Винчестер. 13 глава

Начало: http://www.proza.ru/2010/10/03/1469



Ладонью придерживая уснувших за пазухой маловесных кутят, Винчестер на ходу обдумывал, какой кличкой наречь сучку с белой отметиной на лбу. Выметалась Белка в последний месяц пролетья, на Иова Многострадального; как всегда бывает под конец утомительного ожидания, содеялись роды внезапно и живо. Щенная сука в одночасье исчезла, а на третий день Серёга Мазай обнаружил кормилицу под срубом пустовавшего дома; близко к логову агрессивная псица разведчика не допустила. Вскоре выяснилось, что в помёте шестеро малят, а желающих заиметь щенка среди поселенцев только четверо. Когда один сосунок околел от переохлаждения, сердобольный Винчестер решил брать двоих. По улице потерянно бродила рыжая, с отвислым брюхом Белка, вероломно лишённая родительских прав в период лактации; она была молодой первощенной лайкой и верно переживала утрату. В отцовстве подозревали всех здравствующих псов, начиная с мощного кобеля Карата и довершая ездовыми лайками случившихся проездом якутов.


Озарило Винчестера нескоро: «НЗ» – незначительный знак золота… «Энзушка!..» Радостного и крупного кобелька он особо выделил сразу; лобастый и плотненький, как медвежонок муругий, он отличался резвостью движений в этом помёте. Пока сука пестовала безгласное потомство, Винчестер терял покой при мысли, что какой-нибудь выжига опередит и присвоит Мая. Кличка возникла спонтанно, понравилась краткостью и мягким сочетанием звуков, ссылкой на время рождения, и не показалась банальной.


Питомцы наперегонки лакали разжиженное сухое молоко, лезли в кормовую миску неокрепшими лапами; от пюре из сухой картошки отвернулись как глубоко оскорблённые. В неизбежных заботах Винчестер быстро избыл непривычное и поначалу гнетущее одиночество; щенок, что дитятко, забавное представление! Родятся щенята совершенно беспомощными, беззубыми, с инфантильными органами зрения и слуха, с единственным безусловным рефлексом на сосцы с молозивом. Чуть подросли, и возник живой интерес ко всему, предстало много занятных дел: обследовать доступные предметы, вплотную обнюхать, отведать на вкус, струйкой мочи пометить обжитую территорию. Казалось, что лопоухие мальцы не бегут, а мохнатыми колобками вприскочку катятся, неуклюже закидывая на сторону задние ноги. Остановились, обмерли, подолгу внюхиваются в новые запахи; навострив ушки, ловят настораживающие звуки. Окреп собственный голосок, и началось слабое тявканье с игривой либо угрожающей интонацией. Выказались первые признаки отчаянной трусости и казовой храбрости: норовят улепетнуть и спрятаться от незнакомца, то наоборот яростно и с подвывом облаивают его, изготовясь к паническому бегству.


На конец месяца прорезались мелкие острые зубы; собачата принялись грызть без разбору твёрдые предметы, пытаясь сгладить их акулью остроту. Два щенка в квартире – это погром: ободран диван, изгрызены ножки стола и стульев, в частых затяжках от когтей портьеры и занавески, утащена и спрятана обувь, обои исцарапаны и оборваны, книга распотрошена и невосстановимо сгрызена авторучка; где ни попадя вонючий кал. В лесу щенок в потеху и удовольствие, это будущая защита: клыки и резцы крепкой челюсти напугают хоть кого! Недостатки зубной системы стойко передаются в потомстве; от суки с недокусом и кобеля с перекусом не родится щенок с правильным прикусом; наложение лучшего с лучшим даёт чистую породу. В качествах экстерьера Винчестер не был сведущ, он прежде не держал собак; Мая выбрал приглядно и быстро привязался к мохнатому, уморительно комичному существу.


Щенки заметно подросли. Собачий кругозор замыкался крохотной делянкой, и Винчестер надумал сводить щенят на работавшие неподалёку буровые, показать приёмышей людям. Метров триста собачонки послушно семенили следом, потом отстали. Принялись озираться и оглядываться; пытались поворотить назад, и Винчестер понёс их на руках. На гусеничном ходу, с тяжёлым маховым колесом на шатуне, установки ударно-канатного бурения решали сходную с горными работами задачу: извлекаемый на поверхность грунт подвергался опробованию, то есть промывке. Буровые гремели дённо и нощно, вкрест простирания разбуривая погребённую россыпь. Размеренно мельчило породу увесистое долото, затем опускалась на забой скважины полая труба с приёмным клапаном на конце. Поднятые желонкой передробки, песок и буровая грязь вываливались в колоду и незамедлительно промывались.


На буровых щенята вдосталь всех позабавили. Промывальщик Корытов изъявил желание завладеть Энзушкой, и хозяин любезно согласился. Уходя домой, он устроил неокрепшим питомцам показательное испытание. Перейдя вброд широкий и бурливый на перекате ручей, зычно гаркнул: «Ко мне!» Дрессированные пёсики ринулись исполнять приказание, и вкопано замерли на линии воды. Винчестер повторил команду и нарочито двинулся прочь. Истерично взвизгивая, щенята заметались вдоль береговой черты, не осмеливаясь ступить в проточную воду. Жестокосердый воспитатель заново поманил их, уторопил шаг. Безысходно взвизгнув: «Не оставляй!», Энзушка плюхнулась в незнаемую студёную воду, побарахталась и поплыла; быстрое течение стремительно повлекло её. Истошно скуля и потерянно взлаивая, Май праздновал труса на берегу. Задрав в зенит скошенную страхом мордочку, Энзушка наглядно подтверждала старую истину о пущей верности сучек хозяину. Однако пустовка сук на два месяца лишает охотника подружейной собаки; кобели готовы к работе всегда.


Неумелая пловчиха выбралась на сушу далеко ниже по течению. Всем корпусом передёрнулась, стряхивая на стороны брызги; продрогшая, дрожмя дрожа от озноба и вытерпленного ужаса, засеменила к строгому кормильцу. Через неделю Винчестер передал сучку Петру Корытову и остался наедине с быстро крепнущим в статях, понятливым Маем.





Продолжение: http://www.proza.ru/2010/10/03/1486


Рецензии
Очень трогательно, я люблю собак и всегда их держал. Порой приходилось летать на полевые работы с щенком за пазухой.

Александр Антоненко   06.05.2016 06:59     Заявить о нарушении
Это как первая любовь.
Я так на всю жизнь и остался неравнодушен к лайкам.

Анатолий Шуклецов   07.05.2016 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.