Серые будни. Репетиция смерти, ч. 4

     Жизнь шла, дети подрастали. Вскоре  стали  вырисовываться  минусы  телевизионной  жизни. Приходилось   сутками  торчать в  студии, подготовка  передач  не  всегда  шла  гладко, требовала  массу  времени, нервов  и  сил.       
     Зарплата у Жанны Игоревны по тем временам была не маленькая, но два стремительно подрастающих мальчика, сами того не подозревая, не давали возможности  залатать увеличивающуюся дыру в семейном финансовом кармане. Деньги, получаемые Жанной Игоревной, летели быстрее, чем дни в календаре. Их катастрофически не стало хватать, ей постоянно приходилось занимать «до зарплаты». Однако приходил день зарплаты, Жанна Игоревна прилежно отдавала долги, и через некоторое время возникала необходимость занимать деньги  по новому кругу. Выхода из этой ситуации Жанна Игоревна почему – то не находила. 
     Но самым  серьёзным из  того, что буквально  убивало  Жанну  Игоревну, было то, что мальчики  росли  как  сорная  трава  в  поле, сами по себе, неделями не  видя мать. Да! Росли  они  быстро, только  успевала Жанна Игоревна менять им  одежду и  обувь, влёт  становившуюся  маленькой, не успевавшую даже износиться. Жанна Игоревна прилежно  заполняла  вечно оказывавшийся пустым старый малюсенький холодильник. Из  послушных и обаятельных    ангелочков-мальчиков  они  незаметно превращались  в  вечно  грубящих и огрызающихся  зверёнышей.
     Завидев в подъезде Жанну Игоревну, соседи постоянно ей жаловались на деток, спрашивали, занимается ли она их воспитанием, грозили подключить к воспитанию её деток милицию и даже лишить неразумную мамашу родительских прав.
     - В ваше отсутствие ваша квартира ходуном ходит! Стены трясутся от топота и криков! А на днях из неё вышло не меньше десяти человек! Среди них, заметьте,  были девочки! – сделав круглые глаза, выговаривала Жанне Игоревне  при встрече соседка из квартиры, расположенной этажом ниже.
     Жанна  Игоревна сначала извинялась перед соседями за поведение своих сыновей, потом напоминала им, что её дети такие же полноправные жители этого дома, как и они. Но когда и это не возымело действия, то она, слегка затрагивая их личности, напоминала соседям и об их грешках и упущениях. Эти вербальные баталии уносили много нервов, часто начала побаливать голова. Усиливающиеся головные боли стали отрывать её от работы. Однажды даже она попала в стационар и пролечилась там чуть больше месяца. Тогда её в больницу увозили прямо с рабочего места.
     Школу,  конечно,  ребята окончили, но  об  институте  даже  не  помышляли. Работали, где  приходилось,  правда, в  работе  всегда проявляли  старание. 
     Скоро старший сын  уехал в Екатеринбург. Жанне Игоревне в первое время было непривычно его отсутствие. То и дело она теребила младшенького вопросом, где это задерживается старший, потом спохватывалась.                Годы  летели  всё быстрее и  быстрее. Совсем  скоро  Жанна  Игоревна  вдруг  заметила, что она  уже  далеко  не  та  привлекательная  женщина, какой  была  ещё совсем  недавно. Однажды утром она вдруг себя увидела в зеркале и испугалась. Недавно сделанная химическая завивка должна была украсить её, но теперь, с зеркала на Жанну Игоревну смотрела чужая женщина с колючими уставшими глазами, а главное,  волосы её были всклокочены и стояли дыбом. Жанна Игоревна быстро схватила расчёску, судорожно стала приглаживать волосы, расчёсывать свои непривычно взлохмаченные кучеряшки, но образ в зеркале не становился от этого симпатичнее. От увиденного в зеркале   Жанна Игоревна целый день чувствовала упадок сил, а после этого утра она вообще стала опасаться  взглянуть в зеркало. Она всё чаще  ловила  себя  на  том, что на телевидении всё  реже  стали  нуждаться  в  её  услугах. На  работе  её  всё  настойчивее  оттесняли  молодые. Их  некомпетентность и  леность ума  раздражали Жанну Игоревну, а напористость и находчивость удивляла и ошарашивала.   


Рецензии