Осёл, Козёл и Косолапый Мишка о фильме А. Учителя

--  Говорят, при Горбачёве наша экономика оказалась на краю пропасти, а теперь?
--  Теперь мы шагнули далеко вперёд! 
                (старый анекдот)

     Так получилось, что оказался я в на премьере данного шедевра. Спасибо Лёлику, подогнавшей билет. В кино не был давно, а когда впоследний раз выходил из кинотеатра довольным уж и не припомню. Вот и на этот раз не срослось – фильм не понравился. Но обо всём по порядку. 

    Началось всё с выступления Учителя и Машкова. Первый, как мне кажется, специально отрыл для торжественного случая у себя в шкафу самые мятые и старые джинсы, второй – в костюме «с иголочки», лакированных ботинках и белой рубашке с расстёгнутым воротом. В общем, контраст резкий.Учитель рассыпался в благодарностях руководству РЖД, которые дали денег на фильм, да ещё и паровозы предоставили. Паровозы он назвал талантливыми актёрами. Ещё пожелал нам выйти из кинотеатра с эмоциями и «не пустыми». Забегая вперёд, скажу, что эмоций действительно было море, да и пустым я всё же не вышел, т.к. рвотный рефлекс от некоторых эпизодов «Края» удалось сдержать. Машков тоже толкнул речь о том, что он сам водил паровозы на съёмках, хвастался удостоверением железнодорожника и называл сотрудников РЖД представителями самой «романтической и героической профессии», видимо, десантники, лётчики-испытателии и монтажники-высотники курят в сторонке. Слова «невероятно» и «потрясающе» звучалисо стороны актёра так часто, что у меня под конец начало сводить зубы от сладости. 

    Но вот свет погас, и мы смогли заценить новый шедевр, несомненно достойный сравнения с фильмами «Царь» Лунгина и, с небольшой натяжкой, «УС-2» Михалкова. Нам предстояло увидеть какой представляется жизнь простых русских людей из сибирской глубинки еврейскому интеллигенту-режиссёру из столицы. Ну что ж, поскакали, как говорится.

    Вкратце сюжет: Игнат, контуженный на войне фронтовик, в 1945 году едет по сибирской глуши, чтобы получить работу машиниста паровоза (до войны, как выясняется, он водил лучший советский паровоз «Иосиф Сталин», но был контужен и списан с работы). Занесло мужика в населённый пункт Край в самом конце ветки, где живут на поселении полузеки – враги народа, не заслужившие прописки в настоящих лагерях. Однорукий пожилой председатель, потерявший конечность на войне – единственный представитель власти, не имеющей никаких особых привилегий и являющийся всеобщим посмешищем для населения этого маленького посёлка. Не знаю,как там на самом деле бывает в колониях-поселениях, но, по мнению Учителя это очень похоже на республику анархистов батьки Махно «Гуляй поле» : ни милиции ни военных нет, а единственное ружьё находится в руках местного пьяницы и вора. Мне было зело удивительно, что при таком управлении незадачливые враги народа вообще валят лес и что-то делают. Единственным аргументом председателя Фомича в дискуссии с массами является приезд полумифического Фишмана, которого все почему-то боятся. 

    Добившись места машиниста, отправив тем самым своего предшественника валить лес, Игнат начинает адаптироваться к мирной жизни. При этом ведёт он себя как полный идиот: хамит всем подряд, без лишних разговоров прибегает к рукоприкладству, тупо, как баран, пялится на единственную красивую девку, которая так впечатлена его каменной физиономией, что незамедлительно ему даёт, причём оказывается, что она раньше сожительствовала с тем самым машинистом, которого попёрли с работы с приездом Игната. Вот вам, как говорится, и любовный треугольник! 

    Сцена секса в фильме также заслуживает внимания: почему-то наши режиссёры считают, что именно эротическая часть кино должна выполнять общий план по чернухе и бытовухе. «Соси их, соси» - приговаривает героиня, пихая в лицо Машкова свои изрядные по размерам груди. 

  Про героиню, кстати, надо сказать отдельно: в пособницы оккупантам она попала из-за того, что прижила ребёнка от немца, чем ей постоянно пеняют все, включая нового любовника. Лишь в конце выясняется страшная правда: ребёнка она подобрала в Берлине во время бомбёжки. У малыша погибла мать.

