Дождь

       Она проснулась, как от толчка. Села в постели, прижимая руку к сердцу, тщетно пытаясь унять бешеный перестук. Что-то приснилось страшное? Она не помнила. Но горло сжимала тревога. Что? Что случилось?

       За окном монотонно шумел дождь, на ветру шелестели жёлтые листья…. И вдруг, отчётливо, словно кто-то рядом сказал, в мозг вонзилась мысль: он - в городе.  Её бросило в жар. Нет! Нет! Не надо! Последние  несколько лет она не вспоминала об этом человеке. И вдруг – такая мысль! Странно! Но она знала, чувствовала, что это – правда…. Окончательно, придя в себя, схватила телефон.


       Его двоюродная сестра была очень удивлена звонком бывшей подруги – после замужества та избегала контакта с ней. А вопрос о приезде кузена просто поразил – откуда она могла узнать?  Но скрывать не стала, подтвердила: да, приехал ночью, сейчас ещё спит… « Не говори ему, где я живу!» - «Хорошо, как скажешь»…

     … Они расстались двенадцать лет назад. А вскоре он уехал из города. Она бродила по опустевшему городу и плакала. Слёзы смешивались со струями дождя, под ногами шуршали опавшие листья… Кончился сезон дождей, и кончились слёзы. Их место заняла ненависть. Ох, как она ненавидела его! Но время шло, на смену ненависти пришла пустота… А через два года она встретила другого. И полюбила. Замуж вышла. Потом родились дочери-близняшки. И появилось чувство полноты, удовлетворенности. Она , наконец, снова почувствовала себя счастливой. Лишь иногда, дождливой осенней порою, образ бывшего возлюбленного врывался в жизнь грустными воспоминаниями. А потом и это прошло…. И, вот, теперь, он – в городе. Встреча неизбежна. Она знала, что так предначертано, записано в Книге Судьбы. И, всё равно, - страшно! Но ведь хочется его увидеть… Очень!

…………………………………………………………………………………………………

        Она направлялась в центр города, собираясь встретиться с приятельницей -  договорились пообщаться в кафе. Шла торопливо, опуская зонт как можно ниже, ветер играл дождевыми нитями, бросая их прямо в лицо. До места встречи оставалось метров тридцать. И вдруг… Он шёл прямо навстречу. Бежать! Но куда? Он уже в полушаге…Порыв ветра вырвал из ослабевших пальцев зонт, бросил его в руки мужчины.

       - Вот, возьмите… Ты?!!

       Почти теряя сознание, шагнула она к нему.

       Потом было много сбивчивых слов, путаных фраз. Они долго гуляли под дождём, деля на двоих, рвущийся из рук, зонтик… В конце концов, оказались в гостинице… Смех, радость, боль, сожаление – всё смешалось в эти безумные часы…

       Она проснулась от раскатов грома. Подскочила, дико озираясь вокруг. Незнакомая чужая комната. Огромная чужая постель.  И рядом с ней, в этой постели, показавшийся вдруг совершенно чужим, мужчина.  На часах – четыре утра. Боже! Она схватила мобильный телефон, торопливо включила. Сорок три непринятых вызова! Как теперь вернуться домой? Что сказать мужу? Она знала, что правдиво солгать не сумеет. И тогда… Развод. Разъезд. Страдания дочерей. С кем они захотят жить – с ней, изменившей любимому папочке, напрочь забывшей о них? С ним? А ей-то что останется? Изнывать от тоски и раскаяния, горько сожалея о совершённой ошибке… Машинально одевшись, она тихонько выскользнула из номера. Мужчина не проснулся… Стремительно сбежав по ступеням гостиницы,  она шагнула под проливной дождь…

………………………………………………………………………………………………….
        - Ты – что? Грезишь наяву?

       Голос мужа заставил её очнуться. Муж помахал руками перед её лицом.

       - Привидение увидела?

       Действительно, привидение! Она внезапно пришла в себя: правда, ведь – пригрезилось. Хоть и не спала уже, вроде. Огляделась. Родная спальня, супружеская постель, посередине – она, застывшая, как каменный идол. Слава Богу!.. Но  тревога не исчезла. « Он в городе. Он в городе… в городе… в городе» - настойчиво билось в висках….

        - А чего ты телефон держишь? Звонить кому собралась?

        Решение пришло мгновенно.

        - Да, собралась. Маме. Соскучилась очень! Хочу съездить на пару недель к ней. Ты не против?

         - А почему я должен быть против? Это нормально, когда дочка по матери скучает. Конечно, поезжай!

         И добавил в своём привычном стиле, с хитрой улыбкой:

         - А мы тут без тебя отдохнём!

        - Ну, тогда – звоню. Потом – за билетом. Ночным поеду.

        - Вот так, сразу? Прям, сегодня?

        - Тревожно мне что-то…Интуиция…

       - Ну, если – интуиция – тогда, конечно…

        … Мерно стучат колёса, успокаивая, навевая дремоту, убаюкивая. Соседи по купе давно уснули. А она всё думала-думала.. И тосковала, печалилась по несбывшемуся. По встрече, которая могла произойти. Разве можно убежать от Судьбы? А от себя самой – можно? Сердце ныло. Но разумом она понимала, что поступила правильно. Поезд скользил в ночи, унося её всё дальше от родного города. А вокруг всё бесновалась стихия. По крыше вагона тарахтел дождь, покрывая окошко купе сверкающими каплями, очень похожими на слёзы…

       


Рецензии
Интересный рассказ! Жизненный!

Адилия Моккули   18.06.2014 10:25     Заявить о нарушении