Соционика и ее практическое применение

Многие люди слышали это загадочное слово – «соционика» – и ассоциативно связывали его с таким понятием, как социология, которая является наукой об обществе, сферах и институтах его жизни и деятельности. Но все же эта дисциплина имеет несколько другое значение и понятие, не менее важное и интересное.
И так, соционика – это наука, изучающая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром, каким образом люди воспринимают, перерабатывают и выдают информацию. Ее можно назвать вполне «законным» ответвлением психологии, поскольку она призвана исследовать поведение и психические процессы людей, упорядочивая их в отдельные группы. Группы – это 16 типов характера, на которые соционика и подразделяет людей.
Откуда же взялась такая наука? Она образовалась на основе психологической типологии Карла Юнга и учении о сознательном и бессознательном Зигмунда Фрейда. Основателем соционики является Аушра Аугустинавичюте. Соционика прекрасно дополнила теорию Юнга, разделяющую характеры по установке (экстравертированные и интровертированные) и по сочетанию функций («мышление», «чувства», «сенсорика» и «интуиция»), восьмикомпонентной функциональной моделью (модель А).
А теперь проще и подробнее. Каждый ТИМ (тип информационного метаболизма) в соционике состоит из четырех основных функций – дихотомий; каждая имеет два значения, одно из которых присуще отдельно взятому человеку: экстраверсия-интроверсия, сенсорика-интуиция, рациональность-иррациональность и логика-этика. Начнем с самых известных. Экстраверсия и интроверсия, пожалуй, те слова, которые слышал каждый третий. Экстраверт – это человек, живущий общением с людьми, в первую очередь оценивающий личные качества собеседника, а потом отношения,  уделяющий внимание не своему внутреннему «я», а внешнему миру, любящий кипение, интенсив в жизни. Интроверты предпочитают общению одиночество, чтобы копаться в себе, оно не тяготит их. Они имеют богатый внутренний мир, пропускают информацию через призму своих ощущений,  в первую очередь для них имеет значение взаимоотношения, а потом уже личные качества собеседника. Сенсоры и интуиты. Первые разбираются лучше в текущем моменте,  реалистичны, практичны, предпочитают действовать сразу, «практики». Интуитам удобнее мыслить абстрактно, «над» проблемой, не окунаясь в нее,  для них главное процесс, а не результат, легко отказываются от спора, «теоретики» – могут долго тянуть с действием и обдумывать его, любят предугадывать события. Этики и логики. У этиков, как правило, богатая мимика, они размахивают руками при разговоре, эмоциональны (подчинены эмоциям), принимают многое на свой счет, разбираются в этических вопросах взаимоотношений людей, зависимы от мнений и оценок окружающих, бывают нечетки, неоднозначны, хорошо чувствуют состояние собеседника. У логика довольно спокойная мимика, неразнообразная, ленивые движения при повествовании. Они скептичны, отстранены от внешних раздражителей, мыслят аналитично, все подвергая объяснению с точки зрения здравого смысла (подчинены разуму), циничны, безразличны к мнению окружающих, однозначны, плохо чувствуют собеседника, им легко дается объективное мнение, беспристрастны. Рационалы и иррационалы. Рационалы стабильны в решениях, приверженцы системы, нередко живут по распорядку, ориентируются на закономерности, не могут отказаться от сложившихся укладов, консервативны, принципиальны. Иррационалы склонны к перепадам настроения, не любят слишком четких рамок, ориентируются на случай или интуицию, легко могут отказаться от сложившихся правил, креативны.
Каждая из дихотомий, как мы узнали ранее, состоит из 8-ми функций, предложенных Аушрой Аугустинавичюте. 1-я функция – базовая, определяет смысл жизни и направление действий носителя типа. 2-я – творческая, она определяет способ реализации первой. 3-я функция – ролевая, по ней индивид обычно хочет показать себя компетентным, но решать сложные ситуации и долго пребывать в режиме этой функции ему сложно. 4-я функция – болевая, по ней человек болезненно воспринимает даже нейтральную информацию и  нуждается в тактичной помощи. 5-я функция – внушаемая, по ней человек «глотает» информацию, воспринимая ее с благодарностью. 6-я функция – активационная, по ней человек положительно реагирует на воздействие и активизируется. 7-я функция – наблюдательная, по ней индивид хорошо воспринимает и обрабатывает информацию, но ограничивает свою деятельность. 8-я функция – фоновая, она проявляется без слов на деле, органично и естественно.
Функции расположены в модели А закономерно. Какими аспектами будут заниматься функции 3-8, полностью зависит от того, чем занимаются у человека функции 1 и 2. Если функция 1 экстравертная, то 2 – интровертная, и наоборот; если функция 1 иррациональная (на 1-м месте стоит сенсорика или интуиция, например интуитвно-логический интроверт), то функция 2 – будет рациональная (логика или этика), и наоборот (логико-интуитивный интроверт).
Каждый ТИМ имеет свои интертипные отношения, которые позволяют узнать степень комфортности возможных связей между представителям двух социо-типов. Вид интертипных отношений определяется тем, на какие функции модели «А» партнера попадают базовая и творческая функциии. Каждый тип имеет свои сильные и слабые стороны. Однако, для нормальной жизни необходима реализация всех аспектов, а такое возможно только в дуальной паре. Дуал – это дополняющий тип партнер. Наименее комфортные отношения – конфликтные.
И так, мы выяснили, что в определении типа характера человека важны как главные 4 дихотомии, так и 8 функций модели А, которые дихотомии располагают по своим местам.
Но теперь нужно выяснить: для чего же нужна соционика? В профессиональной сфере для удачного воздействия психолога на своего клиента. Если он определил ТИМ своего пациента, то он фактически уже знает, чем необходимо пользоваться, чтобы ему помочь. А как соционику могут использовать обычные люди, не имеющие отношения к профессиональной психологии? Точно так же! Определив тип собеседника, мы можем узнать, как нужно более комфортно обходиться с ним, чтобы не задеть его болевую или другую слабую функцию, даже если наш тип является конфликтным его типу. Значит, с помощью соционики общение и знакомства между людьми можно сделать проще, приятнее и совершеннее.

© Марина Мария Александровна,  1 октября 2010 г.

Использованные источники:
- Википедия - свободная энциклопедия.


Рецензии