Бытие продолжение-2

БЫТИЕ (продолжение-2)
(отрывок из романа Уголок Земли)

Ящиков было шесть. Окрашенные в темно зеленый цвет и обитые широкой стальной полосой, они были сложены под навесом и хорошо видны из окна горницы. Их привез несколько дней назад батянька на двух подводах из далекого Кузнецка, а туда они были привезены, аж из самой Германии. Разговоров, по поводу этой покупки было много еще задолго до того, как она появилась дома. А когда пара подвод груженая ящиками въехала на широкий Пучковский двор и мужики сбежавшиеся посмотреть на «Чудо Немку», как заочно окрестили машину, увидели наглухо забитые ящики, не очень-то и больших размеров, то единодушно решили.
-Прогадал Александр Пучков. Зря отвалил денежки. Не собрать и не наладить ему машину.
Почему то эта мысль, оброненная кем то и имевшая в,  начале смысл: трудновато будет сладить через несколько дней, приобрела более мрачный оттенок и звучала  в разговоре односельчан уже так: Прогорел Александр Пучков. Зря отвалил денежки немцу. Вроде и мужик с умом, а видишь, как опростоволосился. Добро бы еще если только свои денежки ухлопал, а то ведь и Василия брата своего, который второй год в Маньчжурии служит. А у того ведь тут жена, ребятишек трое осталось. Вот горе-то. 
Что говорило в односельчанах в этот момент? Искреннее участие и сожаление по поводу зря потраченных денег? Результатом чего, очень может быть явится порушенное хозяйство, с таким трудом  наживаемое отцами и дедами.  Может быть.
А может, говорило в них чувство черной людской зависти, которое и более сильных и могущественных людей заставляло злорадствовать над неудачами своих соседей. Ну а Чернобулакским  жителям, которые не каждый имел и лошадь, чтобы вовремя вспахать, посеять и убрать уродившейся урожай это чувство и подавно было присуще,  да и простительно.  Оно на короткое время давало возможность каждому почувствовать, что уж он,  то бы такого дурака ни в жизни бы не свалял.
Да и то,  по правде сказать,  повод  для подобных мыслей и разговоров у односельчан был.
После того, как ящики были привезены и сложены под навесом, батянька на следующее утро съездил в Журавлиху и вернулся обратно к обеду вместе с Карл Осиповичем землемером, который каждый год вместе с тремя помощниками разъезжал по селам и производил обмер земель.  Он слыл за человека важного и очень грамотного. Всегда ходил в форме земельного управления, в петлицах пиджака и на фуражке которой  были перекрещены маленький блестящий молоточек и такой-же,  маленький и блестящий другой инструмент.  Названия, которого никто не знал, но про который говорили со слов Федора Лопаточкина,  помощника Карла Осиповича, что этим инструментом можно измерить даже толщину волоса человека, а то и того меньше.   
Вот этого самого Карла Осиповича и пригласил Александр Пучков, чтобы он собрал и запустил машину. Карл Осипович  согласился с удовольствием и даже отказался от платы. При этом он говорил смешно, не выговаривая «ч» и «д»:
-Не Нато.  Зашем. Это небольшая работа и нетрудная. Я помогу тебе.  Потомушто ты хочешь стать культурным крестьянином. Это хорошо. Это гут.
Но провозившись целых два дня,  Карл Осипович вынужден был признаться, что он машину собрать не сможет. На уговоры  Александра попробовать еще раз он лаконично ответил: нет.
    Но видя крайне удрученное его лицо,  добавил:
-Ты не падай духом.  Машина очень хорошая, она сделана в Германии. Это я плохой сборщик. Хотя тоже из Германии.
Слова Карла Осиповича о том, что машина хорошая, а он плохой сборщик пролетели мимо ушей односельчан с большим интересом следивших за ходом сборочных работ. Но зато очень был уловлен и по- своему истолкован итог всей работы.
Надоже, даже Карл Осипович отказался. Говорили мужики в тот же вечер. И куда он теперь с этими железяками.   Да и то поделом. Нечего вперед людей высовываться. Он на своих трех лошадях  и так всегда все успевал. Нет мало ему этого. Подавай «Немку». Ну, вот и получай.

