петербургом -  Ленинградом и   маленьким белорусским городком Мстиславлем . Большинство евреев Мстиславля в конце девятнадцатого- начале двадцатого века были обречены на безвыездную  жизнь  в этом маленьком белорусском городке в связи с ограничениями в выезде евреев за пределы черты оседлости . Лишь немногим удавалось выбраться в большие города  и благодаря  большой тяге к учёбе, трудолюбию и настойчивости получить образование и добиться  успехов. К ним относится выдающийся еврейский историк Дубнов С. М., родивший в Мстиславле. Его творческая деятельность долгие годы была связана с городом на Неве. В дореволюционные годы удалось вырваться из Мстиславля и семье  Великовских, из которой  вышел знаменитый учёный двадцатого  столетия  Эмануил  Великовский.
После революции ,получив гражданские права, евреи могли поселяться в Москве, Ленинграде и других крупных городах. Прописка тогда не требовалась. К переезду евреев из местечек в города привлекала  и возможность в первые годы советской власти развивать частную инициативу, поступить на государственную службу и  обучать детей в высших учебных заведениях.  Потянулись из Мстиславля в Смоленск, Харьков , Ленинград и  Москву большие еврейские семьи Цынман , Курских ,Цыпиных и другие. Переехала в Ленинград и на долгие годы связала с ним судьбу семья  Шифриных, из которой вышли три известных учёных - физика. До переезда глава  этой семьи,  Соломон Нисанович,  работал заготовителем и   экспедитором, а после революции владел небольшой бакалейной лавкой в Мстиславле и был активным деятелем  местной хасидской синагоги . Он умер в 1942 году от лишений, перенесённых во время блокады Ленинграда. Соломон Шифрин всего несколько лет учился в начальной школе и поэтому  мечтал дать своим детям хорошее образование. Он добился этого.Трое его сыновей , Фридрих, Кусиэль и Яков , закончили физический факультет Ленинградского Университета и стали выдающимися учёными.
   Старший из них, Фридрих, родившийся в 1915 году (его уже нет в живых), всегда интересовался физикой и химией и  имел большие способности к изучению иностранных языков. С началом войны он ушёл в действующую армию и принимал активное участие в подготовке  воинских частей  к отражению возможного использования немцами химического оружия. После окончания войны он защитил диссертацию , написал несколько серьёзных работ по методике преподавания физики и   стал  блестящим педагогом. Многие годы он успешно работал доцентом на кафедре теоретической физики Ленинградского педагогического института им . Герцена.
       Второй сын- Кусиель  родился в 1918 году. Он закончил сразу два факультета Ленинградского университета  - физический и математико- механический .Ученик Я.И. Френкеля. В  1940 году он был принят в аспирантуру Ленинградского физико-технического института, пройдя жёсткий конкурс (одно место на десять человек) в приёмной комиссии, которую возглавлял
Курчатов И. В. В аспирантуре после начала войны, кроме подготовки диссертации, занимался различными оборонными вопросами , в том числе  решением задачи встречи торпеды с целью в условиях морского боя .
     В 1943 г. защитил диссертацию на тему «К теории электрических свойств сильно проводящих полупроводников». Эта работа получила широкую известность. После окончания аспирантуры и защиты диссертации он был призван в армию. Служил в Военно-воздушной академии им. Можайского, а затем преподавал физику в  Казанском авиационном  институте. Более 20 лет он проработал заведующим лабораторией радиационных процессов в атмосфере в Главной геофизической обсерватории им А.К. Воейкова.
     В 1951 г.  К.С. Шифрин защитил докторскую диссертацию, посвящённую рассеянию электромагнитных волн различными примесями в атмосфере.
С 1969 года он становится заведующим   лабораторией, а затем отдела оптики  океана Института океанологии им.  П. П. Ширшова  Акдемии Наук СССР. Он разработал методику изучения атмосферы и океана  приборами , установленными на искусственных спутниках Земли. К.С. Шифрин автор 10 монографий и более 300 статей , глава широко известной в мире школы по оптике атмосферы и океана, действительный член Американского оптического общества.
В 1992 году он был приглашён профессором в группу оптики океана Орегонского университета США  , где трудится и сейчас.
          Младший сын  , Шифрин Яков Соломонович ,родился 23 апреля 1920 года. Яков Соломонович в 1941 г. с отличием закончил Физический факультет Ленинградского государственного университета, а затем и Ленинградскую Академию Связи. Он участник Великой Отечественной войны. В 1943 году принимал активное участие в боях за освобождение Украины, а с 1944 г. после окончания кратких курсов по радиолокации до конца войны командовал  отдельной батареей станции орудийной наводки, которая активно участвовала в боевых действиях. После окончания войны Яков Соломонович стал профессиональным преподавателем и крупным учёным в области радиофизики и прикладной электродинамики ( теории радиоантенн и распространения радиоволн).  Он автор и соавтор более 200 печатных работ ( в том числе 12 монографий ) и ряда изобретений  .  Доктор технических наук. Профессор. Президент Украинской национальной ассоциации "Антенны". Заслуженный деятель науки и техники Украины. Лауреат премии им. А.С. Попова. Почётный академик Академии наук прикладной радиоэлектроники. Действительный член международного общества радиоинженеров. Основатель статистической теории антенн. Написанная им в 1970 году монография по этой проблеме сразу же была переведена в США.  Им подготовлены15 докторов и более 40 кандидатов наук. Заслуги  Я. С. Шифрина перед страной и наукой отмечены более чем  двадцатью орденами и медалями. Яков  Соломонович и  сейчас в свои  83 года полон сил и энергии. Совсем недавно ,  в сентябре 2003 года он руководил проведением в Севастополе большой конференции по теории радиоантенн. Профессор Шифрин обладает и незаурядным литературным даром. Сейчас он с увлечением работает над воспоминаниями о своей большой и  интересной жизни. Проживает Яков Соломонович в Харькове.


Рецензии
Володя здравствуй!!!
Я обрадовался, увидев твои инициалы на моей странице. Огромное тебе спасибо за тот огромный труд, написанный про мой родной город. Само слово Мстиславль вызывает у меня дорогие мне чувства. Я там родился, и в шестнадцать лет уехал учиться в Могилёвский машиностроительный техникум. И хотя я прожил там девять лет до войны и три года после войны, этот город моя родина, и очень близок мне. Там похоронена моя мама. Каждый раз, когда мне удаётся побывать там, я прежде всего иду на еврейское кладбище, чтобы покрасить памятник и ограду и отдать почести любимой маме. С благодарностью и уважением Самуил.

Самуил Минькин   26.12.2010 22:05     Заявить о нарушении