   Эпизод, где это показано добавляет больше вопросов, чем ответов: в апреле 45 года в Берлине, штурмуемом советскими войсками, прилично одетая русская женщина бежит по улице под бомбёжкой и находит дитя и убитую мать. Очень странно, что же она там делала? Наверно, просто решила смотаться на выходные в Берлин, оделась прилично, взяла билет на самолёт и гуляла по улицам,а тут на тебе! – бомбёжка. Вообще девушка из СССР могла оказаться в Германии либо если она действительно спала с немцем, причём офицером, т.к. солдату везти с собой возлюбленную не позволили бы, либо же если она выполняла какую-то важную для Рейха работу. На узницу концлагеря эта фрау уж никак не смахивает, извините. Но не суть, давайте дальше. 

    Игнат делает первые успехи в работе: против всех правил выезжает на встречную колею и обгоняет по ней паровоз машиниста-армянина, вернее пытается это сделать. Вдруг какая-то гайка выстреливает и улетает; из трубы, на которую она была навинчена, вырывается поток пара и вышибает помощника – кочегара из кабины. Герой пытается заткнуть дырку ватником, но пар и его выбрасывает из поезда – красота! Я всегда думал, что паром можно обжечься, да ещё как, но, видимо, кочегар плохо поработал и пар был холодный:) никто не пострадал, но из машинистов после этого Игната выгнали ссаной метлой. Поезд, кстати, оставшись без машиниста, вполне спокойно доехал и тоже не получил повреждений. 

    Новая работа кочегаром Игнату не нравилась, но пьяница и вор, которого он встретил на станции, рассказал, что на острове за разрушенным мостом стоит ещё один паровоз. Видимо, в СССР их было столько, что они валялись где ни попадя, никому не нужные. Машков, разумеется, сразу же отправился на остров за этим металлоломом. 

Тут–то и появляется персонаж, который будет играть ещё одну главную роль в сюжете. Немецкая девушка, приехавшая с папой-инженером и его учеником строить в таёжной глухомани железнодорожный мост. Если собрать воедино все фрагменты, где показана довоенная жизнь почтенного семейства, то получится примерно следующая ситуация: в декабре 1940 года немецкие спецы (по-русски говорит только парень, да и то плохо) приехали в СССР, чтобы поделиться своим богатым опытом и иинженерным искусством. По дороге машинист-армянин выходит из поезда «поссать» и встречается с медведем, который вперевалочку провожает его до поезда. Вообще медведь – это один из главных героев, но об этом после. Кстати, Учитель, наверно не знает: зимой медведи спят в берлоге, а если просыпаются, то уничтожают всё на своём пути, чтобы хоть как-то прокормиться до весны. Ну да фиг с ним. 

    Отец и друг девушки строят мост, но потом приходит «кровавая гэбня» в лице Гармаша и тащит всех троих в тюрячку, т.к. мост обрушился. Отецрезонно возражает, что мост снесло ледоходом и волноваться не надо, а парень выбивает винтовку из рук конвоира-солдата и кричит девушке: «Беги!!!». Данный эпизод столь алогичен, что достоин особого внимания: во-первых, если инженер действительно профессионал, то какого хера он строит мост, не способный выдержать ледоход? Или в Германии отаком ежегодном явлении не в курсе? Во-вторых, как вообще мост, сорванный ледоходом в принципе может держать на себе состав весом в десятки тонн? В-третьих: какое гражданство было у этих ребят: если советское, то почему они не знают русского языка, если немецкое, то как их могли арестовать, ведь Германия – союзник, а дипломатический скандал никому не нужен? Да и сам призыв к девушке, которой ничего особо не угрожает, т.к. ответственность за мост она не несёт, бежать в тайгу выглядит идиотским. Короче, отца и друга девушки убивают, но юная фрау прячется на острове и благополучно выживает там в течение 5 лет. Не знаю, ходил ли сценарист хоть раз в поход, хотя бы на пару недель летом в Подмосковье, наверно нет. Иначе бы знал, что прожить зимой в кабине паровоза без еды и тёплой одежды человек в принципе не способен, тем более, городская девушка. 

    Далее. Когда Игнат добирается на остров и подходит к паровозу, грязному и перепачканному каким-то говном, немка открыват по нему огонь из откуда-то взявшегося ружья, но наш герой обезвреживает её и заставляет работать. Девушка сама рада, т.к. оказывается мечтает, наконец, вернуться в цивилизацию. Непонятно только зачем для этого паровоз… В общем, сюжет плавно превращается в бредовый сон шизофреника: машина, простоявшая 5 лет под дождём и снегом на всех парах мчится к импровизированному мосту, построенному парочкой за несколько дней или недель. Не надо быть инженером, чтобы понять: для наведения переправы с рельсами над 30-ти метровым провалом потребуется работа целой бригады строителей с оборудованием, но оказывается рельсы можно подпереть бревном, привязать верёвкой и мост готов. После проезда состава вся эта «конструкция на варёных бобах» рушится к ****ям и падает в реку. Паровоз мчится в город, пугая обывателей видом ржавого металла. 

