Ритмы и жизнь

           Ритм от греческого языка rhythmos — соразмерность —  временная организация музыкального материала, чередование и соотношение во времени звуков (пауз) одинаковой или различной длительности. Ритм. — один из основных средств музыкальной выразительности,  определяющий характер музыки. Часто повторяющаяся в музыкальном произведении характерная последовательность каких-либо звуковых длительностей принято называть ритмической фигурой или ритмическим рисунком Существуют также другие понятия, связанные с ритмом, — гармонический ритм, тональный ритм, структурный ритм.
        Основой для восприятия  нашего окружения как временного пространства является  постижение настоящего, которое так хочется остановить. Это мгновение, физиологический момент, который длиться 1/5 секунды. Это так называемая секунда оцепенения ( от ужаса).Способность нашего мозга  разбивать настоящее на временные отрезки длительностью в 1/5 секунды уникальна. Но человек воспринимает происходящее как одно целое, взаимосвязанное.
Несмотря на то, что это переживание настоящего очень короткое, оно оказывает сберегающее воздействие на жизнь человека.
        Представим, что физиологический момент длился бы в  тысячу раз дольше, то мы смогли бы увидеть,  как растет трава, распускаются цветы. Это было бы подобно замедленной съемке. Такой человек был бы способен проследить глазами траекторию полета пули и увернуться от нее. Он за 29 дней своей жизни пережил бы столько, сколько другой человек пережил бы за 80 лет.
Наиболее важным и длинным отрезков времени нашей жизни является 24 часа в сутках. Это так называемый суточный ритм, который проявляется в разных функциях организма человека.
Не менее важен и семидневный  ритм, которому подчинены все люди и  в он в точности адаптирован  биологическим возможностям организма. На это надо обратить особое внимание, потому-что Создатель настойчиво рекомендует соблюдать этот ритм людям и животным.
        В Книге Исход написано: « Шесть дней работай,  а в седьмой день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осел твой и успокоился сын рабы твоей и пришелец».  Слово «покойся» в словаре Даля звучит так: почувствуй полное удовлетворение от чего-нибудь, перестань делать что-нибудь, покойся, спи, почивай, особенно днем после обеда. Слово « отдохнул» -  покойся после трудов, дай себе роздых, ничего не делай, уставши сиди, лежи или стой, собирайся с силами.
         Таким образом расширенный перевод повеления Бога  человеку звучит так:
« Шесть дней работай,   занимайся каким-нибудь делом, применяй свой труд, делай что-нибудь, трудись, а  в седьмой день покойся, почувствуй полное удовлетворение от чего-нибудь, перестань делать что-нибудь, спи, почивай, особенно днем после обеда, чтобы отдохнул, покоился после трудов, дал себе роздых, ничего не делал, уставши сидел, лежал или стоял, собирался с силами   вол твой и осел твой и успокоился сын рабы твоей и пришелец». 
        Бог лично задал этот ритм человеку и животному, так как этот ритм имеет разные последствия в социальной и трудовой сфере человека. Примеров нарушения данного ритма предостаточно: круглосуточная, посменная, сверхурочная  работа. Постепенно, с течением времени возникают проблемы со здоровьем, что в свою очередь приводит к огромным затратам в здравоохранении. Где же выход? Он прост, соблюдай ритм заложенный Создателем!. !. В следующий раз мы посмотрим и поразмышляем на тему нехватки времени. Почему его всегда не хватает?


Рецензии