24. - Весна

                О П Я Т Ь   В Е С Н А !



                " Нежнее нежного
                Лицо  твоё,
                Белее белого
                Твоя  рука,
                От мира целого
                Ты  далека,
                И всё твоё -
                От  неизбежного.
                От неизбежного
                Твоя  печаль,
                И пальцы рук
                Неостывающих,
                И тихий звук
                Неунывающих
                Речей,  И даль
                Твоих   очей. "   

                ( Мандельштам )



             Весна  налетела  неожиданно  и  быстро,  за  неделю растопив  весь  снег  и лёд... Днепр,  ещё  совсем  недавно  спавший  под  толстым  льдом,  вдруг  загудел  под  тяжёлым  ледяным  панцирем  и  ночью,  в  страшном  напряжении,  мощным  усилием  расколол  тяжкий  лёд  и  шумно  потащил  его  на  своей  спине  к  далёкому  морю...

             От  весенних  солнечных  лучей  просыпались  тёмные  деревья  и  оживала  мёрзлая  земля.  Ещё  не  успел  сойти  весь  снег  с  полей,  как  весело  выскочили
из  под  земли  жёлтые  цветы  одуванчиков  и  смелая  мать-и-мачеха...

             Запушистила  милыми  "котиками"  ранняя   верба  и  сразу  же  за  ней  зацвела  белая  черёмуха...  И  запах  весны  наполнил  город  нежным  ароматом  первых  весенних  цветов...  Земля  пробуждалась  от  долгой  зимней  спячки..


                " Я наравне с другими
                Хочу тебе служить,
                От ревности сухими
                Губами ворожить.
                Не  утоляет слово
                Мне пересохших уст,
                И без тебя мне снова
                Дремучий воздух пуст. "      (Мандельштам)


             Ранняя  весна  ворвалась  в  города  яркими  лучами  горячего  солнца  и  затяжными дождями,  смывающего  потемневшие  снега  и  всю  накопившую  за  зиму грязь.
             Люди  тоже словно  пробуждались  от  зимней  полудрёмы... И стали  быстро сбрасывать  с  себя  зимнюю одежду  и  прихорашиваться,  переодеваться  в  лёгкие, красочные  тона.   И  люди  и  город   всего  за  несколько  дней  как-то  сразу  помолодели  и  похорошели... Особенно  похорошели  в  эту  весну  юные  девушки  и  молодые  женщины...  И  они,  словно  яркие  цветы,  невольно  обращали  на  себя  всеобщее  внимание  и  особенно  внимание  мужского  населения...
            И  именно  в  эту  раннюю  весну  было  необычайно  много  свадеб...
            И  никто  не  ждал  никакой  беды...


                " Я больше не ревную,
                Но я тебя хочу,
                И сам себя несу я,
                Как жертву палачу.
                Тебя не назову я
                Ни радость, ни любовь.
                На дикую, чужую
                Мне подменили кровь. "      (Мандельштам)


           В  эти  дни  у  Анны  постоянно  звонил  телефон...Старые  друзья,  вспомнив  о  её  существовании,  звонили  и  приглашали  её  к  себе  в  гости. Некоторые  даже  объяснялись  ей  в  любви  и  дружбе...  И очень  хотели  увидеть её  и  возобновить  их  давнюю  дружбу,  но  с  новым  нюансом,  в  сторону  чувств...

           Анна,  ссылаясь  на  занятость  и  другие,   более-менее  серьёзные  причины,  отказывалась  от  этих  предложений,  понимая,   что  это  всего  лишь  мимолётное  желание,   так  как  многие  бывшие  друзья  и  знакомые  уже  давно  имеют  свои  семью  и  теперь  врядли  будут  ради  неё  бросать  родные семьи.

           Просто  им  захотелось  разнообразия  в  своих  повседневных  привычных  буднях...  Но  Анне  совсем  не  хотелось  быть  любовницей  или  просто  любимой  женщиной  даже  в  сердце  у  верных  друзей...

           Анна  хотела  любви,  мечтала  о  любви  и  семье,  но  не  за  счёт  вклинивания  в  чужую  семью  и   разрушения  этой  семьи...  И   воспитание,   и конечно,   совесть  не  позволяли   ей  пойти  на  такой  рискованный  шаг. 