    Последующие действия новоявленного экипажа из двух человек и механика-эстонца, которого Машков регулярно ****ит с самого начала фильма, направлены на то, чтобы реанимировать и довести до ума машину. Разумеется, это удаётся сделать весьма быстро: ржавый хлам бодро рассекает таёжную глушь, а чтобы улучшить аэродинамические характеристики этого чуда техники Игнат коммуниздит при помощи вышеописанного алкаша-ворюги железо с крыши председателя, который снова не может ничего сделать с этим самоуправством, а только пугает Фишманом и пытается писать Сталину о том как его обидели. 

    Всё бы, конечно, ничего, но почему-то (с чего бы это?!) немцев в посёлке не любят: сперва какое-то русское быдло пытается изнасиловать юную красавицу прямо в паровозе (ей приходится спать там, т.к. сожительница Игната выгоняет её из угла в бараке, где с ней спит Игнат – совершенно непонятно почему!).  Герой,разумеется, отбивает помощницу и выбрасывает скота в снег. «Ты за кого воевал?!»- возмущается тот, но Игнат лишь плюёт в его сторону – он-то знает, что воевал честно и насиловал всех встреченных немок, начиная с 41 года.

    Потом паровоз закидывают камнями. Немке достаётся по спине, но Игнат её раздевает, и смазывает каким-то медвежьим жиром ей ссадину… Да… Тут сюжетная линия даёт ожидаемый поворот: «наш Костя, кажется влюбился». Он бросает свою сожительницу, ласково утешая её, дескать, «любовь у тебя с немцем была», сучка. 

    Апогеем межнационального конфликта становится попытка немки написать на боку паровоза его имя: «GUSTAV», но Машков-Игнат не даёт ей этого сделать - в отличии от неё он знает, что была война СССР и Германии. Немка рыдает и выкидывает в лицо машинисту его подарок: летнее платьице, которое он вместе с туфлями подарил ей, чтобы она могла сбежать от праведного гнева жителей и председателя, расстроенного тем, что крыша его дома теперь течёт и вода капает на бюстик тов. Сталина.

    Не знаю, какая была в Сибири мода в те годы, но убеждён, что зимой девушка в летнем платье и туфлях на каблуках выглядела бы незаметно среди русской толпы:)  В назидание герой советует ей прикинуться немой, т.к. «Убогих у нас не обижают», но та не знает русского и не понимает что от неё хотят. Растроганный её слезами, Игнат, уже успевший стереть надпись на немецком, пишет на паровозе его имя – «ГУСТАВ». 

    Тем временем Медведь, как символ России, мелькает в кадре всё чаще: он спокойно зимой ходит по городу, разве что не спит в обнимку с председателем, а затем попадает под паровоз, на котором машинист – конкурент Машкова – везёт свою бывшую с дитём, т.к. она решила из посёлка сбежать, но потом передумала.

    Столкновение с медведем больше напоминает крэш-тест: паровоз хоть и не получает повреждений, но останавливается как вкопанный. При том, что масса паровоза не меньше 10 тонн, а скорость около 50 км/час это не слишком правдоподобно, но удивляться чему-либо уже нет моральных сил.

    Мясо медведя едят всем поселением. Даже те, кто пророчит страшные несчастья, которые после этого неминуемо должны произойти. Потом шкуру зверя растягивают спереди на паровозе, вероятно, это символизирует распятую кем-то Россию, хотя больше похоже на картинку «превед, медвед!».

    Кино близится к концу, и сюжет закручивается до предела: два паровоза сходятся на одном пути и начинают толкаться; местные жители, "фаломорфировавшие" от одного названия «фашистского» паровоза, начинают его раскачивать, но терпят фиаско: Игнат и его спутница побеждают, поджигая при этом баню. 

    Жители звереют и нападают на героя, вытаскивают его из кабины и долго с наслаждением мудохают ногами, немка тщетно пытается спасти любимого, но тщетно. Машков, избитый, валяется в снегу и крови. 

