Пный и Ероха Глава первая Вкус макрели

          Брить чужие сети – дело нехитрое. Но за это можно поплатиться головой. Часто так и бывало, в прежние времена. Да и в наше время такое вполне возможно. Хотя и раньше, и сейчас есть стремление к порядку и законности. И если кто нарушил закон, то по закону должен быть наказан. Так думали наши предки. Так же мыслим и мы, и к тому стремимся.
             Было раннее утро в рыбацком поселке на берегу Белого моря. Оттолкнув от берега коч, двое мужчин отправились в море проверить сети. Это были Ероха и Пный, друзья – кумовья, неразлей вода. Их дома стояли неподалеку друг от друга. Весь же поселок расположен был недалеко от моря, вразброс по холмам и пригоркам, где кто присмотрел себе место.
          Над Беломорьем плыл легкий туман. Сквозь лиловую дымку были видны прибрежные скалы. Легкий бриз погонял некрупные волны, чередой набегавшие на прибрежный песок. Коч шел легко. Наполненный ветром парус хлопал своей парусиной. Погода предвещала удачный денек.
       Вскоре друзья были на месте. Дружно взялись за сеть, вытаскивая ее на коч порывистыми движениями рук. Дело спорилось, но рыбы было негусто. Так, разная мелочь, случайно проплывавшая мимо не в свой день и не в свой час.
       Стояло лето, и рыбаки охотились за макрелью, косяки которой заходят в это время в Белое море. В сетях Ерохи и Пныя макрелью и не пахло. Взяв на борт скудный улов, и отпустив сеть назад в море, явно раздосадованные рыбаки направили коч к берегу.
       Трудно быть неудачником! Невыносимо возвращаться домой к женам и детям с пустыми руками. Чего стоят одни только взгляды жителей деревни, когда идешь домой с двумя окунями под мышкой. А разговоры! Ох уж эти разговоры!
      Сидя на корме у руля, в глубокой задумчивости, Ероха смотрел на управлявшего парусом Пныя: «А, что, кум, не посмотреть ли нам каков улов сегодня у Бужатых?». «Мне, кум, жить еще не надоело»,- отвечал ему  Пный. «Мы же только посмотрим…»,- настаивал Ероха, – «Сети брить не станем, лишь заглянем туда, и все». «Ну ладно, кум, давай посмотрим», - быстро смирился Пный
       Братья Бужатые, о которых вели речь кумовья, были соседями Ерохи, и, вечными его соперниками по промыслу. Звали их Филька да Прон. А Бужатыми кликали за косину в плечах, за то, что правое плечо носили выше, чем левое. Сила в них была необычайная. Когда, бывало, сойдутся с кем на борьбу, или на кулаки, завалят его непременно, как пить завалят. Вот в их то сети и решили заглянуть Пный и Ероха.
     Изящным маневром они развернули коч, и он резво пошел к Ольгину острову, рядом с которым обычно ставили сети Бужатые. Боковая, наперерез идущая волна затрудняла движение, иногда сильно накреняя судно. Вдобавок, пошел моросящий дождь, ограничив видимость до предела. Напряженно вглядываясь вдаль, друзья все время молчали.
      Показавшаяся на горизонте земля сделала их еще более внимательными и сосредоточенными. Обходя остров с подветренной стороны они увидели большие поплавки. Это была сеть братьев Бужатых. Вскоре они уже тянули ее на коч, напрягая все свои силы. Сеть была тяжела. Великолепная крупная макрель в несметном количестве трепыхалась в ней, радуя рыбачье сердце. Но радость Ерохи и Пныя была несовершенна. Это чужая сеть, и чужая макрель, бес ее подери. Почему так прихотлива удача, и, почему, иногда, так неудачливы мы.
       Так думали Пный и Ероха, вытаскивая на коч чужую сеть с богатым уловом. Ероха схватил и поднял над головой одну из макрелей. «Солнца хать, кум!»,- воскликнул он и укусил эту рыбину прямо за круглый блестящий бок. Струя сладкого, пахучего жира брызнула ему в лицо, жир потек по губам и подбородку, стекая на одежду и рукава. Кумовья не успели опомниться, как коч уже был полон рыбой. Они остановились на миг, как бы раздумывая, что же делать дальше.
      Рыбу в сеть не воротишь, а чужого еще не брали никогда. И как было бы хорошо вернуться сейчас с уловом. Как обрадуется жена, какое веселье будет среди детворы. Пный поднял глаза, оторвав взгляд от улова. Он схватил Ероху рукой за плечо, другую вытянув в направлении моря. На горизонте, среди волн, то появлялась, то исчезала черная точка. Это был рыбацкий коч. Глаза рыбака никогда его не обманут. Особенно, если речь идет о его жизни и смерти.
       Не сговариваясь, кумовья сбросили пустую сеть в море, поставили коч на ветер. Через несколько мгновений они уже летели по волнам прочь от Ольгиного острова, внутренне содрогаясь от предчувствия неминуемой расплаты. Порывом ветра сорвало у Ерохи шапку и унесло в открытое море, только ее и видели.
       На берегу они быстро раскидали рыбу по мешкам. Сгибаясь от тяжести груза, тяжело дыша и постоянно оглядываясь по сторонам, разошлись по своим домам. Уже были сумерки, и над Беломорьем зажигались первые звезды. Ветер стихал, наступала холодная, тусклая ночь.

                ( Продолжение следует )


Рецензии
Начало понравилось... :-)

Братислав Либертус Новинки   04.12.2010 21:04     Заявить о нарушении