Незванный гость
После житейских бурь и тяжелого труда, хотелось покоя. Просто покоя.
Он считал, что заслужил э покой своим трудом и тяжелой жизнью
Был он угрюмым и раздражительным. Встречаясь на улице с соседями, этот седой старец с лицом, напоминавшим сушенный финник, глядел исподлобья и никогда ни с кем не здоровался.
Соседи на него за это не обижались, потому что во-первых, сами не отличались благодушным нравом, а во-вторых, считали старика выжившим из ума. А что взять с сумасшедшего?
Мнение окружающих мало что значило для старика - всем своим видом он демонстрировал, что ему никто не нужен. Жил очень замкнуто - ни к кому в гости не ходил и к себе никого не приглашал. Если вдруг кто-нибудь подходил к его двери, он тут же высовывал голову в окну и кричал: "Что надо?!". Жена его давно умерла и снова жениться злобный дед не захотел. Люди по-разному реагируют на жизненные невзгоды. Одни становятся мягче и терпимее. Другие же наоборот- делаются злыми на жизнь. Марсель принадлежал именно ко второму типу людей. В молодости он мечтал учиться, но жизнь распорядилась иначе. Вместо учебы была сначала эмиграция, потом жизнь в палаточном городке посреди пустыни … Сорок лет Марсель проработал на стройке. Работал, пока были силы, чтобы поднимать детей… Мечтал он тогда только об одном - жить в собственном доме. Мечта его сбылась не скоро - лишь через десять лет он получил от министерства иммиграции этот дом, один из немногих, которые уцелели в этой обезлюдевшей арабской деревне. Здесь он и доживал свой век, так же как и другие эмигранты, которых, как и старика, поселили здесь. Дети давно уже жили отдельно со своими семьями. С детьми старик общался по телефону. Сын и дочь навещали его только по праздникам, считая характер отца несносным. Его дети были уже совсем другими - непохожими на него. Еврейские праздники были для них чем-то средним между ритуалом и экзотикой. Старик же требовал, чтобы всё соответствовало обычаю, согласно которыму жили его отец, дед и все колена до них. И когда однажды, во время Песаха, сын приехал к нему со своими детьми и перед пасхальной трапезой начал объяснять детям смысл читаемых текстов, старик в гневе крикнул ему: Заткнись! Ты ещё не дорос до понимания Торы! Сын еле сдержался, чтобы не подняться и не уехать тут же.
На иврите дети старика говорили как уроженцы этих мест и думали тоже, совсем не так, как он. Марсель примирился с новой жизнью, но так её и не принял.
Он жил в своём доме как медведь в берлоге - всё время что-то достраивал, переделывал… Он хотел, чтобы дом стал неотъемлемой частью его самого. Но достичь этого старику никак не удавалось и от этого он постоянно злился. Вокруг своего дома он установил высокий забор из какого-то очень прочного материала, будто боялся чего-то.
Если он не занимался домом, то сидел где-нибудь в кафе, пил там кофе и курил. Домой он возвращался по берегу моря уже под вечер.
И вот однажды, возвращаясь уже поздно вечером с прогулки, он вдруг наткнулся на пожилого араба, который стоял прямо перед оградой его дома.
-Что тебе здесь нужно?-Недовольно спросил незванного гостя хозяин по-арабски, который он помнил ещё со времён арабской школы..
-Я бы хотел войти в дом,- ответил незнакомец.
От неожиданности хозяин даже растерялся Но тут же растерянность уступила в его душе место возмущению –«Да как он смеет?! Может, еще ночевать попросится?!»
-Что ты забыл в моём доме?!- воскликнул хозяин.
-Я бы хотел зайти внутрь лишь на минуту… Поверьте, мне хватит,- вежливо попросил гость. Он был само обаяние - выразительные, темно-карие глаза, а седина на висках и аккуратно подстриженная бородка еще больше подчеркивали благородные черты его лица. Одет гость был в дорогой , небросский летний костюм, на ногах- тоже дорогая кожанная обувь. По тому как уверенно держался незнакомец, чувствовалось, что он здесь не случайно. Гость вообще был из тех, кто умел вести себя в различных ситуациях и похоже, что к этому визиту он готовился уже давно. Обаяние гостя могло подкупить кого угодно, но только не Марселя.
Ни один мускул не дрогнул на лице хозяина и дабы смягчить его сердце, пришелец продолжал:-Дело в том, что когда-то этот дом принадлежал моему деду и мы, его внуки, больше всего на свете любили это место… Здесь было так хорошо… Я помню, вот здесь,- рассказчик протянул руку в сторону огромного пустыря, который местные подростки использовали в качестве футбольного поля,- Были виноградники, а там - огороды…
-Какой дом?!-возмутился хозяин, -Ты что-то перепутал...-Про какого деда ты говоришь?! Я прожил в этом доме сорок лет! Сорок!- Марсель растопырил пальцы своей руки, чтобы показать как это много. Старик стоял напротив незванного гостя с выпученными от недоумения и гнева глазами.