           Как  говорят  в  народе,  "на  чужом  несчастье  не  построишь  своё  счастье".  Но  как  же  хочется  любить  и  быть  любимой  !!!

             
                "  Еще одно мгновенье,
                И я скажу тебе,
                Не радость, а мученье
                Я нахожу в тебе.
                И, словно преступленье,
                Меня к тебе влечет
                Искусанный в смятеньи
                Вишневый нежный рот.  "     (Мандельштам)


            Любить,  любить,  любить...  Весенний  воздух  кружил  всем  голову  и  люди  ходили  под  ясным  голубым  небом,  хмелея  от  запахов  и  захлёстывающих  их чувств...

            Как  и  многие  молодые  женщины,  Анна  была  хороша  собой  и  полна женского  обаяния...  И,  конечно,  не обделена  вниманием... Но   она  ещё  не  забыла  о  знакомстве  с  Игорем,  который  растревожил  её  сердце  и  даже  дал  надежду  на  серьёзные  чувства...  и  вдруг  исчез... Исчез  навсегда...

            Она,  стыдясь этого  и  укоряя  себя  за  наивность,  всё-таки  надеялась,  что  он  вернётся  к  неё... Ей  казалось,  что  Игорь  всё-таки  любил  её... Казалось...  Но  он  так  больше  и  не  пришёл  к  ней  и даже  не  позвонил... И  это  вызывало  чувство  обиды   даже  боли в  сердце...   Она  старалась  заглушить  в  себе  эти  чувства,  но  не  всегда  это  удавалось... Её  разум  не  мог  заглушить  её  чувства.
            

                " Вернись ко мне скорее,
                Мне страшно без тебя,
                Я никогда сильнее
                Не чувствовал тебя,
                И все,  чего хочу я,
                Я вижу наяву.
                Я больше не ревную,
                Но я тебя зову.    "             (Мандельштам)


             Но  вот  прозвенел  звонок,   который  не  оставил  Анну  равнодушной. Это  был  звонок  из  Иркутска  от  школьного  товарища,  который  после  окончания университета  уехал  работать  в  Иркутск,  где  работал  на  крупном  предприятии  главным  инженером...

             Анна  помнила  его  стройным  загорелым  юношей  с  подпорченным  рябинками  лицом.  Возможно,  что  Анна  никогда   бы  не  обратила на  него  внимания,  но  юноша  был солистом  студенческого  ансамбля  и  замечательно  пел,  особенно  песни  на  есенинские стихи...  Голос  у  парня  был  замечательным  и  когда  он  пел,  то  все  совершенно  забывали  о  не  слишком  красивом  лице. 

             Анне  этот  иркутянин  и  в  студенческие  годы  не  особенно  нравился, 
но  слушала  она  его  с  удовольствием  на  всех  молодёжных  вечерах  и  всегда  громко  аплодировала  ему.  Она  и  не  знала, что  оказывается  очень  нравилась  этому  парню,  но  так  как  у  неё  было  много  поклонников,  то  он  не  решался 
ухаживать  за  нею...

              Но  вот  теперь,  спустя  столько  лет,  он   вспомнил  о  ней,  так  как  именно  в  это  время  разошёлся  с  женой  и  решил  уехать  из  Иркутска,  чтобы  начать  новую  жизнь...  У  него  было  направление  на  работу  в  один  из  трестов  города  Киева.  Через год  ему  обещали  дать  квартиру,  а  пока  он  будет  жить  в гостинице.

              Так  как  у  него  никого  из  родственников  не  было  в  городе,  иркутянин  вдруг  вспомнил  об  Анне  и  решил  ей  позвонить.  И  они договорились  о встрече. А встретившись,  не сразу узнали  друг друга... Иркутянин за прошедшие  годы  возмужал и  выглядел  солидно  и  очень  даже  симпатично... Анна  же  была,  как  всегда,  привлекательна  и женственна... И  они  решили  соединить  свои  судьбы  и  вскоре подали заявление  в  загс.

