Винчестер. 14 глава

Начало: http://www.proza.ru/2010/10/03/1480



Тревожное поведение собаки не бывает беспричинным. На подходе к жилью Май неожиданно проявил необычайную трусость: встопорщил шерсть на загривке, уши подвернул к затылку и поджал под брюхо свисший хвост. Принялся искать защиты в ногах хозяина, противный и жалкий спутывая ему шаги. Напуганная собака заглушает свой запах; пытаясь скрыть своё присутствие, поджимает хвост. Через минуту они уткнулись в горячий медвежий след: рельефные отпечатки могучих лап с бороздками ужасных когтей наискось пересекали долину по влажной и мягкой болотине. Жилы и мускулы пытливого следопыта вмиг обессилели, сделавшись ватными; волоски под нательной одеждой шевельнулись, испариной увлажнило чело.


В тайге хозяин не человек, а дикое животное. Винчестер пережил весьма тревожную ночёвку: единственным жаканом зарядил ружьё и напряжённо стерёг подозрительные шорохи и звуки. Не имевшую дверей ветхую будочку медведь сковырнёт, не напрягаясь, а двухмесячный щен ужаснётся и не вякнет. Посему, на случай внезапного вторжения, он подвесил ружьё над раскладушкой: живо схватил, пальцем сместил предохранитель, и стреляй в дверной проём, не размыкая вежд. Винчестер купил его зимой с рук у взрывника Вамидова, обладателя богатого разнокалиберного арсенала. В ящике стола, в изголовье лежанки, хранились снаряжённые дробью патроны.


Внезапной агрессии шатуна вооружённый Винчестер опасался всерьёз, в отличие от немногих совсем безоружных. Согретый быстрой ходьбою Моряк спозаранок торкнулся в конуру Винчестера и громко возопил с порога: «Мы возмужали, рок судил и нам житейски испытанья!.. Вставай, ленивец, он уходит!..» Снулой рукой Винчестер снял с крюка свою «вертикалку»: в верхнем стволе – пуля, в нижнем – мелкая дробь; Моряку вручил щербатый нож-тесак, каким в деревнях скоблят полы и некрашеную мебель. В такой препозиции два разбойника и неотвязный Май отправились убивать одного медведя. Взмахивая ножом и оживлённо жестикулируя, Моряк шагал впереди; очухиваясь от сонной слабости, Винчестер с двустволкой наизготовку поспешал сзади. Ими правил родовой охотничий инстинкт: ползущих дави, вслед бегущим стреляй! В молодости он обуревает каждого; взрослому досаден малыш, раздавивший сандалией жука на городском асфальте.


Поднялись по распадку. Скудная растительность осталась назади, и взгляд свободно проникал по склону до гребня водораздела; на обозримой площади подвижек крупной живности не замечалось. Когда сошли обратно в долину, Винчестер не без ехидства выговорил:  «Слушай, Море!.. Побеги он к нам, я бы стволы на тебя обратил. Почто мешаешь спать усталым людям. Привиделось тебе?..» Крупные дикие звери бывают забавными за решёткой стальной клетки, в огороженном зоопарке. Моряк добросовестно изобразил, как шёл на буровые сам, где перебродил ручей странствующий медведь, как скрылся в прибрежных зарослях и затем долго мельтешил в распадке. Однако явственных следов береговая галька не сохранила.


Прощаясь, Моряк обратился с необычайной просьбой: «Дал бы мне ружьё на завтра, а? На дальних солонцах хочу поохотиться, и эх!..» Боязнь категоричного отказа сквозила в челобитной просьбе, и вопреки мудрой заповеди: «Ружьё, жену и собаку на подержанье не дают», – Винчестер милостиво пообещал: «Завтра и приходи; с собственными патронами!..»


Проснувшись в полдень, Винчестер не застал оружия на месте. «Вот бесовщина!.. куда подевалось?..» Северные лайки попусту не брешут; подавая голос, Май предварял близость зверя или человека, интонацией лаянья указывая, кто на них движется. Название универсальной породы пошло от сноровки облаивать загнанную дичь, на доносчивый голос призывая охотника. Моряк откинул полог и проник в жилище, и верный караульщик неистово его облаивал. Хозяин внятно отвечал на вопросы вошедшего, да впросонье; такой сомнамбуле в одиночку и лесовать!





Продолжение: http://www.proza.ru/2010/10/03/1492


Рецензии
Ах, вот опять - такая интрига на самом интересном месте, Анатолий! Что ж. Побежала дальше читать:-)

Асна Сатанаева   22.11.2012 22:44     Заявить о нарушении
За читателем гонимся.

Анатолий Шуклецов   23.11.2012 22:28   Заявить о нарушении