Гость в ответ лишь улыбнулся своей мягкой улыбкой и упрямо повторил: -Я всё очень хорошо помню,- сказал он,- Мне было тогда семь лет… Помню, как мы собирались всей семьёй на веранде перед домом… У нас была очень большая семья и дед любил, когда мы собирались все вместе… Когда он был весел, то любил пошутить и смех в нашем доме не умолкал… Помню, как мы собирали маслины в его оливковой роще- все, от мала до велика… Я набирал целое ведро маслин и относил его к бабушке… Она сидела прямо на земле, подстелив лишь коврик и вместе со своими дочерьми, моими тётками, перебирала плоды, отбирая спелые от порченных… А мои старшие братья на машине отвозили плоды на маслодавильню - отжать масло нужно было как можно скорее, иначе всё пропадет….
Это было самое счастливое время в моей жизни!- мечтательно произнес гость.
Со стороны они были похожи на заклинателя и змею: мягкая интонация гостя и его красочный рассказ как-будто загипнотизировали Марселя. Но только на минуту.
-Слушай, что ты мне тут сказки рассказываешь про маслины, про своего деда?! Не знаю я никакого деда и тебя знать не хочу!- заорал Марсель,-Мало ли что здесь было?!
-Здесь был дом моего деда, - Вежливо, но с нажимом сказал пришелец.
Не знаю я никакого дома!- взвился хозяин.-Не было здесь ничего!
- О, я могу многое рассказать и об этом доме, каким он, был раньше и о его прежних хозяевах,- в свою очередь, будто издеваясь над Марселем, возразил гость.
-Не хочу я ничего знать!- Заорал старик. Он привык в щекотливых ситуациях брать на горло. Ему это не всегда удавалось, но тем не менее, он всегда старался в этом следовать местным традициям.-Мне нет дело ни до твоего деда, ни до тебя, ни до вашего дома!- Перешел в контратаку хозяин,- Я сам строил этот и все другие дома здесь… Сорок лет я проработал на стройке! Сорок лет! И у меня есть все документы, в которых чёрным по белому написано, что дом принадлежит мне! А что есть у тебя?!- С вызовом спросил Марсель.
- У меня тоже есть все документы и … Вот ещё… -Гость достал из кармана пиджака огромные ключи.
-Что это? Удивился Марсель.
-Это ключи от нашего дома.
-У меня другие ключи,- ответил Марсель. – В его голосе явно слышалось злорадство. –Моими ключами можно открыть дверь этого дома,- Он вытащил свои ключи и указал на входную дверь. –А что можно открыть твоими ключами?
-Это ключи от истории,- всё так же вежливо но твердо ответил гость.
-От истории!- ядовито усмехнулся старик.- Ну так и открывай этими ключами свою историю, а я тем временем открою входную дверь в свой дом!
-Когда войдёшь, приглядись внимательнее - Стены его из камней, которые закладывал еще прадед моего деда,- сказал гость.
-Убирайся отсюда по добру по здорову! - крикнул Марсель, -А не то я вызову полицию! Полицейские быстро вправят тебе мозги. Откуда ты вообще взялся?!
-Из Иордании,-ответил гость, -Туда нас выгнали израильские солдаты пятьдесят лет назад… Моего отца убили израильские солдаты, бабушка умерла в дороге… Дед умер уже в лагере беженцев… Но я всё помню,- снова повторил гость.
- Помнишь? Ну и помни себе. Чем это тебе поможет? - С ехидством спросил Марсель.
-Чтобы напомнить тебе,- ответил гость.
-Слушай, оставь меня в покое! Чего тебе от меня надо?!-заорал старик. Из домов вокруг вышли соседи старика и недобро смотрели на незванного гостя. Они слышали весь разговор и впервые были на стороне старика. –Молодец, старик, -одобрительно сказал смуглый, с огромным, жирным брюхом, сосед старика, - Их только пусти… Завтра мы все окажемся на улице. Его дом… А мой тогда где?!
-Эй,- крикнул он гостю,- вот ты говоришь, что это дом твоего деда,- Сейчас ты пришёл посмотреть, потом явишься и скажешь, что здесь вообще всё твоё… А мне куда идти прикажешь? Мой дом где? Меня привезли сюда, когда мне было пять лет… Я и языка другого кроме иврита не знаю… Куда мне возвращаться?
Но незванный гость исчез так же неожиданно, как и появился. Соседи недоуменно озирались вокруг не находя объяснения происходящему. Может, это вообще был призрак? Соседи понедоумевали и разошлись.
А старик войдя в дом, наглухо закрыл за собой дверь. Чуть позже, он вышел во дворик и проверил , надежно ли он запер забор.
Убедившись, что всё надёжно заперто, старик вернулся в дом и закрыл дверь на оба замка.
Свидетельство о публикации №210100200847
Нарушая заповедь "Не убий, не укради" мы выходим из под руки Господней. В сам момент этот что странное происходит и с миром и с нами. В небесах возникает звук туго натянутой струны, готовой лопнуть в предельном напряжении терпения. И если не исправить нарушение закона бытия, сегодня же или попозже, придёт возмездие, оно заложена в недро собственнной судьбы и не исторгнется не стрельнув там расплатой. В конце концов замучпется нарушитель совестью, хоть так чуть-чуть себя уравновесив.
Опасно нарушать заветы. Давно подмечено. Нописано. Но человек себе прощает нарушения...
С уважением...
Владимир Рысинов 18.10.2010 10:01 Заявить о нарушении
Влад Ривлин 18.10.2010 18:03 Заявить о нарушении