Винчестер. 12 глава

Начало: http://www.proza.ru/2010/10/03/1405



Зима отдалась приспевшему лету без сопротивления, как любящая жена восхотевшему мужу. Морозы сменились ростепелью, звонкой каплицей и говорливыми ручьями заговорил тающий снег. Ночами удерживались терпимые холода, а днём быстро теплело до плюс двадцати градусов. Весна и осень в Оймяконье были кратковременны; фактически год имел два колоритно выраженных периода – затяжную зиму и жаркое, быстротечное лето. Покинувшим эти края беглецам отчётливей помнилась здешняя зима.


По воцарении тепла народ стал расселяться по долине, вслед за отходящими к Индигирке разведочными профилями, чтобы не добираться каждый день до рабочего места, а предельно приблизить его. Сметливый Моряк ещё в апреле облюбовал охотничью избушку и первым отошел в летнее жильё; сложенная из толстых лиственниц курная изба удачно стояла на выходе из короткого безымянного распадка, почти в центре проводимых работ. Следом за Моряком оставили посёлок два промывальщика: Петька Корытов и Влас Болотов; из крепёжного тёса, идущего на обшивку устьев шурфов, сколотили дощатый балок на полозьях из брёвен, удобный для буксировки гусеничным транспортом; предел комфорта, чудо Севера – тесовый струганный балок со ски*****ным ароматом. Кто успел, абонировали имевшиеся на складе брезентовые палатки. В результате, властолюбивый начальник утерял тотальный контроль над мигрирующими кадрами; он привык струнить всех ежедневным присутствием.


Винчестер по-прежнему обитал с горными мастерами, помышляя устроить вблизи буровых шалаш навроде индейского вигвама. Так бы и поступил, не заинтересуй низвергнутая с чинимого «студебеккера» будка, с приходом тепла ставшая ненужной и бесхозным коробом торчавшая возле склада. Критически обследовав фанерно-войлочную, на остове из бруса постройку, Винчестер счёл её вполне годной для предстоящей летовки. Удалил поперечные лавки, предназначенные для пассажиров; вместил вдоль длинной стенки раскладушку. Обив кровельным железом печной угол, установил печь-времянку. Походив по заброшенным поселковым избам, разыскал аккуратный столик; приладил брезентовый полог на входе, и получилась уютная внутри, жилая конура с маленьким торцевым оконцем. Наутро другого дня они вдвоём с Широким погрузили габаритную поклажу на тракторные сани. Закинув хозяйственный скарб, носильные вещи и ружьё, довольный новосёл отбыл, подвергнутый остракизму завидующих горняков.


Оставлять поселок, оказывается, было нерадостно. Бесстрастный начальник всерьёз пригрозил, что отлучников назад не примет, а пустословить он не умел. 


- Где поселишься? – нешуточно осведомился Широкий, когда отъехали от посёлка километра на три. – Прозелит!.. – Он обожал в любой разговор вплести тёмное иноземное словцо.


- Место заповедное! Во-первых, – стал приводить резоны Винчестер, – очень красивая природа!..


- Природа!.. – как от скисшего молока скривил рожу Широкий. – Вокруг посёлка что? Железобетон, ядовитые дымы химических комбинатов? Вульгарные проститутки на обочинах дежурят?!


- Ручей журчит, – не внимая реплике приятеля, отстаивал выбор Винчестер, – и вообще звуки древние и весьма приятные: шум дождя, шелест листвы, чивиканье птиц. Сухостоя на дрова вдоволь. Наледь поблизости и на работу за полчаса вразвалку. Белка ощенится, обязательно обзаведусь собакой. Приволье, сам себе господин!.. Здесь вправо бери, – предупредил он тракториста. На ходу выпрыгнул из кабины и уверенно зашагал к отлогому борту долины.


Широкий потянул на себя правый рычаг, и трактор послушно двинулся за Винчестером; маленький оранжевый тракторок с мощным туловом здоровяка Широкого в кабине; тракторист был поперёк себя толще. До переезда на север Широкий подвизался в сфере продуктовой торговли, в далёком и отсюда казавшемся сказочным Запорожье; в полевую геологию попал вынужденно: контрольные органы провёли внеплановую проверку, и пришлось срочно сменить местожительство. «Ты личные отношения со мною крепи! – открылся он однажды Винчестеру. – Моё призвание сладко дремать за прилавком. По осени в пушную факторию подамся. Захочешь – в дублёные кожи и ценные меха обряжу!..»


На участке негоциант появился в краткий миг весны, когда зима спешила на свидание с летом. Покряхтывая, тяжело выпал из машины на талый снег, подобрал на обочине узловатую берёзовую палку и больше не расставался с посохом, перемещая откормленное тело из посёлка на буровые и обратно. Служба ему выдалась подходящая и недурно оплачиваемая – моторист! Грохочут дизеля, питают энергией буровые – сиди, покуривай, наблюдай за буровиками, сладкий чай попивай вприкуску с ванильным сухариком. Суточные вахты они чередовали с худосочным Жорой-Хлястиком.


…Избранная для проживания местность оказалось отменной: нетронутый человеком, приятный взору буколический пейзаж; небом покрыто, ветром огорожено; пять километров до посёлка, полтора от охотничьей избы Моряка и буровых установок. Пока деловитый Винчестер обстраивался, Широкий вскипятил на костре котелок воды. Присев на береговой обрывчик и свесив ноги к ручью, они неспешным чаепитием отметили состоявшееся переселение.


- Ну, бывай! Обживайся, анахорет!.. – больно хлопнул по плечу тяжеловес Широкий, и рокочущий трактор резко сорвался с места вперёд. Минут пять было слышно, как утюжит он траками гусениц булыжники каменистой дороги, правя недолгий путь на буровые.





Продолжение: http://www.proza.ru/2010/10/03/1480


Рецензии
Первое предложение как у Хемингуэя: "Ночь легла как женщина, которая отдаётся без...

Александр Антоненко   06.05.2016 06:36     Заявить о нарушении
Опередил меня Эрнест Хемингуэй.
Мысль о невольном плагиате: я что, разве не вправе употребить те же слова, в том же порядке?

Анатолий Шуклецов   07.05.2016 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.