Вот такие разговоры шли вокруг Александра Пучкова и «чудо немке», на пятый день после того, как она  «поселилась»  под навесом на Пучковском дворе.
Вот на эти самые ящики из окна горницы и смотрела сейчас шестилетняя Анюта племянница Александра.  Она смотрела на ящики и ненавидела их всей душой. Это из-за них все ругают батяньку, так она звала Александра.  Говорят, что он разорил дом и пустил их по миру. А она не верит, он очень хороший. С тех пор, как Тятя  ушел на царскую службу, он больше всех ее ласкал. Брал на ярмарку в Журавлиху и покупал там леденцы. Был всегда веселым, а вот теперь лежит второй день на кровати за занавеской и не встает. Все в доме и Бабаня и Мама,  и старший брат Саша, даже младшая сестренка Поля, которая и ходить-то толком не умеет, выглядят какими-то печальными и смотрят на батяньку не добро. А она ему все равно верит, что он справится с этой «немкой». Вот и Карл Осипович,  когда уезжал,  сказал:
-Не расстраивайся. Я тебе помогу, и мы ее все равно соберем.

Терпелив Российский мужик, жизнь его иной раз так согнет, что кажется ну все, заказывай заупокойную. А, он, смотришь,  отлежался, отдышался.  Потихоньку, сперва на колени, потом во весь рост,  встал.   Глядишь,  опять ожил. НЕ все,  правда. Иной упадет раз,  поднимется, и в другой раз встанет, а жизнь все бьет и бьет,  и нет уже сил,  бороться. Подступит к горлу безысходность.  Хорошо если есть,  кто рядом и протянет руку помощи, А если нет? Пьянство, бродяжничество и беспросветная нужда остается в удел этим бедолагам.  Хорошо если один. А если есть семья, дети. Страшнее и не представить судьбы.
Такие мысли поселились в голове Александра Пучкова, когда уехал Карл Осипович. За себя он не боялся. Он и жена Настя проживут. Детей у них нет. Да и сами еще молодые. Руки, ноги есть,  с голоду не умрут. Но как быть с семьей старшего брата Василия? У него жена,  трое детей. Когда уходил на службу оставил ему все сбережения. С верой и надеждой, что поможет он  семье пережить его отсутствие.  А,  он?  Ухлопал все деньги и свои брата на кучу железа. Поверил торговым людям, приезжавшим в прошлом году в село и предлагавшим купить в далекой Германии машину, которая сама жнет и жнивье в снопы вяжет.  Никто в селе не откликнулся на это предложение. Мужики поговорили и решили, пусть кто нибудь другой попробует, а мы посмотрим. На фотографиях, да на словах оно гладко получается. А на самом деле, еще неизвестно, что из этого дела получится.
И только Он Александр Пучков  втайне от всех, и от своей жены и от Натальи, жены брата Василия, заключил договор на покупку. Сразу заплатил представителям фирмы половину стоимости, 700 рублей. Вторую половину отдал неделю назад, когда из Кузнецка привезли шесть ящиков, в которых и находилась «чудо немка», как окрестили машину в селе.
Чувство ответственности за судьбу семьи брата и своей семьи, а также природное любопытство и трудолюбие не позволили Александру впасть в отчаянье.  Через день после того как уехал Карл Осипович он встал. Целый день он ходил вокруг деталей разложенных на дворе. Перекладывал их с места на место. Подолгу смотрел чертежи. На другой день из большого количества деталей он сложил три кучи. На третий день осталось только две кучи. На месте третьей,  появился какой- то агрегат, чем-то напоминающий маленькую мельницу. На четвертый и пятый день вместо бесформенных  куч железа на дворе стояли еще два механизма. Внешним видом они ничего не напоминали односельчанам, которые с нескрываемым любопытством заходили на двор к Александру Пучкову. Александр не обращал внимания ни на односельчан, ни на свою жену Анастасию, ни на жену брата Наталью, которые старались ему помочь, хотя бы своим вниманием, постоянно предлагая ему,  то отдохнуть, то покушать или хотя бы выпить молока. Когда Он,  начинал работать и когда заканчивал трудно,  было понять.  Домочадцы вставали рано утром, он уже возился около машины, они ложились затемно, он продолжал трудиться. Во всем его облике чувствовался азарт человека, который после трудных и долгих поисков нашел путь к решению сложной задачи.
На восьмой день все три механизма были соединены вместе. Односельчане теперь уже толпами приходившие смотреть «чудо немку», кто с возмущением, кто со страхом, кто с недоверием смотрели и каждый,  судил по - своему.
