1. 3 ИС в науке. Научные открытия

1.3. Интеллектуальная собственность в науке

1.3.1. Научные открытия

Понятие и признаки открытия. Термин «открытие» многозначен. Под ним понимают как новые научные знания, так и конкретные решения практических задач. В общем открытие – это обнаружение (установление) того, что объективно существует, но ранее не было известно. Законодательство даёт свою формулировку понятия «открытие»: это установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренное изменение в уровень познания. [79].
Открытия выступают как самостоятельный объект ИС. Они обладают ценностью сами по себе, вне зависимости от возможностей их непосредственного использования. Открытия образуют базу, основу для создания конкретных средств воздействия на природу. Открытием не может стать любой научный результат. Выделяют несколько объектов открытия:
– Установление неизвестных ранее закономерностей материального мира (неизвестная ранее объективно существующая связь между явлениями и свойствами материального мира). Это наиболее значимые научные открытия, но число их сравнительно невелико;
– Явления – это неизвестная ранее объективно существующая форма проявления сущности объекта материального мира (природы). Явлением может быть только доказанный факт. Подавляющее число открытий в нашей стране относится к категории явлений;
– Свойство материального мира – неизвестная ранее объективно существующая качественная сторона объекта материального мира.
Открытие, таким образом, должно обладать известной новизной, которая устанавливается на дату приоритета. Новое открытие должно вносить коренные изменения в уровень познания, то есть обладать фундаментальностью. Такой признак относится к категории оценочных понятий и сравним с критерием изобретательского уровня в патентном праве. Открытие должно быть достоверным, то есть соответствовать действительности, поэтому необходимы теоретические или экспериментальные доказательства, иначе мы можем говорить только о гипотезе.
Субъекты права на открытие. Открытие как результат решения задачи познания с момента его обнародования становится всеобщим достоянием и может быть свободно использовано каждым как при проведении дальнейших научных исследований, так и при разработке на его основе конкретных технических решений. Здесь речь идёт только о государственном признании заслуг учёных, творческими усилиями которых сделаны открытия, и обеспечении интересов тех научных учреждений, в которых они работают. Субъектами права на открытие являются авторы, после их смерти – наследники по закону или завещанию, а также соавторы.
Технология оформления права на открытие. Прежде всего составляется и подаётся заявка, состоящая из заявления о выдаче диплома на открытие, описания предполагаемого открытия, материалов, иллюстрирующих открытие (если это необходимо), документов, подтверждающих приоритет.
После подачи заявка проходит процедуру рассмотрения в Патентном ведомстве. Важным элементом является описание, структура которого такова: название открытия, вводная часть, доказательства достоверности открытия, область научного и практического применения, формула открытия, библиографические данные использованной литературы. После рассмотрения заявки выносится решение о выдаче или невыдаче диплома на открытие. Оно регистрируется и публикуется в Государственном реестре открытий.
Автор открытия обладает правом авторства, правом на авторское имя и правом на присвоение открытию имени автора или специального названия, правом на вознаграждение. Он может пользоваться рядом льгот и преимуществ, предоставляемых государством.


Рецензии
Спасибо за статью. Как раз думаю над тем, что есть повод подать заявку на открытие в обьекте "Явления". Изучаю эту тему. "Ложка к обеду".
Вы патентовед?.

Николай Кладов   16.06.2011 22:50     Заявить о нарушении
Николай, нет, я не патентовед. Моя специальность "информационный менеджмент", а проще - научно-техническая информация. То есть в университете я изучала то, что связано с научно-технической информацией. И работа для тех учёных и изобретателей, кого интересует получение патента.
Но к этой работе уже нужно относиться критически. Ведь с 2006 года прошло много времени, есть, думаю, изменения в законодательстве. Но какие-то основы и историю патентования в России удалось отразить.
Проконсультировать не смогу, всё же я не с точки зрения юриста писала, а с точки зрения библиотекаря и библиографа.
Если вы сделали открытие, то это хорошо! Удачи Вам!

Диана Доронина   17.06.2011 11:29   Заявить о нарушении
Спасибо.

Николай Кладов   17.06.2011 19:52   Заявить о нарушении
Государственная охрана научных открытий существовала в СССР. В России сейчас нет государственной охраны научных открытий. Общественная организация "Ассоциация авторов научных открытий" при Академии Естественных Наук осуществляет приём и рассмотрение заявок на научные открытия и выдаёт на них дипломы.
В законодательстве Украины предусмотрена государственная охрана научных открытий.

Олег Киселев   28.12.2011 23:11   Заявить о нарушении