    На следующий день наступает развязка: на паровозе машиниста-армянина в Край приезжает Фишман – это, оказывается, тот самый Гармаш, который убил невинных друзей немки! Если бы я не смотрел остальной фильм, то верно подумал бы, что Учитель решил вольно экранизировать Сорокинскую «Норму», вернее отрывок под названием «Падёж». Во всяком случае, Гармаш ведёт себя в точности как Тищенко и его товарищ из вышеуказанного произведения. Сперва он подходит к сгоревшей бане и ссыт на догорающие бревна, потом выстраивает в две шеренги всех жителей поселения и демонстративно перед ними даёт по морде председателю. Не иначе, таким образом он решил поднять престиж местной власти. После этого читает длинную речь о том, что до лагеря недалеко и если что все могут там оказаться. Особо нервные девушки падают в обморок. 

    Вообще персонаж Гармаша непонятный: майор НКВД, контуженный, как и главный герой, не имеет никакой охраны, ездит один на паровозе и чуть что – сразу стреляет из своего ТТ по тому, кто под руку подвернулся. 

    На этот раз подворачивается бывшая любовница Игната, у которой он отбирает немецкого мальчишку и вместе с немкой сажает в вагон. Когда он делает по вагону несколько выстрелов для острастки, женщина кидается на него, но получает пулю в область сердца.

    Лирическая сцена: влюблённый машинист-конкурент тащит её на руках, а Гармаш тем временем садится в кабину паровоза и уезжает один, т.к. армянин не выполняет приказ и сваливает со своего поста, чтобы не запомоиться. 

    Избитый, но ещё живой, Игнат на паровозе "Густав" устремляется в погоню, следом мчится второй машинист на паровозе с медведем; его любимая скончалась по дороге в больницу. Все жители поселения также залезают в этот паровоз, чтобы нагнать и сурово наказать изверга Фишмана. 

    Ну а далее, всё понятно: погоня как кульминация фильма. Машков на тюнингованном паровозе «Ов» по встречке пытается обогнать НКВДшный «СО». Если посмотреть ТТХ этих машин, то становится очевидно, что это примерно как стритрейсинг между «копейкой» Жигулей и новеньким БМВ соответственно. Когда паровозы равняются начинатеся душевный разговор: 

    - Фишман. Фиш-ман!!!
 
    - Да какой я тебе Фишман – возмущается Гармаш, - вот он - Фишман! 

    Тут оказывается, что «фишманом» зовут его паровоз, на борту которого написаны буквы ФШ-М.
 
    Потом дискуссия на тему: может ли обогнать Игнат на своей ржавой тюнингованной развалюхе крутейший советский паровоз, и, в итоге, разумеется, герой на самой развилке выходит вперёд и … останавливается. Не знаю,как это объяснить, но паровозы не сходят с рельсов после столкновения. Они мирно стоят, пуская пар.

    Гармаш вылезает из кабины и, сплёвывая кровь, стреляет в Машкова. Тот выходит из паровой завесы со спидометром в руках: «Видел? 75 км/час!» 

    - Не может быть! – потрясённый майор опускает пистолет, и Игнат бьёт его по голове спидометром. 

    Когда «кровавая гэбня» приходит в сознание, вокруг стоят жители, а председатель убеждает их не убивать израненного героя войны, мол, за вас, скотов, сражался. Одуревшего Гармаша пинками прогоняют по железной дороге на велосипеде, приговаривая вслед: «Крути педали, пока (…) не дали!» Все радостно ржут, ведь это херня, что подругу убили, главное, что власть опустили ниже унитаза.

    В концовке влюблённая пара валит с места преступления по рельсам на телеге с ручной тягой, героиня с сильным немецким акцентом говорит за кадром, что родила Игнату троих и выдаёт себя за немую, т.к. «убогих в Россыы нэ обыжаюд». О том, что за нападение на представителя власти и порчу паровозов нужно нести ответственность (по-нормальному тянет на расстрел) никто не думает. Прямо-таки голливудский хэппи-энд. 

    Такая вот сказочка для детей-даунов, либералов и разного рода русофобских педерастов. Все русские показаны подлецами и скотами, кроме Игната – он просто придурок. «Развесистая клюква» с кучей ослов и косолапым мишкой. Как назвать того, кто снимал – решайте сами. Все бегом в кинотеатры, друзья! 

Фото взято из группы http://vkontakte.ru/club975711 с разрешения разместившего.


Рецензии
Спасибо, Олег. Появилось непреодолимое желание бежать в кинотеатр. Не знаю почему, но я подозревал нечто подобное, какая-то интуиция, наверное, возможно - из рекламных роликов. Смеялся много)
С уважением

Денис Козенко   02.10.2010 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо)) Возможно, я несколько сгустил краски и не сказал ничего о хороших сторонах, но такой уж у меня негативный взгляд:)

Олег Вальтер   02.10.2010 18:26   Заявить о нарушении