Что это такое? Что летать она у него будет? Для чего ей крылья? Говорили одни. Хлипкая, какая-то, не развалилась-бы. Вторили им другие.
Приезжал Карл Осипович. Посмотрел. Подошел к Александру. Крепко пожал ему руку и восторженно сказал: Гут! Ошень хорошо!  На следующий день решили опробовать «чудо немку».
Утро выдалось ласковое и светлое. Все предвещало хороший день, но тревога за исход дела все- таки не покидала Александра. Утром он встал раньше всех. Накормил и напоил коня. Приехал Карл Осипович. Вместе они запрягли коня к машине. Опробовать новую технику решили недалеко от дома. На пустыре стояла небольшая полоска нескошенной травы. Вот на ней-то и решено было провести испытание  «чудо немке». Около дома уже толпились односельчане. Перед самым выездом пришел отец Натальи, Осип Донцов. Он был человеком преклонных лет, с окладистой седой бородой. Славился своим крутым характером и одни говорили жадностью, другие бережливостью. Имел, он свою лавку в селе торговал мануфактурой, скобяными изделиями, сладостями для ребятишек и многими другими мелочами,  так необходимыми  в крестьянском хозяйстве.
Идя по двору,  Он громко стучал тростью на которую опирался и,  обращаясь к Александру выговаривал:
-Ну, что доигрался. Ухлопал денежки. Детей разорил, по миру пустил.
Он указал на Наталью, она стояла,  держа на руках годовалую Полину, рядом стояла шестилетняя Анечка с другой стороны старший сын Александр.
-Чем они питаться будут? Продолжал Осип. Железяками твоими? Первым захотел быть. Да она у тебя сейчас-же развалится. Ты людей-то не поубивай, да окна им не перебей.
И обращаясь уже к толпе,  громко сказал: Отойдите все от этой лихоманке. Не ровен час прибьет.
Александр не стал дальше слушать. Щелкнул легонько коня вожжами. Сцепка тронулась и не спеша выехала со двора.
О полоски было метров двести. Не спеша доехали до нее за пару минут, которые показались Александру вечностью. Толпа стояла, чуть поодаль, любопытство все-таки брало верх. Остановились около края полоски. Карл Осипович был рядом. Он ободряюще похлопал Александра по плечу и сказал:
-Все будет хорошо!  Гут! Начинай!
-Ну,  с Богом. Александр перекрестился и направил коня на несжатую полоску травы.
Как только машина коснулась края полосы,  он повернул рычаг передач.
Ножи косилки застрекотали,  срезая стебли травы, они падали в пришедший в движение конвейер, который подавал их в бункер. Две вращающиеся палки  непрерывно  уплотняли их там. Бункер очень быстро наполнился травой. В след за этим из барабана вытянулась веревка,  и плотно обмотав уже сформировавшийся сноп – связала его. С боку у бункера откинулась  стенка,  и готовый первый сноп вывалился наружу.
Толпа односельчан,  еще не веря своим глазам, на несколько мгновений затихла.  Потом раздался такой  гул восхищения, который бывает при исполнении чего-то страстно и долго желаемого.
Полоска, на которую потребовалось бы часа два если ее убирать вручную была убрана за двадцать минут. Несколько десятков снопов  лежало  ровными рядами. Односельчане брали их, рассматривали уже с точки зрения качества работы и все пришли к одному выводу. Хорошая работа!
Домой Александр возвращался героем. Толпа густо валила за ним, ребятишки бежали впереди и веселее кричали, кто во, что горазд.
Застолье не заставило себя ждать. Люди есть люди. Они и чужое горе способны понять и разделить, ну а уж удачу и сам Бог велел.  В разгар веселья опять пришел Осип Донсков. Подойдя к Александру, он сказал:
-Конь на четырех ногах и то бывает,  спотыкается, ну а человек всего на двух, да и слабее  коня. Прими поздравления. И вот тебе от меня новая упряжь  для твоей «чудо немке». А это вот внучатам моим. И он вынул из кармана кулек с конфетами и протянул Натальи со словами:
-Возьми.  Да сразу все не скармливай. Говорят,  от конфет зубы портятся.
И чего в нем  больше  в этот момент говорило?   Забота о том чтобы здоровы были зубы у внучат? Или крестьянская бережливость? Скорее и то и другое вместе. Потом он подозвал шестилетнюю внучку Анютку и достав из другого кармана красный леденец на палочки в форме петушка приголубил ее и отдавая леденец приговаривал:
-Ах ты Лазоревые глазки мои. Посластись внученька. Посластись.

