Роковая любовь

"Коль любить, так без рассудку..."
               А.К.Толстой

     Дело было в пятом классе сельской средней школы. Толстый Васька неожиданно для себя понял, что он любит впереди сидящую Раю, по общему признанию - самую красивую девочку в их классе. Ошеломлённый открытием, ничего не видя и не слыша, Вася до конца урока просидел, ощущая нарастающее в нём чувство.

     Читать Вася научился рано и к первому классу с умным видом вовсю штудировал "Бруски" Панфёрова, что-то там, как будто бы, понимая. Потом его увлекли рыцарские романы, и на долгое время любимым героем стал Квентин Дорвард из одноимённого произведения Вальтера Скотта, получивший, у скептически настроенных одноклассников прозвище "Квентин Дорва". Читал-читал Вася и начитался-таки: он влюбился как и многие герои, обожаемых им произведений.

     Васька сидел и думал о том как он обьяснится Рае в любви, после чего они возьмутся за руки и пойдут. Куда пойдут - Васька не знал, да и было это неважно, а мучила влюблённого другая проблема. По-правде говоря, Васёк был трусоват, и прямо сказать: - Рая, тебя люблю, - он не мог. Поэтому, поразмышляв недолго, он решил написать ей записку. Он вывел на клочке бумаги роковую фразу и поставил свои инициалы. Это, по его мнению, добавляло событию таинственности и романтизма. И со спокойной душой Васятка сунул записку в стоящий перед его носом Раин портфель. Не видел, ослеплённый любовью, что всё это время за ним наблюдали чьи-то внимательные глаза.

     На перемене Вася так и остался сидеть за партой, погружённый в свои переживания, а худой и длинный Костян, недолго поносившись со всеми по классу, неожиданно подошёл к Раиной парте и, ехидно усмехаясь, вынул из её портфеля злополучную записку. Все замерли. Костян развернул бумажку, прочёл вслух слова и заржал. Вслед за ним захохотали все одноклассники. Посыпались насмешки. В общем, Раю высмеяли. Не догадывался незадачливый влюблённый, что он своим чувством создал обычный любовный треугольник, поскольку Рая и Костян уже давно были неравнодушны друг-другу.

     И теперь, наблюдая униженную и оскорблённую пассию, он не знал, что бы сделать такого, чтоб изменить ситуацию. Это ли стремление, желание защитить свою любовь, или жажда славы, толкнули Васю на глупейший поступок. Он сочинил какую-то нелепицу, жирно вывел свои инициалы и, выбрав момент, чтоб все видели, бросил бумажку на парту Костяна.

     Получило огласку то, что и так не было тайной. На Ваську и бедную Раю посыпался град насмешек. Хохот и слова презрения звучали на каждой перемене. Одноклассники веселились вовсю. Весть мгновенно разнеслась по всей школе и в класс стали заходить, чтоб посмотреть на Ваську, старшеклассницы, а классной руководительнице ребята громко заявили, что Вася и Рая любят друг-друга, и одноклассники решили скинуться влюблённым по двадцать копеек на колясочку. Последний удар нанесла Рая, которая по требованию Костяна прилюдно отлупила Ваську учебником. Васька сьёжился, сник. На переменах он уходил в другое крыло школы, или на улицу. Никто в это время не трепал его, но в голове всё равно стоял крик: - Колясочку! Ха-ха!..

     Постепенно событие забылось. А Васька отстранился от одноклассников и с головой погрузился в чтение. Он читал на перемене, на уроках, даже по дороге в школу.
 
     Вскоре приехала Васькина мамка, которая, наконец, получила комнату в заводском общежитии и увезла Ваську в город. А Рая подружилась с шестиклассником Петькой, славившимся на всё село своей драчливостью. Петька, недолго думая, "набил Костяну морду, чтоб на Райку не смотрел", после чего Рая и Петя, как говорили тогда в деревне, "стали ходить".   


Рецензии
Да, многострадальная любовь делает нас отпетыми читателями.
Очень хороший рассказ.

Ирина Мадрига   17.01.2011 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.