              Нет,  Анна  не  была  влюблена  в  иркутянина,  но  ей  было  уже  тридцать  лет  и  по  всем  правилам  ей  необходимо было  обзавестись  семьёй.  И  вот  совсем  неплохая  кандидатура  в  мужья, -  симпатичный, хорошо  сложён,  неплохая  должность  в  каком-то там  тресте  и  общая  любовь  к  музыке... Иркутянин  по-прежнему  обладал  прекрасным голосом  и  в  любой  компании  мог  стать  центром  внимания.   И  прежние  рябинки  на  его  лице  теперь  были  почти  незаметны.   Он  неплохо  смотрелся  со  стороны и  вполне  устраивал  Анну,  как  муж...

                "  Невыразимая печаль
                Открыла два огромных глаза,
                Цветочная проснулась ваза
                И выплеснула свой хрусталь.
                Вся комната напоена
                Истомой -- сладкое лекарство!
                Такое маленькое царство
                Так много поглотило сна.
                Немного красного вина,
                Немного солнечного мая --
                И, тоненький бисквит ломая,
                Тончайших пальцев белизна.  "      (Мандельштам)
 

              Была  весна.  Был  месяц  май.  И  город,  украшенный  алыми  флагами  и  цветами  праздновал  первомайские  дни...  В  эти  солнечные  тёплые  дни   почти все  горожане  вышли  на  улицы  и  весело  отмечали  праздничные  дни.  Демонстрации,
шествия,  концерты,  детские  выступления  и  военные  оркестры,  -  весь  город  звенел  и  радовался  светлым  майским  дням...

              И  никто  тогда ещё  не  знал,  что  где-то  в ста  километрах  от Киева,
в небольшом  городке  Чернобыле  произошёл  взрыв. Взорвался  атомный  реактор на ЧЭС. Это произошло  ещё  26  апреля,  но  нигде  и  никто  не  оповестил людей  о страшной  катастрофе,  -  о  том,  что  из  взорванного  атомного  реактора  смертоносное  облако  проплыло  над  всей  Украиной  и  расплылось  над  Белоруссией и  Россией... 

              В  майские  солнечные  дни  люди  радовались  празднику  и  весне.  А  на  их  города  и  головы,  незримо-невидимо  оседала  радиактивная  смерть... 

                " О свободе небывалой
                Сладко думать у свечи.
                — Ты побудь со мной сначала,—
                Верность плакала в ночи,—
                Только  я  мою  корону
                Возлагаю   на   тебя,
                Чтоб свободе, как закону,
                Подчинился ты, любя...
                — Я  свободе,  как  закону,
                Обручен,  и  потому
                Эту легкую корону
                Никогда я не сниму.
                Нам ли, брошенным в пространстве,
                Обреченным умереть,
                О прекрасном постоянстве
                И о верности жалеть!   "      (Мандельштам)

              О  случившемся  взрыве  в  стране  узнали  лишь  после  всех  майских  праздников  и  люди  ужаснулись  случившемуся,  хотя  ещё  толком  не  знали,  чем  это  им  грозит...  А потом  началась  паника  и  кто  мог,  уезжал, удирал  как  можно  дальше  от  опасной  зоны...  Но  покинуть  заражённую  территорию  могли  немногие, так  как  куда  уезжать,  если  смертоносное  облако  накрыло  пол-Европы  и  большую  часть  России,  не  говоря уже  об  Украине...

              Люди  закрывались  в  домах,  пили  и  травились  йодом,  в  надежде  так  уменьшить  в  своём  организме  дозу  радиации  и  выжить...  Самые  умные  увозили  своих  детей  к  родственникам  в  дальние  края,  чтобы  спасти  хотя  бы  их  от  облучения... Но  в  основном  все  оставались  на  своих  местах...  И  были  обречены ... обречены  на  бесконечные  болезни  и  мучительную  смерть...
              И  вскоре  все  больницы  и госпиталя  были  переполнены  больными...
              Каждый  день, уже  не  таясь,  из  больничных  палат  увозили  в морг  умерших,  а  за  городом,  один  за другим,  стали  открывать новые кладбища...