Известно, что беда в дом одна не приходит. Но и радость не часто, но тоже  балует людей.
Примерно через месяц ,вернулся домой с царской службы Василий Пучков. Был он не на военной службе, а   строил железную дорогу в Сибири. От сибирского села Татарка проехал Он и прошел до самой реки Оби, до города Новониколаевска. Строили вокзалы, мосты, прокладывали новые пути и ремонтировали старые. Так, что приехал он, как говорили односельчане не с пустым карманом. Дела у братьев Пучковых пошли неплохо. Успели вовремя все убрать. Озимые посеять. Запастись хлебом себе и кормами для скотины.
Провожали старый 1912 год с хорошим настроением.
Наступал новый 1913год и  от него ждали тоже только хорошее. 

Продолжение  следует.

 


Рецензии
Здравствуй, Факей!Я прочла некоторые твои работы, мне оч.понравилось. Молодец!
Ты упоминаешь о "Белом ручье" в Чернобулаке. Мне это знакомо. Я, когда жила у бабушки Насти, всегда пила воду оттуда, только называли мы его "Белый родник". Этот родник был на окраине села и все жители пили воду только из него. Помню, когда я маленькой была, воду возили на лошадях, в фуры ставили фляги и набирали в них родниковую воду. Потом вода хранилась в мазанках и была прохладной даже в жару. Мы с бабушкой тоже так делали. А потом в село провели воду, поставили колонки, и все стали пить воду и колонок. Сейчас родник высох. Один ил остался...
Ченобулак сейчас не такой, как в твоих рассказах. Это вымершее, заброшенное село, в котором есть и свет, и газ, и вода...
На каждой улице 2-3 жилых дома.
Дома Пучковых нет, его перевезли в Журавлиху. Остался сад, соседи пользуются землей.
Саратов, Тамара Б. (51г.)

Тамара Бадаева   30.07.2011 17:36     Заявить о нарушении
Здравствуй дорогая Томочка, как я рад, что ты откликнулась. Спасибо тебе за твои теплые слова. Конечно "Белый Родник", я вспомнил, моя матушка прямо бредила этим "Белым родником", да и не только им, а вообще о Чернобулаке. Тома я прошу тебя помоги в написании нашей родословной. Сейчас из самых старых, кто, что-то помнит из тех далёких предвоенных и военных лет осталась только твоя Мама. Поспрашивай её может быть она вспомнт, как жили, уезжали или нет из села? Может быть она знает почему моя мать осталась одна в селе и как она уехала. Я знаю, что в Саратове сейчас живут и другие родственники, может быть они согласяться, что-то вспомнить и написать мне таким-же образом как и ты, я буду очень рад и признателен.
Мой замысел таков. Весь роман я назвал "Уголок Земли", ну конечно это громко "Роман". Состоять он будет из нескольких частей. Первую часть
(или книгу) я назвал "Бытие". Вторая часть будет называться "Исход", время которое в ней будет охватываться это период раскулачивания, коллективизации, исход крестьян из деревни и военные годы. А следующие части я думаю, что будут писать уже наши дети и внуки. С нетерпением жду от тебя ответа. Может ты сама напишешь главу "Бабушка"? Если встречаешься с родственниками передавай привет и пожелания здоровья и счастья. Связь предлагаю поддерживать пока так. Мне кажется это удобно. С искренним приветом и пожеланием всего самого наилучшего
Фокеев Владимир Васильевич (Факей Рамалиин).

Факей Рамалиин   31.07.2011 12:05   Заявить о нарушении