                " В просторах сумеречной залы
                Почтительная тишина.
                Как в ожидании вина,
                Пустые зыблются кристаллы;
                Окровавленными в лучах
                Вытягивая безнадежно
                Уста, открывшиеся нежно
                На целомудренных стеблях:
                Смотрите:   мы   упоены
                Вином, которого не влили.
                Что может быть слабее лилий
                И сладостнее тишины?  ...  "        (Мандельштам)

               Прошло  три  месяца  и приближался  день,  когда  Анна  должна  была  стать  женой  иркутянина... Но  в  этот  день  они не  пошли   загс.  Иркутянин  был  болен  и  очень  плохо  себя  чувствовал... Пришлось  вызвать  скорую  помощь  и  в  тот  же  день  его  увезли  в  больницу...  Анна  навещала  его  каждый  день  и  с  тихим  ужасом  замечала,   как  сильно  меняется  её  друг.  Он  стремительно  худел  и  ничего  не  ел, -  его  всё  время  тошнило  и  он  уже  не  мог  есть  и  держался  на  капельнице...  За  месяц  молодой,  полный  сил  и  энергии  мужчина  превратился  в  пожелтевшего  и  жутко  похудевшего  старика.  Даже  его  глаза, -  всегда  такие  жизнерадостные  и  лукавые,  потускнели  и  ввалились...Он  угасал...

               Через  месяц  его  не  стало... И  Анна  похоронила  его  рядом  с  могилой  своей  матери  и  теперь  приходила  ухаживать  за  двумя  могилками...  Она  ходила,  ничего  не  замечая, как  в  дурном сне.  А  вокруг  цвели  цветы,  зеленели  деревья  и  умирали  люди...  И  рождались  больные  дети  и дети уроды... 

               Как  и  все  горожане  Анна  пила  йод  и  очень  боялась  заболеть раком...  Весь  город  жил  под  страхом  от  мысли  заболеть  от   колоссальной  дозы  радиации  и  умереть  в  страшных  муках... Но  Анна  не  заболела... Но  она
смертельно  устала  в  это  жаркое  знойное  лето...  И  мечтала  об  отдыхе...


                " Жизнь себя превозмогает,
                Понемногу  тает  звук,
                Всё чего-то не хватает,
                Что-то вспомнить недосуг.
                А ведь раньше лучше было,
                И, пожалуй, не сравнишь,
                Как ты прежде шелестила,
                Кровь, как нынче шелестишь.
                Видно, даром не проходит
                Шевеленье этих губ,
                И вершина колобродит,
                Обреченная на сруб...   "     (Мандельштам)

              Город  Киев  продолжал  жить.  Люди  ходили  на  работу,  продолжали жить,  влюбляться  и  создавать  семьи.  И даже  рождали  детей... Но  часто  эти  дети  вскоре  умирали  или  рождались  больными  белокровием  или  с уродливыми  отклонениями...

              Город  по-прежнему  был  красив  и  утопал  в  цветах  и  в  зелени  знаменитых  каштанах,  но  уже  не  чувствовалось  в  нём  былой  жизнерадостности  и  хохлацкого  юмора...   Не  было  веселья  на  улицах  и  площадях  и  мало  кто  приходил  погулять  на  Владимирскую  горку...  Но  влюблённые  всё-таки  встречались  то  там,  то  тут  в  тенистых  уголках  парков  и  городских  сквериков... Жизнь  продолжалась  не смотря  ни  на  что... 

               Анна,  как  и  все,  ходила  на  работу,  перезванивалась с  друзьями, даже  посещала  премьеры  в  театре,  так  как  это  была  её  единственная  отрада  в
этой  теперешней  жизни...  Что  ждало  её  впереди ?   Что  ждало  всех  в  этом  накрытом  радиацией  городом ?  Будущее,  -  оно  такое  туманное  и  непонятное...

                "Образ твой, мучительный и зыбкий,
                Я не мог в тумане осязать.
                "Господи!"- сказал я по ошибке,
                Сам того не думая сказать.

                Божье имя, как большая птица,
                Вылетало из моей груди.
                Впереди густой туман клубится,
                И пустая клетка позади.  "

                (Мандельштам)
 


Рецензии